WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县创新“双留人员”社会治理模式
索引号: 01606072-9-30/2018-0911005 公开目录: 三农动态 发布日期: 2018年09月11日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

丹凤县结合“一标三实”工作,在山大沟深、居住分散、交通不便、信息闭塞、外出打工人员多的山区派出所探索出了“双留人员”(留守儿童、留守老人)网格化管理模式,并收到良好的社会效果。

一是摸清底数,实现精准管理。把“留守儿童”分为隔代抚养、亲朋抚养、单亲抚养、独自生活四类,把“留守老人”分为独自生活、空巢老人、子女赡养、失独家庭四类,逐人逐类建立12种管理台账。从辖区居住的“老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模、医务室医生、卸任村干部、电工、手工艺人,小商贩”等十类人中,选聘网格信息员。按照“双留”人员分布情况,划分网格单元,每个网格单元就近安排5-10名网络信息员,负责网格单元内“双留人员”动态管控。对“留守老人”实行“四联双保”,即监护人、村组干部、网格信息员、派出所责任区民警四人联合负责“留守老人”治安安全。对“留守儿童”实行“三联双保”,在学校由监护人、学校老师、责任区民警三人组成小组,负责留守儿童的网格管理;学生放假时,由监护人、网格信息员、责任区民警负责管理。

二是创新机制,提高管控效能。网格信息员协助派出所民警对“重点人员、涉访、涉军、涉毒、肇事肇祸精神病人、双留人员”等六类人员进行监管,一个网格员监管2-3个工作对象,网格员的作用得以充分发挥。并划拨专项工作经费,印制工作台帐和网格员纪实手册,定期对辖区网格员进行业务培训,明确报送信息类别,每季度进行一次考核,不断提高网格员的工作能力。

三是精细施策,逐人分析管控。建立了管控平台,先后对全县286名重点人员、12名涉法涉诉上访重点人、486名涉军人员、458名涉毒人员、162名肇事肇祸精神病人、1122名留守老人、778名留守妇女儿童,逐类逐人建立管理台账,对每一名管控对象经过风险等级评估,逐类、逐人实行“红、黄、橙、绿”分色等级划分,根据四色预警及信息研判,启动相应等级管控帮扶措施。坚持责任区民警和网格信息员对重点人员一月一走访,一季度一考核;对关注对象一月一关注,一季度一研判分析,常规化管控;对弱势群体坚持一月一帮扶,一季度一回访,对生活不规律、大量财物不正常流动或行为异常、人员来往频繁和发生矛盾纠纷、行政、刑事案件人员及时走访、重点关注,在重点时段、节点及时走访,同时将涉法涉诉上访人员、诉求强烈人员作为交心访谈对象,以真情实意感人,以实际行动帮人,避免发生过激行为。

四是建章立制,提升治理成效。制定了《网格化管理办法》《网格信息员考核办法》等四项制度,从日常管理、安全防范、信息上报、紧急救援等各方面,规范工作运行流程,实行一季一考评。充分利用网上“双向积分”重点人管控责任落实、“大情报系统”在控任务考评、“治综系统”、目标信息录入等考核手段,强化管控责任落实。对不能及时列管重点人口、关注对象失控、漏管的严肃追究责任,并取消评优资格。对网格管理工作先进集体、优秀责任区和网格信息员,予以表彰,对特别优秀的给予请功、嘉奖,并运用三项机制措施提拔重用。

自“双留人员”网格化管理工作开展以来,涉及“六类人员”的案件从去年同期的55起降至19起,一些多年老上访户也实现息诉罢访,盗窃、诈骗等侵财类案件大幅下降,公安机关维护稳定、打防管控能力大幅提升。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!