WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


洛南五千余名贫困群众稳定就业
索  引  号: 01606072-9-15_A/2019-0110001 公开目录: 劳务输出 发布日期: 2019年01月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

去年以来,洛南县把就业扶贫作为重要民生工程,围绕全县贫困群众就业脱贫任务,紧盯“就业一人、脱贫一户,创业一人、带动一方”目标,积极搭建平台,加大宣传引导,强化技能培训,积极探索实践,拓宽就业渠道,开发公益岗位,用足用活各项就业扶贫政策,有效促进了贫困劳动力稳定就业。2018年,全县实现5813名贫困劳动力稳定就业,其中110名贫困群众成功创业。

洛南县紧抓南京市江宁区对口劳务协作帮扶机遇,成立就业扶贫领导小组,细化任务落实,摸清贫困户就业意愿和江宁区企业用工实际,积极沟通对接,搭建就业平台,组织江宁等地120余户企业赴洛南举办“春风行动”就业扶贫专场招聘会、务工人员集中欢送、金秋招聘月和宁洛扶贫劳务协作招聘活动,提供就业岗位3000多个。

有效利用移民小区闲置厂房等资源,县人社、发改等部门主动出击,赴南京、西安等地考察对接外资企业落户工作,全面落实各项政策,优化营商发展环境,出台企业落户和贫困劳动力就业等优惠措施,先后引进陕西金翼服装、郑远元集团、德胜隆实业、鑫雅服饰等企业在镇办和移民小区落户洛南,解决了600余农村劳动力就业问题。

积极探索劳动技能培训机制,根据贫困户需求,结合脱贫产业发展实际,由贫困户“点菜”敲定技能培训专业,各培训机构精心烹制技能培训“套餐”,在全县90个贫困村开展中式烹饪、养殖种植、家政服务、电子商务等就业创业技能培训,促进贫困劳动力就业技能水平提升。2018年,共开展就业培训134期5816人,其中培训贫困劳动力3823人,开展创业培训24期570人,110人实现创业。

用足用活就业扶贫政策,积极建设培育社区工厂,建设就业扶贫基地,强化资金保障,开设创业就业贷款绿色通道,累计认定长胜农产品贸易公司、乐家商贸等21个就业扶贫基地,创建金翼服装公司等11个社区工厂,发放创业小额担保贷款4085万元,其中发放个人创业贷款1585万元,带动吸纳650多人实现就近就地创业就业。

针对农村有就业意愿的“三无”贫困劳动力实际,积极争取优惠政策,精准施策,因人设岗,有效开发保洁员、护林员、信息员等公益岗位,加大督查指导,落实工资待遇,累计安置1653人在公益岗位就业,发放公益岗位和特设公岗等各类补贴1600余万元,有效激发了困难群众积极性,确保了贫困劳动力就业脱贫。(洛南县人社局 刘卫锋)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!