WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


2017中国秦岭生态旅游节新闻发布会在西安召开
索引号: 01606072-9-08_E/2017-0331001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2017年03月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

3月28日下午,2017年中国秦岭生态旅游节新闻发布会在西安召开。商洛市副市长陆帮柱、省旅游局国内(暨港澳台)处处长董汉卿出席发布会并致辞。商洛市委宣传部副部长、市委外宣办主任、市政府新闻办主任熊德海对秦岭生态旅游节活动基本情况做详细介绍。市旅游局副局长李秋霞向媒体介绍2017秦岭生态旅游节十大品牌营销活动。商洛市旅游局局长王浩主持会议。

发布会上商洛市七大县区(商州区、洛南县、丹凤县、商南县、镇安县、柞水县、山阳县)分别就各县旅游资源作了详细推介。最后,商南金丝峡、山阳天竺山、柞水溶洞景区与南阳、十堰、西安3地多家旅行社举行合作签约仪式。

随着3月18日2017中国秦岭生态旅游节预热活动“千万人游商洛”的盛大启幕,吹响了全市旅游宣传营销工作的冲锋号。2017中国秦岭生态旅游节是商洛市重点打造的旅游节会活动,旨在进一步提升城市形象、拉动旅游消费、落实旅游惠民举措。本届中国秦岭生态旅游节活动主要包括六大亮点。

亮点之一:节会主题突出

今年旅游节确定的主题为:畅游魅力商洛·感知美丽中国。“美丽中国”是党的十八大提出的“五位一体”战略布局的重要目标,“魅力商洛”是美丽中国建设的基础和缩影。确定这一主题,就是要通过举办秦岭生态旅游节,全方位展示商洛发展旅游产业、在推进绿水青山向金山银山转变过程中所取得的新成效,大视角宣传商洛建设生态文明、在推进美丽中国建设进程中所做出的新贡献。同时,通过倡导文明旅游、绿色出行,使旅游开发能够更加科学合理有序,使游客出行能够更加绿色文明低碳。

亮点之二:营销路径增多

今年商洛市委、市政府高度重视旅游宣传营销工作,在利用电台电视台、报刊杂志、网站、高速路广告牌等传统媒介加大宣传的同时,不断扩大利用微博、微信、手机客户端等新媒体开展宣传营销。3月10日,在西安召开了旅游宣传营销媒体座谈会,邀请了中省50余家新闻媒体和自媒体,力求多渠道、全方位、立体式地进行宣传报道。“千万人游商洛”活动启动仪式,现场观众超过5000人,直接参与游客1500多人;参与报道的新闻媒体超过100家,共发出各类新闻稿件500余篇,直接受众人群达到300万人次,手机APP网络直播和网红直播观众达到80万人次,微信、微博转发量达到150万人次,各类网络宣传覆盖人群超过千万。为进一步扩大活动影响力、宣传商洛良好的生态环境,所策划的“千万人游商洛·我为秦岭添点绿”大型公益植树游戏网络参与人数超过10万人。

亮点之三:活动内容丰富

今年的生态旅游节,分为节前预热、节中沸腾、节后火热三大板块。已举办过的活动有:“柞水九天山滑雪节”、“红红火火过大年”、“千万人游商洛”、“丹凤竹林关桃花节”等;即将启动的活动有:“秦岭生态旅游节开幕式”、“四月商南采茶季”、“五月镇安平安祈福节”、“五月柞水牛背梁杜鹃花节”、“六月洛南田园音乐节”、“七月山阳漫川戏剧节”、“八月丹凤棣花古镇赏荷季”、“九月商州蟒岭绿道骑行节”、“十月商洛金秋红叶节”等。同时,省旅游局将在镇安塔云山景区举办“秦岭与黄河的对话‘5.19’中国旅游日”主题活动,市旅游局将举办“观精品景区·摄商山洛水 ”摄影大赛、“寻舌尖美食·品商洛味道 ”美食大赛、“赏丝竹悦耳·听秦岭音韵 ”水上音乐节等活动;各县区也将结合景区特点和县区实际,举办各种特色活动。各类活动时间主要集中在10月份以前,时间跨度较长,基本做到了时时有热点、节节有特色、月月有活动。

亮点之四:优惠力度加大

商洛是大秦岭人文生态旅游度假圈的重要组成部分。为了让更多西安市民和全国游客共享商洛旅游发展成果、畅游秦岭最美商洛,今年推出了一系列旅游惠民政策。第一项是优惠感恩回馈主题月活动,即:从4月到9月,全市3A级以上景区联合推出五大免门票活动,除国家法定节假日、双休日,除景区内有其他消费项目及漂流类、演艺类景区,对60岁以上老年人凭身份证全年免门票;对所有取得县级以上劳模称号的游客凭劳模证全年免门票;6-8月份,对所有中考和高考学生凭准考证免门票;7-9月份,对所有教师凭教师资格证免门票;8-10月份,对所有退役军人凭退伍证免门票。第二项是优惠周二商洛免费游活动,即:从3月18日至9月30日,每周二凡持有商洛籍身份证的市民,均可享受全市3A级以上景区免门票政策(景区内其他消费项目及漂流类景区除外)。同时,木王山、漫川古镇、棣花古镇等3家4A级景区和凤凰古镇、金台山、禹平川、后湾、鹿城公园、桃花谷、云盖寺、童话磨石沟等8家3A景区及所有美丽乡村全年免费对游客开放。

亮点之五:带动效果明显

从目前已经举办活动的带动效果来看,预计一季度全市接待游客将达到775万人次,直接或间接带动旅游收入42.2亿元,同比增长15.93%。从个别活动的单次带动效果来看,丹凤棣花景区在“红红火火过大年”活动中,半个月共计接待游客15万人次,直接或间接带动旅游收入3.3亿元;在“千万人游商洛”活动中,仅桃花谷景区3月25日接待游客就超过了3万人次,漫川古镇景区的游客数量同比增长40%,商南金丝峡景区目前日接待游客已超过去年同期,柞水溶洞、山阳天竺山、镇安塔云山等景区游客相比去年有明显增加。可以说,商洛今年的宣传营销活动,既拉动了消费增长,又实现了经济效益与社会效益双赢,也提升了“秦岭最美是商洛”的知名度和美誉度。

亮点之六:文旅融合充分

今年的秦岭生态旅游节,实现了从旅游搭台、旅游唱戏到旅游搭台、文化唱戏的转变,各类活动深入挖掘地域传统文化,并与旅游活动紧密结合。“红红火火过大年”活动就是由旅游部门负责宣传推广和旅游服务接待,文化部门充分挖掘地域民俗文化、组织节目展演,柞水县开展了渔鼓传统戏曲节目展演,山阳县开展了“漫川大调”戏曲表演,丹凤县开展了棣花景区“社火”巡演等。在“千万人游商洛”活动启动仪式上,策划了七位历史人物穿越到活动现场,为各县区旅游形象代言,受到了广大市民和游客的热烈追捧、争相合影,成为一道亮丽风景。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!