WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


陕西省市场监督管理局 陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省商务厅 西安海关 国家税务总局陕西省税务局关于推进企业注销便利化工作的通知
索  引  号: 01606072-9-09_A/2019-1127002 公开目录: 产品质量 发布日期: 2019年08月05日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 陕市监发〔2019〕195号 公文时效:
 

各设区市、韩城市、西咸新区、杨凌示范区、神木市、府谷县市场监管部门、人社部门、商务部门、海关、税务部门:

为认真贯彻落实市场监管总局等五部门《关于推进企业注销便利化工作的通知》(国市监注〔2019〕30号,下称五部门联合《通知》),进一步深化商事制度改革,解决企业“注销难”问题,构建方便、快捷、有序的市场退出机制,为企业退出市场提供更加便利化的服务,现就有关事项通知如下。

一、进一步精简文书材料,优化注销流程

(一)精简申请文书材料。企业办理注销时,登记机关按照《市场监管总局关于印发<企业登记申请文书规范>的通知》(国市监注﹝2019﹞2号)所列企业注销登记文书和材料规范要求执行,不再收取清算组备案通知书和报纸公告样张等5份材料,仅提交《清算报告》等4份必需要件(各部门材料要求见附件1)。市场监管部门和税务部门已共享企业清税信息的,不再收取企业纸质清税证明文书。

(二)优化企业注销流程。企业按照相关法律规定需要办理清算组成员、清算组负责人备案的,可以选择通过国家企业信用信息公示系统(下称“公示系统”)在线办理。企业自行录入清算组相关信息并确认提交,即完成在线备案程序,无需提交备案申请书等4份纸质文书材料。通过线下办理清算组备案的,按照现行企业备案材料规范要求收取相关材料。企业通过公示系统备案清算组信息的,登记机关要告知申请人在《企业注销登记申请书》“清算组(人)/清算委员会备案通知书文号”处填写“通过国家企业信用信息公示系统备案清算组信息”和备案日期。

(三)调整公告形式。企业依法发布公告通知债权人的,除通过报纸等途径外,可以选择通过公示系统免费发布。企业通过公示系统公告通知债权人的,登记机关要告知申请人在《企业注销登记申请书》“公告情况”的“公告报纸名称”处填写“国家企业信用信息公示系统”;通过报纸公告的,在“公告报纸名称”处填写报纸名称。

(四)做好简易注销试点工作。继续完善企业简易注销登记制度,在咸阳试点将非上市股份有限公司和农民专业合作社纳入简易注销适用范围、将公告时间由45天压缩至20天、建立容错机制,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销。

二、强化部门间信息共享,加大业务协同

(一)建立企业注销网上服务专区。按照五部门联合《通知》要求,2019年9月1日前,在加强部门信息共享和业务协同的基础上,省市场监督管理局将牵头依托一体化政务服务平台,建成企业注销网上服务专区,实行各有关部门注销业务“信息共享、同步指引,实现企业注销“一网”服务。

(二)强化跨部门信息共享和业务协同。企业通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告后,市场监管部门将企业开始清算的信息推送至相关部门,各有关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过平台告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果, 提升企业办事体验。

(三)增强信息共享透明度。各部门要通过企业注销网上服务专区全面公开注销流程、条件时限、材料规范、办事地点等信息,提高政策的透明度和可预期性。

三、持续做好税务注销分类处理,提高清税速度

(一)实行清税手续免办服务。对未办理过涉税事宜,或者办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款纳税人,免予到税务机关办理清税手续,直接向市场监管部门申请简易注销。

(二)优化税务注销即办服务。税务部门对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的纳税信用级别A级和B级的纳税人、控股母公司纳税信用级别为A级的M级纳税人、省级人民政府引进人才等创办的企业、未纳入纳税信用级别评价的定期定额个体工商户以及未达到增值税纳税起征点的纳税人,采取“承诺制”容缺办理。

(三)整合税务注销办理事项。税务部门开设“注销专窗”,强化“首问负责制”,根据纳税人具体情况一次性告知其全部应办结事项、报送材料,实施“套餐式”服务,提升纳税人实际办税感受。纳税人完成税务注销后,税务部门将清税信息推送给市场监管部门,减少资料报送,加快注销办理速度。

四、优化社保、商务、海关等登记注销,降低企业办事成本

人社部门根据一体化政务服务平台共享的企业注销信息,对没有社保欠费的企业同步进行社保登记注销。商务部门在办理涉及外商投资企业提前解散相关业务时,进一步优化流程,精简材料。经办结各项海关手续后,海关依法主动注销备案登记的无需申请人提供材料,申请人申请注销海关备案登记仅需一份注销申请书。

五、制定针对性措施,解决特殊问题

各地市要按照五部门联合《通知》中《企业注销指引》的规定和说明,切实解决企业在注销过程中遇到的因股东失联、营业执照遗失等无法办理注销业务的特殊情形,解决企业注销面临的各种实际困难。

六、强化信用监管,加大联合惩戒

(一)强化信用管理。对企业在注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的,市场监管部门依法将其列入严重违法失信企业名单,通过国家企业信用信息公示系统公示。

(二)加大失信惩戒。严格企业主体责任,依法对失信市场主体实施部门联合惩戒,防止恶意逃废债。对以“承诺制”容缺方式办理税务注销、但未按承诺时限办结相关涉税事项的企业,税务部门将该失信行为记入其法定代表人、财务负责人的个人信用记录。

(三)加快探索建立强制出清制度,完善企业撤销登记程序。

七、建立各项机制,抓好工作落实

(一)强化责任落实。市场监管部门牵头推进企业注销便利化工作,负责优化企业注销网上服务专区,会同相关部门理顺工作机制,协同统筹推进企业注销便利化工作。税务部门负责提升企业清缴税款办理体验。

(二)加大宣传培训。各地市、各有关部门要加大对企业注销政策的宣传解读力度,加强业务培训,确保相关人员全面了解各项具体措施,熟练掌握工作流程和办理要求,提升服务水平,切实解决企业在注销中遇到的实际困难。要加强宣传,让企业和群众看得懂、会操作,并且知晓在注销退市时应当履行的法律义务和社会责任。

(三)抓好督促落实。市场监管部门要会同相关部门加强对企业注销便利化工作的指导协调,及时通报有关情况,切实抓好企业注销工作督促落实。

附件:1.企业办理注销业务提交材料规范

2.企业注销专区办理流程

陕西省市场监督管理局 陕西省人力资源和社会保障厅

陕西省商务厅 西 安 海 关                 

国家税务总局陕西省税务局               

2019年7月17日                       

    附件下载:
  [陕市监发〔2019〕195号 附件  158K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!