WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于印发危化品道路运输重点区域安全监管实施方案的通知
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0202011 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019年02月01日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政办发〔2019〕9号 公文时效: 有效
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府有关工作部门、事业机构:

《商洛市危化品道路运输重点区域安全监管实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

商洛市人民政府办公室

2019年1月31日

 

商洛市危化品道路运输重点区域安全监管实施方案

为了全面加强危化品道路运输重点区域安全监管,有效防范和遏制危化品运输事故,确保人民群众生命财产安全和生态环境安全,根据《省政府办公厅关于印发危化品道路运输重点区域安全监管方案的通知》(陕政办发〔2018〕69号)要求,结合我市实际,特制订本实施方案。本实施方案中危化品道路运输重点区域是指高速公路、312国道、国省干线道路危化品运输车辆出入我市的路段。本方案所指危险化学品是指列入《危险化学品目录》,具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其它化学品。

一、组织领导

成立商洛市危化品道路运输重点区域安全监管工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市发改委、市公安局、市财政局、市环保局、市交通局、市卫计局、市安监局、市工商质监局等部门分管负责同志为成员,日常工作由市公安局牵头。领导小组不定期召开专题会议,通报危化品道路运输重点区域安全形势和相关情况,协调解决有关问题,督促各县区政府和相关部门履职尽责,推动安全管理各项措施落实。危化品道路运输重点区域沿线的县区政府也要成立相应机构,组织开展本行政区域内危化品道路运输安全监管工作。

二、工作目标

按照“依法监管、联合监管、重点监管、源头监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,建立政府主导,相关部门和企业共同参与的危化品道路运输安全联合监管体制机制,加强销售、检验、装载、运输等全过程监管,加大违法违规行为查处力度,有效预防和减少道路运输事故。

三、具体措施

(一)强化源头管理。各相关部门要依据法定职责,严格督促企业落实生产、运输、销售等环节的主体责任。各县区政府要按照“双随机”抽查机制,组织相关部门深入辖区企业,检查安全生产制度落实和运输车辆动态监管工作等情况,定期检查产品质量,及时消除安全隐患,确保生产产品合格、销售程序合法、货物装载达标、运载工具和容器安全、人员资质合规后才能出厂上路运输。

(二) 强化路面管控。各县区公安、交通运输、安监部门要采取严格的安全管理措施,联合与通行本行政区域的危化品运输车辆所有人签订安全承诺书,对违法违规的危化品运输车辆所有人、驾驶人、押运人依法进行顶格处罚。对路查路检中发现和运输安全事故暴露出问题的危化品生产、运输企业由安监、交通运输部门责令限期整改,问题突出的依法取消危化品生产和运输资质。

1.高速公路危化品运输安全监管措施。

(1)建立联合安全检查站。市政府协调在沪陕高速商南西收费站、福银高速漫川关收费站成立联合安全检查站,抽调公安、交通运输、安监、工商质监等部门专人参加,落实每日24小时勤务,建立检查登记台账,做到逢车必查必检。各相关部门要依据法定职责,对过境危化品运输车辆实行常态化安全合规检查和教育提醒,对不符合安全要求,存在安全隐患的车辆,一律依法处理,消除隐患后方可予以放行。对检查发现的违规违法问题要依法给予处罚,涉及其它地区的问题,要及时通报相关地区。

(2)强制限速行驶。高速管理部门要根据辖区道路状况和安全管理需要,依据法定程序,依法依规对危化品运输车辆采取分路段限速的管理措施。

(3)强制落地休息。按照科学合理、便捷服务的原则,由交建集团各分公司联合高速交警大队在高速公路服务区建立危化品运输车辆集中休息区,并做好日常管理和维护,过往危化品运输车辆必须落地休息不少于30分钟。要在休息区前方道路渐进式设置引导提示标志,引导危化品运输车辆进入休息区并停车休息。

(4)强制分道行驶。按照客货车分道行驶规定,危化品车辆不得长时间占用客车道,不得行驶应急车道,对违反规定的,由公安交管部门依法查处。

2.312国道危化品运输安全监管措施。

沿线商州、丹凤、商南县区政府要加强组织领导,协调公安、安监、工商质监、环保等部门按照职责落实安全监管责任,加大违法查处力度。参照高速公路危化品运输安全监管措施具体实施。公安交管部门要加强危化品运输现有通行路线监控设施的建设和安全宣传提示,加强路面巡查,严查超速、疲劳驾驶等违法行为。

3.其它国省干线公路危化品运输安全监管措施。

由各县区政府组织领导,各职能部门具体实施,确保国省干线公路危化品运输安全。

(三)强化基础设施建设。各县区政府、高速管理分公司要加大危化品运输安全管理投入力度,加快危化品道路检查站点、停车休息区等基础设施建设,配置必要的办公用房、应急处置区域以及安全防护装备。高速公路管理部门要加快推进路面监控设备建设,2020年前要实现临水临崖、急弯陡坡、易积水结水、易发团雾等特殊路段视频监控全覆盖。每县区至少建设1处危化品专用停车场或者划定专用停车区域,确保执法扣留车辆停放安全。与省、市对接加快“三客两危一隧道”智能监控平台建设,实现信息共享,提高管控水平。

(四)完善应急设施。各县区要在危化品车辆通行沿线主要河流、重要水库和水源地等重点路段设置实体密封护栏,修建导流槽、拦截坝、应急池等防污染设施,防止因危化品泄露造成水环境污染。

四、有关要求

(一)提高思想认识。各级各有关部门要站在保护人民群众生命财产安全和环境安全的高度,充分认识做好危化品运输车辆安全监管的重要意义,切实加强组织领导,建立完善多部门联合监管工作机制,制订具体可行的落实措施,夯实工作责任,确保各项工作落实到位、取得实效。

(二)提升应急能力。要加强应急救援队伍建设,配置专业人员和装备,制订完善应急预案,科学储备救援物资,积极开展应急演练,提升应急处置能力。收费公路运营单位也要建立应急救援力量,并加强技术培训。同时,要积极引导、鼓励运输企业转变运输方式,共同维护危化品道路运输安全。

(三)严格追究责任。凡危化品运输车辆发生一次造成3人以上死亡,或造成道路运输中断5小时以上,或起火爆炸造成公私财产损失达百万元以上,或剧毒品运输车辆发生泄漏造成环境污染和人员伤亡的道路交通事故,市道路交通安全委员会要组织开展深度调查,对产品质量、销售、装载、运输工具、人员资质、车辆人员管理和公司运营管理等进行全面调查,依法依规严格追究相关职能部门、有关企业及个人责任。对造成3人以下死亡事故和其他严重后果或者存在严重安全问题的道路交通事故,各县区道路交通安全委员会组织深度调查,依法依规追究责任。

附件:商洛市危化品道路运输重点区域安全监管责任清单

    附件下载:
  [办发2019-9附件  45K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!