WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于开展春节两会期间全市安全生产大排查大整治和综合督查工作的通知
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0202006 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019年01月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政办发〔2019〕6号 公文时效: 有效
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为认真贯彻落实1月9日、1月13日国省安全生产电视电话会议和1月16日市政府第1次常务会议精神,切实做好春节、“两会”期间安全生产工作,预防和遏制较大以上生产安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。市政府决定从即日起至3月20日在全市范围内开展为期60天的安全生产大排查大整治和综合督查活动。现将有关事项通知如下:

一、排查整治重点任务

(一)道路交通安全。强化交通运输安全监管,严密关注打工返乡、学生放假等重要时段,统筹做好春运工作,制定完善应对恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等突发事件的应急预案。紧盯“两客一危”车辆和严重超载货车等重点车辆,加强路面执法和交通疏导,严防发生重特大交通事故和大范围、长距离道路交通拥堵。严厉查处车辆超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶、酒后驾驶、无牌行驶以及农用车、“黑校车”、农村面包车等非法营运行为。加大对正在维修、改造和治理的危险路段、桥梁和隧道治理力度,加强对过往车辆的管控,严防因拥堵或违规违章抢道占道,引发道路交通事故发生。

(二)旅游安全。排查各景区景点内的旅游步道、栈桥、索道、护栏等各类防护设施的设立情况;对可能存在滑坡、塌陷、塌方等危险路段和坡大、弯急、沟深等容易引发事故的路段的整治情况。加强景区内车辆和旅游包车安全管理,坚决杜绝超范围经营,严厉打击非营运客车从事营运活动,确保旅游安全。

(三)煤矿安全。排查煤矿安全“双七条”贯彻落实情况,深入开展瓦斯、水害、冲击地压、大面积冒顶和煤层自燃等重大灾害治理,严格落实煤矿安全“六防”要求和矿领导下井带班等制度,严厉打击突击开采、私挖盗采、超能力超强度超层越界开采等非法违法行为情况,确保企业安全生产。

(四)非煤矿山、尾矿库安全。以矿山地下开采、选矿厂、采石场破碎站、探矿工程等为重点,对矿山企业地下开采、通风、电器设备设施、有毒有害物质存储、动火作业管理、涉毒工艺、密闭空间和高空作业等安全防护措施全面检查,督促企业强化安全生产主体责任,严格按照安全操作规程和安全规范进行作业,严防物体打击、中毒窒息、防跑车等事故发生,严防涉毒工艺有毒有害气体泄漏造成伤亡事故。深入开展尾矿库隐患排查治理,严禁危库、险库、病库生产运行,严防尾矿库泄漏和溃坝事故发生。

(五)危险化学品和烟花爆竹安全。突出抓好危险化学品生产、运输、储存、销售、使用、废弃物处置等各环节的安全监管,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源的监管)危化品企业油库等重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况进行全面检查。督促落实企业落实风险管控措施,强化隐患整治,加快推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。从严查处非法违法经营烟花爆竹行为,持续抓好烟花爆竹“下店上宅”、“前店后宅”治理;切实抓好烟花爆竹运输、燃放安全管理,严厉打击非法运输烟花爆竹行为。

(六)消防安全。排查学校、医院、商场、宾馆、影院、网吧、KTV等人员聚集场所疏散通道、安全出口是否畅通,报警系统、灭火系统是否正常;巡查制度、安全预案、培训演练是否到位;是否违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题。排查违规私拉乱接电线和乱装插座给电动车充电,未按要求设置电动车集中停放场所,电动车充电设施不符合用电安全要求,电动车集中停放充电场所未采取防火分隔措施或者未保持安全距离,未配备必要的消防设施器材等情况。

(七)建筑施工安全。排查各类建设工程现场落实施工作业前编制的施工方案、按规定审批或论证、施工作业前是否进行安全技术交底、施工过程中是否按施工方案施工、施工方案完成后是否经验收合格后进入下道工序等五项规定的落实;扎实开展基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等5类工程的隐患排查,落实防风拉结措施,严防坍塌、坠落等事故发生。

(八)特种设备领域安全。排查企业使用的特种设备是否经过制造监督检验和安装(改造、重大维修)监督检验,并检验合格;是否按行政许可要求进行使用登记,并在检验有效期内;操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效证件等情况。

