WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


2017年一季度商洛市农业生产稳定增长
索引号: 01606072-9-03_F/2017-0421005 公开目录: 季度数据 发布日期: 2017年04月20日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

一季度,全市农业以推进农业供给侧结构性改革为主线,以建设秦岭生态农业示范市为抓手,以打好特色农业攻坚战为统领,强化政策落实,加强技术服务,优化种养结构,狠抓春季防疫,大力发展生态特色现代农业,使全市农业和农村经济实现了好的开局。实现农业总产值22.40亿元,增长4.2%,位居全省第二。实现农业增加值12.24亿元,增长4.1%,位居全省第四。

一、农业和农村经济运行基本情况

一季度,商洛市实现农业现价总产值22.40亿元,增加值12.24亿元,其中:种植业总产值4.5亿元,增加值2.66亿元,分别增长5.2%和5.1%;牧业总产值13.66亿元,增加值7.12亿元,分别增长2.2%和1.9%;林业总产值2.44亿元,增加值1.52亿元,分别增长9.4%和8.5%。

二、农业生产特点

(一)粮食作物种植面积有所下降

预计全市粮食播种面积82.88万亩,较去年减少3.51万亩,下降4%。但豆类、马铃薯较上年增长2%和14.3%。

(二)特色农业种植稳步发展

蔬菜及食用菌播种面积5.5万亩,较上年同期增长9%;中药材种植面积较上年增长2.6%,产量增长9.1%;茶叶面积增长7%;核桃面积增长4%;板栗面积增长1%。

(三)畜牧业生产平稳,出栏均增长

牛出栏2.01万头,同比增长2%;羊出栏9.75万只,同比减少2.7%;家禽出栏284.12万只,同比增长3%;禽蛋产量1.41万吨,同比增长4.1%。

(四)生猪生产继续呈现一升一降态势

近期生猪市场价格持续稳定,能繁母猪、生猪存栏下降,生猪市场逐步复苏,出栏量扭转下降趋势,开始出现增长。一季度生猪存栏85.64万头,同比下降1%,猪出栏52.78万只,同比增长0.8%。

三、存在的主要问题

(一)特色农业还存在农业结构不合理、经营主体带动不强、集体经济效益偏低、三产融合不高等问题。

(二)农村劳动力不足。主要是由于受农产品价格持续低迷影响,农业生产效益低,农村劳动力选择外出务工,造成农村劳动力不足,从事农业生产的劳动力大多年龄偏大,受年龄、认知水平等因素影响,接受新技术、新产品的能力不强,对农业科技的有效推广造成了一定的困难。

四、几点建议

(一)坚持农业结构调整作为产业发展的前提坚持把结构调整作为核心内容,促进粮食、经济作物、种植结构协调发展,突出特色调整优化产品结构和区域生产力布局,将比较优势转化为产业优势、产品优势、竞争优势,促进农业生产由以数量为主转向数量质量并重,提高农业发展的质量和效益。

(二)抓好春季田管及春耕备耕工作。当前正是春耕备耕的关键时期,要坚持强化源头治理和全程监管,抓好科技培训与先进适用技术推广。通过开展讲座等多种形式,分批、分层次开展大规模的技术培训。注重新品种、新技术、新设施的示范推广。努力抓好小麦田间管理和设施蔬菜田间管理工作。组织专家和农技人员,深入生产一线,指导农民搞好肥水管理,促进苗情转化升级,夯实丰收基础。同时,采取有力措施,做好防冻、保温、防病害等工作,确保春季设施蔬菜安全生产。

(三)抓好畜牧业生产工作。加强品种改良,推进畜禽标准化创建工作,狠抓畜禽填槽补栏,突出发展生猪生产。

(四)加强新型经营主体培育。突出“教育培训、实训指导、认定管理”三个关键环节,加大培训职业农民力度。加快推进龙头企业晋档升级和合作社、家庭农场示范创建工作,稳步壮大新型农业经营主体群体,全面提升经营实力。

(五)加快现代农业园区建设。整合大项目、建设大园区、培育大产业。加大园区资金投入,创新经营体制,加快八大特色产业大园区的建设步伐。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!