WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


郑光照同志在全市丹江等流域污染防治四年行动计划动员暨2017年环保工作会议上的讲话
索引号: 01606072-9-30/2017-0407003 公开目录: 商政通报 发布日期: 2017年04月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号: 商政通报〔2017〕第3期
 

(2017年3月29日)

今天这个会议,是一个非常重要的会议。今年2月17日,省政府召开了全省环保工作会议,规格非常高、要求非常严厉。可以说,环保工作现在压力越来越大,越来越重要,群众关注度也越来越高,环保工作搞不好,直接影响到社会稳定,所以大家一定要引起高度重视。

刚才,福明同志作了一个很好的工作报告,我完全同意;王华副市长代表市政府与各县区和有关部门签订了目标责任书,希望大家对标抓好落实。总体来看,2016年各级各有关部门恪尽职守、勤奋工作,为守护绿水青山、改善环境质量作出了积极贡献,中心城区空气质量高居全省第一,化学需氧量、氨氮等五项主要污染物减排任务超额完成,农村环境综合整治取得新成效。特别是,丹江等流域水污染防治三年行动计划圆满收官,出境断面水质稳定达标,有效保障了“一江清水供京津”。这里,我也代表市委、市政府向大家表示感谢!

下面,我就做好今年环保工作,再给大家提四点希望和要求。

第一,思想上要高度重视

我们常常以生态环境优越而自豪,大家所做的工作也值得肯定。但客观地讲,更多的原因还是地理环境和植被条件,是先天性,并不能代表我们的环保工作就没有问题、没有短板。从监测情况看,丹江等主要河流部分断面污染因子有逐年上升的趋势,个别河流断面水质时有超标;空气质量虽高居全省第一,但低于省考目标,雾霾发生的频率也在增加;尾矿库安全、危化品运输等环境隐患和风险还比较突出;特别是个别企业违规生产、超排偷排问题依然存在,毁林开挖、乱砍滥伐等一些破坏生态环境的违法案件还时有发生。因此,对环保问题,我们不能盲目乐观、满足现状,更不能居高自傲、高枕无忧,必须牢固树立忧患意识、责任意识,做到警钟常鸣、长抓不懈、久久为功,不断巩固和发展好我们的最大优势。

习近平总书记强调:“生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。”深刻而又形象的指出了加强生态环境保护工作的极端重要性。近年来,我们的旅游产业之所以能够快速兴起,“秦岭最美是商洛”之所以能够唱响,都得益于生态环境。只有持续改善生态环境,进一步放大生态优势,才能更好更快地发展全域旅游,把绿水青山变成强市富民的金山银山,这是发展的现实需要,也是历史的使命担当;商洛是革命老区,也是南水北调重要水源地,保障“一江清水供京津”,既是我们革命老区应尽的义务,也是重大的政治责任;当前,我们正处在追赶超越的关键时期,必须坚持“两手抓、两手硬”,让优美的生态成为我们实现追赶超越的强大后盾,成为我们建设创新美丽幸福商洛的有力支撑。

第二,工作上要抓住重点

什么是重点?就环保工作而言,重点就是水、土壤、大气污染防治。具体来说,就是围绕落实中、省“三个十条”(即《水十条》《土十条》《大气十条》)要求,采取“靶向治疗”,打好“三大战役”:

(一)以丹江等流域污染治理为重点,打好“清水持久战”。今年省考要求,出境断面水质必须达到Ⅱ类以上。各县区和市直相关部门要按照统一规划、分工负责、分步实施的原则,采取源头治理、标本兼治的办法,强力推进丹江等流域污染治理四年行动计划。要切实抓好8大类135个重点治理项目建设,重点配套完善城镇污水处理设施,确保到2020年,所有重点镇具备污水收集处理能力。要大力开展工业污染整治,对现有重污染企业倒排时间表,有序搬迁改造入驻工业园区。要严控超采地下水,鼓励高耗水企业将废水闭路深度处理和循环,提高用水效率。要继续抓好“河长制”落实,加强实战应急演练,重点防范尾矿库、重金属等污染事故发生。希望通过大家的共同努力,全市主要河流水质能够稳定达标,使流经城区的河段成为堤固、岸绿、水清、景美的城中河,流经乡村的河段成为堤净、水秀、鱼虾成群的生态河。

