WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


洛南四举措做实信用建设工作
索  引  号: 01606072-9-30/2018-1128007 公开目录: 信用建设 发布日期: 2018年11月28日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,洛南紧扣中省市县部署要求,紧紧围绕“信用洛南”建设,立足县情实际,不断强化机制建设、信息报送、信息应用和诚信宣教等重点工作,积极推进信用建设工作。

强化组织保障,形成工作合力。成立了由县委常委、常务副县长任总召集人的信用联席会议制度,统筹全县社会信用体系建设工作。进一步明确各成员单位管理联络员,按照工作进度安排,依照职责分工落实具体工作。不断完善相关制度,先后印发信用建设政策文件13个,规范和推进信用体系建设工作。各部门各单位分别制定了针对各行业区域的信用建设制度,全县形成了统一调动、部门联动的良好局面。

坚持齐抓共管,加强信息报送。针对国土局等22个单位所申请Ukey普遍到期的情况,及时提前行动,依次组织各相关单位重新申请了VPN账号,采取“网上指导+上门服务”的方式,利用微信交流、QQ群远程操作和亲自上门指导,与各联席会议成员单位联络员加强沟通,逐一进行业务培训,解决VPN账号登录及工作中遇到的问题,不断加强信息报送,提高职能领域信息覆盖面和报送率。针对每季度数据更新状况,积极开展考核通报,督促各部门各单位提高思想认识,强化责任追究,营造比学赶超的氛围,对工作推动不力、落实不到位的部门单位及时进行督办。目前已下发工作通报两期,督办通知一期。

落实信息应用,深化联合惩戒。信用信息应用是信用体系建设的核心内容,信用信息只有通过应用才能实现价值。为确保此项工作全面顺利实施,把加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设工作办公室设在司法局,由一把手局长任办公室主任,负责日常具体工作。不断强化信息应用,加强协同监管,在村两委换届等多个领域开展信息应用,落实对违法失信企业及其责任人员的联动惩戒,通过探索引入第三方介入,广泛发动社会力量努力构建“一处违法、处处受限”的失信联防机制。目前县法院已与县人保财险公司签署了《执行悬赏保险服务合作协议》《诉讼财产保全责任保险服务合作协议》,与县公安局联合下发了《关于协助查控被执行人机动车辆的实施意见》《关于加强公安机关依法协助人民法院查找被执行人或相关人员下落的实施意见》等文件。

构建共治格局,营造诚信环境。采用定期与不定期相结合的方式做好宣传工作。在政府门户网站设立“信用洛南”专栏,以此作为社会信用体系建设的宣传主阵地,及时更新丰富相关栏目内容。目前“双公示”信息实现了政府网站与“信用陕西”平台的自动对接公示。结合形式多样的节日进行活动宣传,利用3.15国际消费者权益纪念日和5.15预防经济犯罪日等节日,坚持组织相关信用联席会议成员单位开展宣传,在中心广场和县域人流密集地共发放倡议书,信用知识、信用政策宣传折页5000余份,接受咨询2000余人次,利用全县户外LED屏发布信用公益广告1000余条(次),受到了社会群众广泛关注。把今年6月份设立为信用宣传月,各信用联席会议成员单位按照活动安排结合“6.14信用记录关爱日”以“弘扬诚信文化、建设信用洛南”为主题,在全社会倡导诚信道德规范,弘扬中华民族积极向善、诚实守信的传统文化和现代市场经济的契约精神,进一步提升全社会的信用意识和诚信理念,努力推动社会信用体系建设步伐,营造良好营商环境,促进县域经济社会提质转型发展。(洛南县政府办 姚渤潮 何玉玲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!