WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在全市城乡建设管理工作会议上的讲话
索引号: 01606072-9-04_A/2017-0401001 公开目录: 商政通报 发布日期: 2017年04月01日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报(2017)第2期
 

(2017年3月29日)

        今天参加这个会议,主要考虑到当前城乡建设管理工作任务很艰巨,许多工作等不起、慢不得,很有必要来给大家加加油、鼓鼓劲,和大家共同研究推进。

        商洛撤地设市比较晚,算起来也就15年时间,在经济基础薄弱、财政十分困难、投入严重不足的情况下,能把一个老商县城建设到现在这个样子,也是下了很大力气的。这是历届市委、市政府正确决策、持续加力、坚持不懈、久久为功的结果,更离不开各级各部门和在座各位的辛勤工作。我平时对这方面工作抓的比较紧,经常检查督促,目的还是想把我们的城市建设好、管理好,让我们的市民生活得更加舒适、更加自豪。大家也都能理解,行动上积极配合,各项工作都在尽力往前干、往实处干、往好的干。在此,我也向大家表示衷心的感谢!

        城市是一个地方的形象,体现的是经济社会发展水平,检验的是政府的执政理念,衡量的是城市建设的能力和水平。我们只所以要抓,而且下大气力抓,就是因为与新型城镇化的标准和要求相比,我们还有差距、还有短板,比如规划理念落后、建设质量不高、配套功能不全、管理水平较低等等。这些问题不解决,城市品位就上不去,城市形象就树不起来。

        去年9月份,我带领县区和有关部门的同志,专门到渭南大荔、韩城考察学习。今年以来,邦柱副市长又带领有关部门到杭州等地考察学习,还请了一些专家在城区调研,对城市的规划和设计进行完善,功课做的很充分、很扎实,今天讲的很全面、也很到位,我完全同意。具体工作我就不再重复了,大家要认真抓好落实。下面,我讲三个方面的意见:

        第一,要提升城市规划水平

        商洛无论是中心城市,还是各县县城,环境条件和自然景观都很好,外地游客来商洛,都觉得有山、有水,植被条件好,空气质量好,非常宜居。目前,我们的重点还是要在城市规划上下功夫。一是规划体系不尽完善。各个规划的衔接、配套和融合性不强,没有很好地发挥引领作用;二是规划理念还需超前。跳不出传统思维、固有思维的圈子,主题特色不明显,一些设施还没建成就有落伍的感觉;三是规划执行不够严格。有时出现规划与执法脱节、建设与管理脱节,影响了规划的权威性和约束性。

        怎样提升城市规划水平?首先,要“走出去”开拓眼界。就是要组织到发达地区、到建设搞得好的城市去考察学习,解放思想、开拓视野,把先进理念带回来,提升城市规划水平。其次,要“引进来”提升档次。就是要多聘请国内外知名设计团队、专家,参与指导城市规划设计论证,借智借力来提升规划档次。同时,要注重招录、引进、培养一批专业人才,建立一支高素质、高水平的城市规划设计团队。再次,要突出“系统性”思维。就是要跳出“城墙思维”,树立大空间概念,立足全局、着眼长远搞规划,把我们的山水优势、风土人情、文化底蕴、历史传承充分体现出来,让我们的城市有山有水有灵气、有花有草有生气、车水马龙有人气。

        下来以后,市规划局具体负责,在组织外出考察学习的基础上,一是对已有规划,包括中心城市和各县城的规划,再邀请相关专家进行论证、修订和提升;二是完善规划体系,重点是填补公共专项规划空白,编制好中心城区主要街路绿地系统改造、集贸市场、公共停车场、地下综合管廊等专项规划,年内建成城市规划展览馆。中心城区和各县城详规,以及重点镇“五规合一”要力争做到全覆盖。同时,各相关部门一定要加大城市规划执法力度,“一张蓝图管到底”,使规划成为不能逾越、不敢逾越的“红线”。规划搞好了,各项建设就按规划来实施。这是城市建设的重要基础,必须领先一步、抓在前面。

        第二,要加快城市建设进度

        商洛的城市建设,容不得我们“闲庭信步、小步慢走”,必须要“大步快走、快步大走”。

        一是对于今年年初确定的项目,要倒排工期抓进度。今年我们确定了中心城区95个重点城建项目、投资195亿元,这也是政府工作报告向全市人民作出的承诺。据了解,目前还有很多项目仍在做前期,一季度即将结束,如不加快进度,将难以完成既定的投资任务。各建设责任主体单位,尤其是“一把手”,要把这些项目亲自拿在手上认真研究,倒排工期、加快进度,确保按期完成。特别是,棚户区改造项目进展相对比较迟缓,各责任部门要按照邦柱副市长明确的时间节点和进度要求,抓好推进落实。各县也要对今年确定的重点城建项目进展情况进行梳理盘点,加快建设进度。