(二)以农村环境卫生综合整治为重点,打好“治污攻坚战”。商洛要美,农村必须美。目前,我们的农村面源污染问题还比较突出。各县区、各相关部门要在加快推进农村污染防治基础设施建设的同时,下大力气抓好畜禽养殖、污水垃圾、农药化肥等污染治理。要抓紧开展土壤污染详查工作,分类制定实施治理措施,对一些重污染土地和耕地,要积极争取上级项目支持,尽快启动治理修复。要建立健全农村环境综合整治长效管理机制,倡导绿色生活方式,推进农村垃圾、污水收费试点工作,探索污染治理设施建设、运营第三方代理机制。

说到这里,有三件具体事情:一是商州区、市城管局要以“四城联创”为契机,加强对中心城区周边沟域的污染治理,消除创卫“死角死面”;二是商州区和市水务局、市环保局要加大对二龙山水库沿线村庄和库区农家乐、水上旅游等综合整治,确保城区十几万市民的饮用水源安全;三是今年5月下旬,全省农村环境综合整治工作现场会将在我市召开,市环保局要加强衔接,指导有关县区提前做好相关筹备工作。

(三)以大气治污减霾为重点,打好“蓝天保卫战”。去年我市空气质量优良天数为310天,同比增加4天;排名第二的安康市,优良天数301天,同比增加14天,与我们差距越来越小。今年省上将考核PM10改成考核PM2.5,要求我市中心城区空气质量优良天数达到303天以上,标准非常严,压力非常大。影响我市空气质量的根源是什么?到底是扬尘问题、秸秆燃烧问题,还是汽车尾气问题?这个各县区和相关部门一定要找准。要积极落实大气污染联防联控机制,突出商於古道这个“核心部位”,以开发建设强度大、大气污染扩散条件差的地方为重点,加强工业污染防治、城市建筑施工和道路扬尘、机动车尾气、生活油烟治理,确保今年二氧化硫、氮氧化物等指标达标排放,重点区域PM2.5浓度控制在39微克每立方米。同时,要继续抓好禁烧烟煤、黄标车淘汰等工作,加快“气化商洛”建设进程,确保全市空气质量持续改善,收获更多的蓝天。

第三,责任上要压紧压实

重点要压紧压实“三个层面”的责任:

一是压紧压实地方政府的属地管理责任。新修订的《环保法》明确规定,各级政府对辖区环境质量负总责。去年,中央环保督察,陕西有900多人被问责、400多人被约谈。而且胡省长还带队深入我市部分县区,检查调研尾矿库治理和环境保护工作,为我们划出“坚定不移推进绿色循环发展,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长”的“硬性要求”。这些都在给大家传递一个信号,就是环保工作必须坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,要求只会越来越严,问责只会越来越重。对各级政府来讲,要把环保工作摆在压倒性位置,绝不能出现任何问题。大家可能在媒体上看到,山东德州、广西百色等地因空气质量问题被国家环保部约谈,两市市长当即表态自己亲自分管环保工作,并要求县区的一把手亲自抓环保。我们临近的咸阳和渭南,把环保工作当作“一把手”工程、第一工程,下的气力很大、治理效果很明显,值得我们学习借鉴。说这个的意思,就是想让在座的各位,特别是县区长要有一个清醒的认识,环保工作轻视不得、马虎不得。说一千、道一万,归根结底还是希望县区长们履行好属地管理责任,下硬茬抓好环保工作。

