WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于扎实开展火灾隐患大排查大整治工作全面加强春节两会期间消防安全工作的紧急通知
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0202008 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019年02月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政办发〔2019〕10号 公文时效: 有效
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

进入冬季以来,全省火灾形势不容乐观,尤其是我市近期连续发生多起有影响的火灾事故,火灾形势十分严峻。1月8日,镇安县粮食局家属楼发生火灾,过火面积50平方米,致2人死亡。1月25日,柞水县副食公司鞋城发生火灾,火灾烧毁鞋城6间商铺及周边车辆,财产损失超过100万元。1月26日,木王镇朝阳村五组发生火灾,致1人死亡。以上3起火灾充分暴露出我市城乡商铺、居民住所、城乡结合部消防安全基础薄弱,物业服务企业消防安全责任不落实,消防安全网格化管理不到位,群众消防安全意识淡薄、逃生自救能力不强等问题。事故发生后,市政府领导高度重视、严肃批示,要求以此为鉴,深刻吸取教训,举一反三,强化监管和防范措施,切实加强火灾隐患排查整治,全力维护我市火灾形势持续稳定。现就全面加强春节两会期间消防安全有关工作紧急通知如下:

一、强化担当意识,扎实履行消防安全工作责任

各县区、各部门、各单位要进一步强化政治意识、责任意识和担当意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的严格要求,扎实履行法定消防工作职责,严格落实属地管理责任、行业部门监管责任,加大消防安全管理和监督执法力度,督促社会单位落实消防主体责任。要及时召开消防安全工作联席会议、坚持问题导向、突出重点领域、瞄准薄弱环节、认真安排部署、层层抓好落实。春节前后和各级“两会”期间,各级各部门领导同志要深入一线,带队开展消防安全检查,近期必须组织对本地区、本系统、本行业消防安全形势进行一次研判,作出有针对性地安排部署,提出防范的对策措施,主动做到严防严控,积极防范小火亡人事故再次发生。

二、坚持问题导向,深入开展火灾隐患大排查大整治活动

各县区要按照省政府“1.13”会议精神和省、市安全隐患大排查大整治工作要求,从即日起至“两会”结束,认真开展火灾隐患大排查大整治活动。各镇(办)、村(居)两委等基层组织要集中力量对辖区社会单位和群租房开展联合检查,对居民楼道、阳台、屋面以及消防车通道进行一次可燃物清理,对居民家庭电气线路、燃气阀门、明火源进行一次防火检查,对居民群众安全燃放烟花爆竹、用火用电用气进行一次消防宣传。一定要深刻吸取火灾事故教训,加强对孤寡老人、智障残障等弱势群体的安全监管,落实看护责任措施。各部门要深入开展本行业、本系统消防安全检查:安监部门要加强对危险化学品和烟花爆竹生产经营单位的排查整治;民政部门要加强对社会福利机构的排查整治;住建、城管和国土部门要结合自身职能,加强对城市燃气单位(含家用燃气经营单位)、施工现场及其临时建筑用房的排查整治,要依法查处违法违章搭建出租房、擅自改变房屋使用性质进行出租等行为;房地产管理部门要指导、督促物业服务企业做好住宅小区共用消防设施的维护管理、合理设置电动车集中停放及充电场所、对群租房和电动车违规停放充电行为集中开展检查;商务部门要加强对成品油储存经营单位的排查整治;文广新和旅游部门要加强对公共娱乐场所、星级饭店、旅游景区、文物古建筑的排查整治;卫计部门要加强对医疗卫生机构的排查整治;交通运输部门要加强对高速公路隧道和服务区的排查整治,督促客货运输企业、危化品运输企业及车辆等进行排查整治;工商质监部门要加强对消防产品、电气线路、取暖用具等产品质量的排查整治,要督促电动自行车生产、销售企业严格落实相关技术标准,依法查处生产、销售假冒伪劣电动车及零配件行为;供电部门要加强对供电、变电、发电设施(场所)的排查整治;中石油、中石化驻商单位要加强对加油站、油库等的排查整治;其余各行业部门也要加强对自身及下属单位的消防安全管理;各县区公安局要督促指导镇办、村(居)民委员会、物业服务企业以及其他管理单位排查群租房消防安全隐患,依法查处违法违规行为;各级消防部门要加强对消防安全重点单位的监管,加大对商(市)场、车站等重点场所、不放心区域消防安全的检查频次,督促落实火灾防范措施,强化对烟花爆竹集中燃放等重要时段、重点场所的消防安全保卫;公安派出所要加强对“九小”场所、住宅小区物业服务企业、村(居)委会履行消防安全职责情况的检查,及时消除消防安全隐患。

三、严格约谈宣教,营造全民参与消防安全宣传的浓厚氛围

各级政府要以习近平总书记关于公共安全宣传教育的重要批示指示为指导,依法履行消防安全主动监管和宣传教育职责,各县区政府主要负责同志要定期约谈各行业部门和下级政府消防安全责任人、管理人,一定要把消防安全责任制和宣传教育职责纳入消防工作重要议事日程。有关监管部门和行业要把宾馆饭店、商场市场、医疗机构等人员密集场所工作人员作为重点,宣讲用火用电安全常识和火场逃生自救知识,组织开展逃生疏散演练,提高从业人员消防安全素质,提升消防安全管理能力。特别是各级教育部门要推进开学消防第一课和消防安全“进军训”,提高教职员工和全体学生消防安全素质。各级消防和宣传部门要密切配合、创新方式,结合火灾隐患大排查大整治工作,通报曝光一批火灾隐患及典型违法违规行为,高频次发布消防安全公益广告和提示信息,进一步增强公众积极参与消防安全防范和自救意识。

四、强化督查问责,狠抓消防安全重点工作全面落实

各县区政府和有关行业监管部门要对消防安全大排查大整治活动和春节、元宵节期间消防安保工作进行不定期督导检查,严格落实消防安全约谈、责任倒查、责任追究制度,对工作开展不力的,要启动组织约谈;对发现的重点问题和薄弱环节,要责令限期整改;对组织不力,敷衍塞责的部门行业单位,要严厉顶格问责;对消防违法违规行为要严肃查处、绝不姑息。各级政府要深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,对较大和一般火灾事故落实分级调查处理,凡符合刑事立案条件的亡人火灾,及时立案侦查,凡属于消防责任事故的火灾,一律严肃追责,用最严厉的问责倒逼消防安全责任落实。

商洛市人民政府办公室

2019年2月1日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!