        二是对于涉及城市功能的项目,要查漏补缺抓完善。当前,中心城区和各县城的基础设施都存在一定欠账,大家要抓住中省政策机遇,精心谋划、积极争取,尽快启动建设一批地下综合管廊和海绵城市建设项目,统筹解决好电力、通信、燃气、给排水、雨污分流等市政基础设施问题,做到一次开口、同步实施到位,避免“拉链式”施工。对于文卫路、通江路、陵园路、金凤路等断头路、卡脖子路的拓宽、打通问题,市城管局、商州区要认真做好前期规划和调查摸底等准备工作。各县也要针对供水、供电、供气及垃圾污水处理、城市道路等市政设施方面存在的突出问题,进行查漏补缺、重点完善。

        三是对于涉及城市形象的项目,要改造提升上档次。中心城区四大门户区、金凤新城、万达广场城市综合体、以及棚改新建建筑等事关城市总体形象的重点项目,要按照打造商洛地标建筑的标准,积极招引国际国内大企业、大集团来商投资建设,切实提升中心城市品位。县城建设要围绕补齐短板、完善功能、突出特色,在建筑形体、色彩、体量、高度上下功夫,建设一批协调城市景观风貌、体现“商洛符号”的标志性建筑。要落实建设质量负责制和责任追究制,鼓励和引导建筑企业争创“长安杯”、争夺“鲁班奖”,并结合创建国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市和省级环境模范城市,着力打造一批优质工程、精品工程、群众满意工程。

        四是对于涉及民生民本的项目,要满足服务抓提升。重点是要加快“两场一校一厕”建设。“两场”,一个是市区农贸综合市场建设,年内要新建投用6个,时间很紧迫,特别是东关综合市场,商州区要加快进度;一个是停车场建设,经过商州区和市交警部门的集中整治,一些闲置的停车场已经利用起来,但是新建停车场的进度还相对滞后。年底前,中心城区要达到5000个停车位,这个任务必须完成。“一校”,就是中心城区学校建设,这是今年市政协一号提案,市教育局、规划局、商州区要切实加快选址和前期工作进度,尽快把不足的学位补上。“一厕”,就是公厕建设和改造,在上次政府工作报告落实推进会上我就讲过,希望市城管局和商州区加快进度,年底前给市民一个交待。

        第三,要加大城市管理力度

        城市“三分建、七分管”,做好城市管理工作是提升城市品位、彰显城市文明的重要保障。针对目前的情况,重点要抓好三个方面工作:

        一要坚持以“打非治违”为抓手,严格管理执法。违法违规建设不仅侵占公共资源、破坏城乡规划,而且影响市容市貌、损坏城市形象。各县区、各相关部门要坚持“露头就打、主动出击”的原则,从严打击违法违规建筑。最近,商州区的整治力度很大,效果比较明显,要继续保持高压态势,严防出现反弹。要突出属地管理、权力下放、重心下沉和责任下移,稳步推进城市管理与执法体制改革。

        二要坚持以“四城联创”为抓手,改善人居环境。创建不是目的,而是手段。开展“四城联创”,就是要推进绿化、亮化、美化和农村人居环境改善工作。当前,要抓住有利时机,抓紧实施街道绿化、楼体亮化和四大门户区建设,切实让老百姓感受到变化。商州区和相关部门要抓好城市建筑和生活垃圾清理,搞好街路、巷道、居民区保洁,特别是要着力解决好马路市场、交通秩序、噪音污染等突出问题,营造规范有序的城市环境。要开展园林式单位、居住区创建工作,在城区临街闲置地块,规划建设一批既美丽、又实用的“绿地盆景”。

        三要坚持以“舆论监督”为抓手,提升市民素质。市民是城市的名片,市民素质跟不上,城市文明就无从谈起。西安市最近掀起了一场“烟头不落地”的运动,而且针对“二环南路拐角区域环境卫生脏乱差”问题,对西安市城管局、碑林区相关负责人实施了问责。目前,我们中心城区也存在一些不文明现象,要从严管理整治、定期曝光通报。市区各部门、各单位要从提升市民文明素质入手,组织开展共建文明秩序、共创文明生活、共树文明形象等宣传教育活动,促进文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区创建常态化,用良好的舆论氛围去影响群众、感染群众,让广大市民主动参与、配合、融入城市管理工作。

        同志们, 做好城乡建设管理工作非常重要。希望大家进一步增强工作责任感和使命感,牢固树立舍小家顾大家、支持城市搞开发的大局意识,心往一处想,劲往一处使,真正把我们的城乡建得漂亮起来、美丽起来,绝不辜负市委、市政府和251万商洛人民的期盼!

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!