WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛采取四项举措助力春茶生产
索  引  号: 01606072-9-06_A/2020-0313004 公开目录: 三农动态 发布日期: 2020年03月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

疫情当前,商洛坚持疫情防控与春茶生产“两手抓、两不误”,落实四项举措助力春茶生产,促进商洛茶业健康稳定发展。

疫情防控茶人献爱心。面对突如其来的疫情,全市农业系统及企业发挥自身优势,充分履行社会责任,慷慨解囊,奉献爱心,积极为疫情防控一线捐物捐款。市农业农村局统筹应急物资支持防疫,累计向卫健系统、乡镇等防控一线捐赠防护服930套,口罩2060个,消毒药品1450公斤,系统各支部党员140人共捐款2.39万元,陕西盛华茶叶公司为县红十字会捐赠茶叶、茶杯及现金,价值32.22万元,沁园春茶业公司先后两次向商南县医院、县疾控中心、一线监测点捐赠茶叶和猕猴桃等爱心物资价值7.8万元,商南县茶叶联营公司向疫情防控一线的工作人员捐赠了医用酒精、体温计、消毒液、茶叶、方便面等生活和医用物资价值2万元。

技术服务促春茶生产。成立“市农业农村局新冠肺炎疫情防控期间农业信息专家服务团”,开展支援县区、在线答疑、在线培训、在线直播等线上技术服务指导工作。市级茶叶技术单位编写了“疫情期间商洛春茶生产指导措施”,通过商洛农业农村网、微信工作群、电话联系及时预警做好春茶倒春寒防护及春茶生产技术指导,产茶县技术人员进茶园抓农情共建茶园,商南县茶叶局入园指导商南县茶叶联营公司在富水镇油坊岭村栽植安吉白茶、龙井43#等无性系品种,商南县农业农村局组织的“战役请促春耕学雷锋”党员志愿服务队100余人来到了茶山,帮助茶企抢抓墒情,栽种茶叶。

市县联动抓春茶生产。市农业农村局印发了“关于全力以赴做好疫情防控期间春季农业生产的紧急通知”,督导产茶县区加强春季茶园科管与冻害预防,引导茶企做好春茶生产、采摘加工等准备工作,组织茶企与省内外茶叶销售网点对接。各产茶县积极行动,特别是山阳县农业农村局及时召开了“应对新冠肺炎疫情推进春季茶叶生产工作会”,发动相关镇(办)、单位、茶企统一思想,积极行动,完善措施,坚持一手抓抗击“疫情”,一手抓春茶生产,确保全县春茶增产增收。据统计,春季全市新建茶园2.072万亩,其中无性系0.632万亩。

科学指导促茶企复工。印发了《关于落实疫情防控责任措施有序做好农业企业复工复产的通知》,制订了《商洛市农业龙头企业复工复产疫情防控工作指南》,科学指导农业企业在做好疫情防控的前提下,分类分批有序复工复产,真正做到疫情防控不松懈、复工复产不停顿,确保我市春茶生产不停、茶叶供应不断档。山阳县金桥茶叶公司莲花茶厂抢抓农时,近期在搞好测量体温,发放口罩等疫情防控措施下,每天组织当地贫困户四五十人就地务工点播茶种,现在已经点播茶种11万余斤,面积1300亩,在荒山荒坡上播种脱贫产业新希望。商南县沁园春茶业有限公司已经在网上启动“大量招采茶工、挑茶工”,准备于三月下旬正式开采。商洛春茶春耕生产按下快捷键,先后收到陕视直播及省委省政府领导的关注与点赞。 (市农业农村局 王凌云)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!