(九)防范燃煤取暖中毒和燃气使用安全。突出幼儿园、中小学宿舍、城中村、建筑工地民工宿舍、旅馆、集中供暖尚未覆盖的市场、小作坊、值班室、自建房、废旧物品回收站等场所使用燃煤取暖设施、设备的检查,严防燃煤取暖中毒事件发生。严格排查燃气管线防腐是否完好、安全设施和备用系统是否正常、隐蔽工程是否存在安全隐患、燃气经营企业对居民、餐饮场所使用安全检查是否经常,各类隐患排查治理是否到位等。

电力、水务、农业、领域等其他行业领域也要结合本行业领域安全生产工作特点,制定工作方案,开展安全生产大排查大整治,确保本行业领域生产安全。

二、排查整治时间与方式

本次大排查大整治自即日起至3月20日结束,采取县区自查、行业检查、市安委会督查的方式分三个阶段进行:

制定方案、组织动员阶段(即日起—1月25日)。各县区各行业主管部门制定工作方案,对大排查大整治工作进行安排部署。

自查自纠、集中整改阶段(1月26日—3月5日)。各县区、各行业主管部门对本县区、本行业领域安全生产情况进行全面自查自纠,对排查出的隐患进行全面整改,对一时难以整改的隐患要落实整改责任,跟踪督办,直至整改到位。

总结巩固、完善提高阶段(3月6日—3月20日)。各县区、各行业对大排查大整治开展情况进行总结回顾,要以开展大排查大整治活动为契机,进一步完善提高隐患排查治理长效机制建设,确保安全稳定。

三、排查整治综合督查安排

春节、“两会”前,市安委会抽调相关成员单位组成综合督查组,对各县区、各行业贯彻落实国省市安全生产会议精神、岁末年初安全生产工作部署落实、安全生产大排查大整治等重点任务落实情况进行综合督查。

具体分工为:第一综合督查组由市交警支队牵头,市药监局、市城管局配合,督查市直机关及事企业单位;第二综合督查组由市工信局牵头,市水务局、市民政局配合,督查商州区、商丹园区;第三综合督查组由市安监局牵头,市总工会、市文广局配合,督查洛南县;第四综合督查组由市公安局牵头,市林业局、市商务局配合,督查丹凤县;第五综合督查组由市国土局牵头,市旅发委、市供销社配合,督查商南县;第六综合督查组由市工商质监局牵头,市农业局、市消防支队配合,督查山阳县;第七综合督查组由市交通局牵头,市卫计局、市环保局配合,督查镇安县;第八综合督查组由市住建局牵头,市供电局、市教育局配合,督查柞水县。各督查组要由县级领导带队,抽调业务骨干分别于1月30日春节前和3月5日两会前分两次赴各自联系的县区和单位开展督查检查。

四、排查整治工作要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。各县区、各行业部门要成立由主要负责同志挂帅的安全生产大排查大整治领导小组,加强组织,精心部署,结合实际制定实施方案,全面夯实监督检查责任,狠抓落实,确保大排查大整治活动有力有序开展。各县区和各行业要于1月25日前将方案报市安委会办公室备案。

(二)深入细致开展,全面排查治理。各县区、各行业主管部门要认真排查事故隐患易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出隐患清单、建立整改台账。各级行业主管部门要按照“三必须”要求,坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题一抓到底,坚决做到不打折扣、不走过场。排查出的隐患一时难以整改到位的,要做到整改措施、责任、资金、时限、预案五落实。

(三)严格督查检查,推进排查整治有效开展。市安委会八个综合督查组要按照时间节点深入生产经营第一线,开展综合督查检查,推进大排查大整治工作取得实效,对督查不负责任、重大安全隐患跟踪整治不到位造成安全生产事故的,要追究相关人员责任。督查检查结束后,各牵头单位要在两个工作日内分别写出书面汇报,报送市安委会办公室。

(四)完善应急救援机制,做好应急值守工作。要进一步制定和完善冬季安全生产事故应急处置预案,落实应急救援组织机构,完善应急救援工作机制,有针对性地组织开展应急演练。要坚持24小时领导带班值班制度,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险,控制事态,妥善处理善后工作,确保社会大局和谐稳定。

各县区和各行业部门于3月20日前,将安全生产大排查大整治工作总结报市安委会办公室。

 

商洛市人民政府办公室

2019年1月20日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!