二是压紧压实行业的监管责任。环保工作不是环保部门一家的事情,涉及方方面面,大到经济结构调整,小到农村垃圾处理,需要大家相互配合,密切协作。要按照“谁主管、谁负责”的原则和“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求,各司其职、各负其责。各级环保部门要承担起环境保护综合协调职责,全力做好污染源监管、执法检查等工作;发改部门要借力南水北调中线工程实施,积极争取水土保持和水污染防治项目;财政部门要做好资金保障和监管;工信部门要加快淘汰落后产能;国土部门要整顿和规范矿产资源开发;城建和城管部门要做好城市、城镇污水和垃圾处理项目建设;水务部门要做好流域治理及饮用水源地保护;农业部门要抓好畜禽养殖污染防治和农业面源污染防控;公安部门要依法打击环境违法行为,等等。希望大家守土尽责、勇于担当,共同做好环保工作。

三是压紧压实企业的主体责任。《环保法》明确规定,企事业单位要承担污染防治的主体责任。各县区、各部门、各单位要切实抓好宣传发动工作,综合运行法律、行政、市场等方式,加大对违法排污的处罚力度,减少违法企业的侥幸心理。尤其是对环境污染重、污染物排放量多或环境风险大的重点行业,要不定期组织开展专项执法检查,对发现的环境违法行为依法严肃处理。要让企业经营者明白,守法是底线要求,不守法就会被制裁。要督促企业依法完善环保设施,加快技术升级改造,实施清洁生产,淘汰落后产能,杜绝超标排放和偷排暗排问题发生。

第四,落实上要见底见效

一要从严督促检查。市环保局要加强环保工作过程监管,坚持“月督查、季评比”制度,定期跟踪调度,开展明查暗访,对丹江等流域污染防治、污染物减排、农村环境综合整治等重点工作推进不力的县区和部门,定期在《商洛日报》进行通报。市政府督查室要把环保工作列入重点督办,对于四年行动计划确定的重点工作、重要事项,开展专项督办,确保按时间节点推进、按目标责任落实、按计划任务完成。

二要从严整改落实。这里我强调三件事:一是去年底,中央环保督察组进驻陕西,开展了为期1个月的督察巡查,发现问题将于近期正式交办,省上也将组织开展环保督察工作。下来,由市环保局牵头,各责任部门和相关县区负责,按照“谁家孩子谁抱走”的原则,建立问题整改台账,实行清单化管理。对重点问题要挂牌督办,分类分层次推进,确保按期整改到位。对已整改到位的,要开展“回头看”,确保“不回潮”“不反弹”。二是去年6月份以来,我们在全市开展了打击破坏森林资源犯罪专项行动,目前取得了初步成效,交办县区重点案件535件,已结案销号430件,但个别县区整改销号还没有过半,少数地方存在有“边查处、边发生”或以罚代法、处罚不严格、整改不到位等问题。下来,由市林业局牵头,加强对县区的督促检查,对工作不到位的进行全市通报,并责令重新补课。三是近期省委毛万春副书记赴安康调研,途径镇安、柞水,发现焚烧垃圾杂草污染环境、25度以上坡耕地退耕还林没有完全到位等问题,省委办公厅专门进行了通报,类似问题其他县区也不同程度存在,请市环保局、市林业局和各县区高度重视,尽快采取措施予以整改。

三要从严考核问责。今年政府工作报告中,我们对整治环境突出问题提出了明确要求。因此,从今年起,要对各县区出境断面水质达标情况,以及总量减排、大气污染防治等重点工作进行考核,考核结果向社会公布,并作为县区领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,作为污染防治、重点流域转移支付和生态补偿等资金分配的参考依据。对年度考核达不到标准要求的县区,市上将采取约谈相关县区主要领导及相关部门主要负责人、经济处罚、区域限批等措施实施问责。

同志们,做好环保工作意义重大,任务艰巨。希望大家牢记责任担当,以扎实的作风、过硬的措施,坚决打赢环境保护这场硬仗,为加快建设“三个商洛”作出积极贡献!

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!