WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于印发商洛市2017年电子政务工作要点的通知
索引号: 01606072-9-30/2017-0407002 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2017年04月05日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政办发〔2017〕9号
 

各县区人民政府,商丹园区管委会,市政府各工作部门、事业机构,省级部门驻商有关单位:

现将《商洛市2017年电子政务工作要点》印发给你们,请认真组织落实。

商洛市人民政府办公室

2017年4月1日

商洛市2017年电子政务工作要点

2017年,全市电子政务工作以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号),紧紧围绕政府履职需求和服务人民群众需要,加快电子政务集约化建设步伐,不断拓展电子政务应用的深度和广度,积极推动政务信息资源共享共用和政务数据开放利用,努力提升政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化水平。

一、强化电子政务顶层设计

1.编制完成《商洛市新型智慧城市顶层设计》《商洛市新型智慧城市建设2016-2020发展规划》,科学谋划“智慧商洛”建设。

2.完善“十三五”时期电子政务发展思路,编制完成《商洛市政务信息化“十三五”发展规划》。

3.根据国务院印发的《政府信息资源共享管理暂行办法》,制定《商洛市公共数据和电子政务管理办法》,建设市级公共数据基础平台,建立跨部门、跨行业政务信息共享开放机制,提高电子政务基础设施利用效率,促进电子政务建设集约化发展。

4.建设市级电子政务云平台。在原平台基础上,建设全市统一的电子政务云平台,为全市重点应用系统建设提供基础软硬件环境支撑,推动平台基础设施建设集约化。

二、强化电子政务基础设施支撑能力

5.完善全市电子政务内、外网网络。按照国家和省统一规划和标准规范,完善电子政务内网市政府系统网络安全体系建设,实现与电子政务内网省政府网络中心节点及国家平台的互联互通。完成全市电子政务外网骨干网络提升工程,进一步明晰网络边界、优化网络结构、强化网络管理,提高外网业务承载能力和安全水平,为各类业务应用、数据传输提供支撑;统一市级各部门互联网出口,强化网络管控能力。

6.改造升级市级城域网网络,加快县级城域网建设,有效承载市、县两级业务应用,促进市、县、镇三级网络一体、业务协同。

7.加大部门业务专网整合工作。完成对市级部门现有业务专网的整合工作,实现部门专网向市级电子政务内外网迁移。

三、强化电子政务应用和部门信息化水平

8.推进“互联网+政务服务”。按照省、市“互联网+政务服务”相关工作要求,建立健全市县两级联动的综合政务服务体系;完善政务服务“一张网”的政务服务事项清单,推进办事服务标准化、精准化、便捷化、平台化和协同化建设,提高服务市民工作水平。

9.完善人口、法人、宏观经济、空间地理基础数据库,落实部门信息化汇集责任,加强基础数据库应用,推进要素信息集中共享。

10.完善投资项目审批系统。充分利用项目信息开展大数据应用分析,为投资管理和宏观调控提供准确及时的技术支撑。

11.加强公共资源交易平台建设。建设规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台,实现公共资源交易向电子信息化转变。

12.建设完善社会信用信息共享平台。围绕标准规范建设、数据共享与归集、信用信息平台及平台应用,深化信用信息服务,实现信用信息系统联通及数据共享交换。

13.建设环境保护信息平台。通过信息化手段,推进环境信息资源共享,提高环境监管效率,提升环境管理和决策水平。

14.深化市委、政府无纸化和移动办公应用。按照当前业务需求和技术更新情况,完成全市一体化的政府系统协同办公系统平台改造升级,拓展移动互联技术在市级公文传输系统中的应用,提高政府系统非涉密公文信息交换效率。

四、强化政府网站建设管理

15.深化政府网站普查工作成效。建立政府网站“月巡查、季通报、年考核”常态化监管机制,不断完善抽查核查措施,增强政府网站政务服务实用性、信息更新及时性、互动回应有效性,切实消除政府网站“僵尸”“睡眠”等现象,全面提升政府网站可用性和服务水平。

16.优化升级市政府门户网站功能、板块和栏目设置,将政府网站服务功能向移动端延伸。

17.加强政府网站信息内容保障。按照《商洛市政府办公室关于加强市政府门户网站内容保障及信息报送工作的通知》要求,积极做好市政府门户网站内容保障工作,确保信息新鲜及时,各类服务和互动功能运行正常、功能完善。

18.提升政府网站解读政策、回应关切的能力和水平。组织开展“在线访谈”活动,增强公共政策、民生政策的解读力度。办好、用好、管好领导信箱,拓展政务微博、政务微信政民互动应用功能,开辟新的政民互动、问政于民的渠道。加强市长、县长信箱管理,建立健全公众意见及问题的受理、处理及反馈工作机制,实现网上信访、领导信箱、在线访谈等互动栏目的制度化和规范化。

19.加强政府网站绩效评估,优化考核指标,促进政府网站建设质量和服务水平全面提高,切实发挥绩效考评的导向作用。

五、强化政府信息公开工作

20.深化重点领域信息公开。加强财政信息、政府投资的重大建设项目、减税降费、公共资源配置、国有企业运营监管和就业创业、环境保护、棚户区改造、农村危房改造、卫生、食品药品安全等民生领域的信息公开。

21.进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,完善政策解读、回应社会关切等工作制度。

22.畅通政府信息依申请公开受理渠道,完善政府信息依申请公开办理流程,依法妥善做好依申请公开政府信息工作。

六、强化政务信息化网络安全保障

23.深化政务内、外网建设和运维。按照国家统一规划和部署,完善政务内外网平台和安全体系,落实网络安全保密测评审批,加强网络整体化运维管理和运维队伍的专业化能力建设,确保本市政务内网运行安全稳定。

24.强化电子政务网络安全应急演练,及时处置重大网络安全事故,加强对分级保护、等级保护和密码应用工作的指导,进一步落实涉密信息系统分级保护、非涉密信息系统等级保护和重要领域密码应用相关主体责任。

七、强化统筹协调和工作体制机制

25.加强组织领导。充分发挥政府办公室领导协调优势,建立政府办协调抓总,信息化办统筹推进的可持续管理体制,不断强化电子政务组织领导和建设运维工作力量。

26.强化资金保障。建立健全与电子政务体系相适应的项目建设、运行、管理模式,制定电子政务建设资金投入管理办法,加大对电子政务重点项目建设的经费保障力度。

27.组建专家咨询委员会。从省、市相关单位及高校科研机构中遴选优秀专家学者,组建覆盖面广、专业性强的政务信息化专家委员会,为全市政务信息化发展和重大项目建设提供智力支撑。

28.加强学习培训。定期组织在大数据、云计算等新兴领域专业研讨和交流,拓宽电子政务工作人员的知识结构,及时推广先进经验和应用成果;加强与兄弟省市业务交流,培养和锻造一支业务熟、技术精、素质高的专业化电子政务管理和服务队伍,推动政务信息化协调发展。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!