WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛高新区(商丹园区)管理委员会2018年度政府信息公开年度报告
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0213023 公开目录: 县区政府信息公开年度报告 发布日期: 2019年02月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《商洛市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(商政办函〔2019〕18号)有关规定,本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题和改进措施共六个部分组成,本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日,

一、概述

2018年,商洛高新区(商丹园区)管委会认真贯彻落实《条例》有关精神,按照省市相关文件和政务公开规范化、标准化试点工作的要求,进一步规范了管委会政府信息公开工作,建立健全政府信息公开工作机制,确保了信息公开工作有序开展。

(一)强化组织领导。为加强政府信息公开工作,管委会根据人员变动和工作需要及时调整了政府信息公开领导小组,具体由行政审批服务局承担政府信息公开的日常工作,党政办公室做好政府信息公开工作的协调、督查、考评。形成了管委会各局室各司其职,各负其责,齐抓共管的工作格局。

(二)完善工作机制。管委会积极探索信息公开工作机制,进一步明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求。为促进政务公开工作常态化,结合单位工作实际,制定了《商洛高新区“五公开”落实到办文办会》等工作制度、梳理了公开目录、制定了公开事项标准、规范了公开流程、完善了公开方式并组织开展了多次政务公开工作培训,有效地推动了政府信息公开。

(三)调整公开范围。管委会高度重视政府信息公开形式的多样化建设,利用门户网站、政务微博、微信公众号、政务大厅电子屏等多种形式广泛深入地做好政府信息公开工作。尤其是把网站作为政府信息公开第一平台进行建设,在管委会门户网站上新增了政务公开专栏,及时主动地公开应公开的各类信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,商洛高新区(商丹园区)管委会在门户网站、微博、微信上主动公开政府信息,其中在部门网站公开政府信息516条,政务微博公开政府信息105条,政务微信公开政府信息数359条,其他方式公开政府信息数52条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2018年,在商洛高新区(商丹园区)管委会门户网站主动公开信息中,最新动态类347条,占比约67.6%;信息公开类33条,占比约6.4%;办事服务类45条,占比约9%;专题专栏类87条,占比约 17%。

(三)信息公开的形式

为方便公众了解信息,商洛高新区(商丹园区)通过门户网站、新闻媒体、政务微博、政务微信、政务大厅电子屏等形式,主动向社会公开政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,商洛高新区(商丹园区)未接到有关依申请公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,商洛高新区(商丹园区)未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,商洛高新区(商丹园区)管委会没有收取关于政府信息公开方面的任何费用。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,商洛高新区(商丹园区)管委会政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但与公众的需求还存在一定差距,主要是政务公开工作机制还有待进一步完善,政务网站建设仍需加强,信息公开内容不够全面,动态信息发布还不够及时等。下一步,我们将做好以下几方面工作:

一是运用各种方式加强政府信息宣传。充分利用电视、报刊、网站、LED屏、户外广告牌、政务微博、微信公众号等渠道,发布政府信息、宣传惠民政策,确保政策信息能在基层进行及时的传达。二是进一步完善信息公开机制。加强对行政法规、规章、规范性文件以及其他涉及广、社会关注度高或专业性强的政府信息的解读工作;凡是涉及群众利益的政府决策要事先告知群众,征求群众意见。三是提高政府信息公开服务水平。在门户网站、政务大厅、村、镇(社区)公示各种实用的办事流程,并积极组织培训,提高从事政务信息公开和网站、政务微博、微信公众号管理等相关工作人员业务水平,更好的服务广大人民群众。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!