WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区农产品质量安全监管网格不断收紧
索引号: 01606072-9-06_A/2018-1101001 公开目录: 产业发展 发布日期: 2018年11月01日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

商州区积极实施农业领域“放管服”改革,立规范、建平台、强机制、严抽检,全区农产品质量安全监管网格不断收紧,为商州山地农产品牌建设奠定了坚实基础。

完善农产品质量安全生产规范。商州区依据《农产品质量安全法》等法律法规,将农产品质量安全管理工作纳入全区国民经济和社会发展规划,安排农产品质量安全专项经费,开展农产品质量安全工作,建立健全了农产品质量安全服务体系,完善了无公害农(畜)产品质量安全生产技术规范,提高农产品质量安全水平,2018年上半年完成无公害农产品开发面积25万亩。

建立农产品质量安全追溯平台。商州区开展农产品质量安全提升行动,健全监管管体系和工作机制,采取“互联网+”模式,打造农产品质量安全监管追溯平台,建立常态化质量安全监管电子档案,同时加强镇办农产品质量安全监管站软硬件建设,强化日常业务指导,不断提升基层监管能力。目前,新创建农产品质量安全示范基地2个,正在加紧开展农产品质量安全示范区构建工作。

坚持农产品质量安全例行抽检。商州区健全了农产品质量安全例行抽检机制,进一步夯实了例行抽检工作责任。2018年上半年,区农业局农产品质量检验检测中心抽检取样27批次,抽取样品2541个(包括蔬菜1663个,食用菌330个、水果548个),抽检合格率100%;镇办农产品质量安全监管站共抽取样品58000个,检测合格率100%,全区未发生农产品质量安全事故,净化了农(畜)产品市场消费环境,有力保障了群众农(畜)产品消费安全。

开展农产品质量安全知识培训。商州区牢固树立农产品质量安全道德意识、法律意识、价值意识、健康意识、标准意识,坚持从质量安全源头抓起,提高农产品质量安全生产能力,按照全省农技体系改革项目实施标准,对全区农产品生产企业、基地、农业园区负责人开展了农产品质量安全知识培训,2018年上半年培训人员80余人,并签订了农(畜)产品质量安全责任书。

强化农产品质量安全工作宣传。商州区通过开展“三下乡”和“七五”普法等活动,积极宣传普及《农产品质量安全法》《无公害农产品种植手册》等农产品质量安全基本知识;同时加强了农产品质量安全信息报送,2018年上半年,有7条信息被陕西农业信息网转载,全区群众农产品质量安全意识有了明显提高。(商州区政府办 陈明玉)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!