WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


省委环境保护督察反馈问题整改销号公示(第一批)
索引号: 01606072-9-10_C/2018-1101002 公开目录: 公示公告 发布日期: 2018年11月01日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

按照《商洛市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》(商办字〔2018〕35号)要求,有关单位认真开展省委环境保护督察反馈问题整改工作。整改情况经各牵头单位组织检查验收,以下三个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2018年11月2日至2018年11月9日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,对发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市环境保护督察整改工作领导小组办公室反映。

电话:0914-2325644 邮箱:slhbdcb@163.com

商洛市环境保护督察整改工作领导小组办公室

2018年11月2日                     

省委环境保护督察反馈问题整改销号明细表(第一批)

序号

反馈问题

整改情况

1

商洛市一些县区和部门对中省有关生态环境保护方面的重要决策传达学习和安排部署不及时

一是加强生态环保政策法规培训。市委组织部以县处级领导干部为重点,在年度调训、网络学院培训和党的十九大精神等专题研讨培训中融入生态环保专题,设置生态环保课程,提升领导干部绿色发展理念和生态保护意识。2017年以来,共举办生态环保主体班次19期,培训干部2844人次,其中列入计划的培训专题30场次,涉及生态文明、绿色环保、美丽乡村等方面专题15场次以上,每期培训均安排生态环保相关专题辅导2场次。二是加大生态环境保护学习。2018年1-10月,市委市政府9次专题学习习近平总书记关于秦岭生态环保重要批示、在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实中省决策部署。同时,全市持续加大生态环境宣传力度,市委宣传部制定了《商洛市加强环境保护宣传教育工作实施方案》,2018年1-9月,全市共编发《商洛环保》信息53期,在商洛日报“环保周刊”专题报道40多期、商洛电视台“环保在行动”专栏专题宣传16期,各级网络媒体共刊发我市环保信息1500多条。三是加大生态环保年度目标责任考核。市委组织部、市考核办将生态文明建设及环境保护工作,纳入各县区、市直各相关部门年度目标责任考核重要内容,2018年市对县区的70余项考核指标中,生态环保方面设置14项指标,占考核指标项目的20%,分值权重由2017年度的100分提高到105分,占总分值的10.5%。同时严格运用生态环保考核结果,严格执行《年终考核实施方案》《加减分办法》和“一票否决”规定,凡环境保护工作省考中受到加分和扣分的,在市考汇总中对应市考权重进行双倍加减分。

2

部分领导同志对环境保护工作思想认识还不到位,对生态环境盲目乐观,存在上热下冷、压力传导层层递减等问题。有的职能部门对所承担的环境保护职责不清楚,工作相互推诿。

一是将生态环境保护摆在更加突出位置。市委市政府把环境保护列入各级党委和政府重要议事日程,2018年1-10月,市委、市政府先后召开市委常委会9次、市政府常务会18次、专题会13次研究推进生态环保工作,形成了定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制定生态环保重要举措的常态机制。二是建立严格的督办制度。市整改办结合中省环境保护督察和市级巡查,建立了整改工作台账,实行整改情况月调度制度,定期召开专题会议听取汇报、讨论问题、通报进展。各县区和市级有关部门切实加大检查督办力度,定期对整改进展情况进行汇总分析,对整改缓慢的及时预警督办。市委、市政府督查室多次牵头组织专项督查,牵头部门结合日常工作定期现场督导检查,共同推动问题整改。三是市委市政府调整落实了分管生态环保领导分工,重新明确了各级党委、政府环保职责。2018年4月18日,市政府在商洛市第四届人大常委会第八次会议上汇报了全市环境质量状况和环保目标完成情况,市人大常委会2018年5月2日向市政府印发了审议意见。四是严格实施河(湖)长制监管,建立了河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度,协调解决河道管理保护重点难点问题,定期通报工作情况,对河长制实施和河长履职情况进行督察。全市共落实市级河长5人,县区级河长31人、镇办级河长241人、村级河道巡查员1721人,全市已落实河长办编制26人,2018年市级河长巡河15次,县级河长巡河426次,镇办级河长巡查5514次、村级河道巡查员巡河37136次,市河长办对县区开展监督检查6次,通报问题8次,围绕丹江河道采砂专项检查5次,河长制责任体系实现全覆盖,分别通过了省市督查验收。

3

近年来,商洛市对涉及环境保护领域问题实施问责普遍存在“职级偏低、追责过轻”现象,起不到震慑效果。综合考核结果运用“多见奖优”,无环保“一票否决”实例。各级督查机构也未对突出环境问题整改落实情况进行专项督查。

一是加强生态环保实绩考核。市委组织部将环保职责落实情况作为市管领导干部实绩考核评价的重要内容,逐项分解、逐人设置,开展半年和年终实绩考核,汇总年度最终实绩考核得分,作为领导干部年度评优的重要依据。同时将环保成效列入县区和部门“追赶超越”“五个战役”指标体系,进行半年督查考核和点评通报,其结果综合运用于年度考核。实行环保主要指标电子考核实时预警,下发预警通知单,督促提醒各县区、各部门及时补欠账、促赶超。科学运用“三项机制”实施办法,对因生态环境工作不力受到通报批评,本地区发生严重生态破坏事件涉及领导干部情况,由主管部门上报、组织部门备案,坚决予以调整,并作为市管县级单位评优奖先政审重要内容,事前征求市环保局意见,并严格实行“一票否决”。二是制定印发了《商洛市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定,对生态环境领域问题从严责任追究,倒逼环境问题整改,2018年1-9月全市查处环境保护领域问题127件156人,党政纪处分126人。同时,对省委环保督察组移交的8个责任追究问题进行了细致调查,拟对25个责任单位的63名责任人实施责任追究。三是市委、市政府督查室多次牵头组织生态环境保护专项督查,及时通报督查结果,共同推动问题整改。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!