WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县:2019年经济增速放缓 下行压力加大
索  引  号: 01606072-9-03_F/2019-0830005 公开目录: 其他数据 发布日期: 2019年08月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县经济运行呈现“增长持续放缓、下行压力加大”的趋势。从上半年主要经济指标情况看,生产总值增速维持在低位运行,低于国家和省市增长水平。

一、主要指标完成情况

从具体指标来分析,呈现“两放缓、两下降、一稳定、一回升、一向好”的态势。“两放缓”:即GDP和消费趋缓。1-6月,全县完成生产总值40.63亿元,增长4.1%,增速分别低于国家和全市2.1个、1.4个百分点,较一季度回落0.2个百分点。实现社会消费品零售总额9.69亿元,增长8.8%,增速与一季度持平。“两下降”:即固定资产投资和建筑业增加值下降。1-6月,完成固定资产投资75.38亿元,下降12.5%,低于全市9.4个百分点,较一季度回落5.4个百分点,近2个月处于负增长状态,投资明显趋缓。建筑业增加值完成5.72亿元,下降2.8%,其中资质以上建筑业增加值下降32.9%。“一稳定”即农村经济平稳发展。1-6月,完成农林牧渔业总产值9.62亿元,增长5.5%;完成农林牧渔业增加值4.53亿元,增长4.2%,分别低于全市0.1和0.3个百分,较一季度回落0.6和1个百分点,增速略高于去年同期。“一回升”即工业经济止滑回升。1-6月,完成规上工业总产值70.62亿元,增长22.1%;完成规上工业增加值16.93亿元,增长9.4%,分别高于全市10.5和0.2个百分点,较前五个月呈现逐步回升态势。“一向好”即财税金融总体向好。1-6月,完成财政总收入2.23亿元,增长3.8%;完成地方财政收入0.97亿元,增长4.9%。截止6月底,各项存款余额103.43亿元,较年初增加11.62亿元,增长12.66%,高于全市4.37个百分点;各项贷款余额50.01亿元,较年初增加6.16亿元,增长14.05%,高于全市6.99个百分点。

二、存在的问题

从上半年主要经济指标完成情况看,全县经济增速趋缓,分析其原因主要有以下几个方面:

一是稳增长支撑乏力。从支撑GDP增长的三次产业看,第一产业增长4.0%,比一季度回落1个百分点;第二产业增长6.3%,虽较一季度有明显增长,但较去年同期仍回落5.1个百分点,支撑二产的工业增加值和建筑业增加值增速均较去年同期有所回落;第三产业增长乏力,仅增长0.2%,较一季度回落5.5个百分点,其中财政八项支出指标增速回落明显。

二是稳工业困难增大。受国际贸易摩擦影响,部分工业企业成本加大;加之受市场、资金、土地、环保等因素影响,个别企业出现停产减产;很多企业无有效抵押物,或财务不规范,融资难度大,造成企业流动资金短缺问题尤为严重,一定程度制约了企业产能释放和扩大再生产;受经济持续下行影响,企业投资信心不足,工业发展缺乏后劲。

三是稳投资后劲不足。大项目减少、项目储备不足导致投资增速趋缓,今年列入的部分重点项目因手续不完备、资金投入不足,影响到项目开工率。在建项目进度缓慢,部分项目建设出现间歇性停工。加之我县“十二五”期间固定资产投资体量不断增大、基数居高不下,长期以来依靠投资拉动经济增长的模式已难以为继,保持投资增速稳定增长难度加大。

四是新入库企业减少。从在库企业看,全县在库企业及项目数147个,上半年新增1户工业企业纳规入统,比去年同期减少1户;批零住餐业、建筑业、服务业等行业暂无新入统企业,房地产业是全市唯一空白县。同时,新增入库项目数量少、规模小、贡献力较弱,难以支撑GDP稳定增长;战略性新兴产业、健康养老等现代服务业培育成长较慢,促进经济持续发展的动力不足。

三、下半年工作建议

一是强推项目建设促投资。针对上半年投资增长趋缓的实际,进一步落实项目建设领导包抓责任制,加快推进82个重大项目和新型装备式建材产业园等9个市级拟观摩项目建设,努力扩大有效投资。同时,扎实推进重大项目前期工作,切实抓好项目谋划、论证和储备,不断完善充实重点项目库,保持项目投资持续增长。

二是优化产业结构提质量。加强工业运行调度,深入开展“百人包百企”活动,协调解决企业生产经营和工业项目建设中存在的突出问题,加快实施减税降费和宏观调控的相关政策,解决企业利润下降而税收偏高的情况,力促福盛、秦乔等规上企业开足马力,满负荷生产;坚持实行“一企一策”,逐企业解剖麻雀,推动停产企业尽快恢复生产、减产企业达产达效。同时,以实施全域旅游示范县创建为抓手,不断提升景区品质,提高服务水平,带动交通、住宿、餐饮、零售等服务业发展,不断优化三次产业结构,为稳增长提供有力支撑。

三是狠抓招商引资促发展。突出资源优势,坚持定向招商、精准招商,主动出击,强化对接,着力引进一批科技含量高,资源消耗少,发展前景好的大企业、大集团来商南投资。全力抓好丝博会签约项目跟踪落地,对已经招商落地的,强化跟踪对接服务,确保项目顺利实施、尽早建成。

四是优化营商环境增活力。牢固树立“营商环境就是生产力”的发展理念,深入推进“放管服”改革,持续优化营商环境,全力创造更优的发展“硬环境”和“软环境”,真正降低实体经济发展中制度性交易成本,着力营造宽松的投资环境、高效的政务环境、诚信的市场环境,最大限度激发市场主体活力。

五是建立培育清单抓纳统。我县“五上”企业总数较少,各相关行业部门要充分发挥职能作用,加强对企业纳规入统流程和业务的培训,督促符合条件的企业及时纳归入统。同时,灵活出台用地优先、贷款贴息、咨询补贴、研发补助等优惠政策,对接近纳规入统标准的企业,建立重点培育清单,加大培育扶持力度,健全扶持政策和工作机制,促进企业做大做强,及早纳规入统,尽快形成增量,为稳增长提供有效支撑。

(商南县统计局)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!