WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤网络扶贫“五大看点”全力助推脱贫摘帽
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0307001 公开目录: 三农动态 发布日期: 2019年03月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

    丹凤县将网络扶贫作为攻克贫困的突破点,将互联网与农业、医疗、金融等相粘合,推动“产业数字化、数字产业化”建设,在脱贫攻坚战场加快布局大数据、云计算、物联网等新产业新业态,形成线上线下结合、产学研结合、大中小企业融合的创新创业格局,网络扶贫“五大看点”全力助推脱贫摘帽。

    看点一:聚焦基础设施建设,补齐网络建设短板。扭住改善农村网络设施建设这个重点,全面推进网络工程建设,关键网络能力明显提升。目前,全县3G/4G基站1200个,建设光缆线路4900公里,建成4个标准化县中心机房,37个乡镇机房,130个村级机房,实现了村村通网目标,让贫困群众顺利地搭上了互联网发展的快车。丹凤县被列为国家电子商务进农村综合示范县。

     看点二:聚焦农业产业发展,打通网络增收路径。充分发挥“互联网+产业扶贫”的优势,推进电子商务、物联网等领域产业发展,打造了以“互联网+农产品销售+物流配送”等为内容的电商产业孵化园,已入驻企业33家,为贫困户提供就业岗位80多个,带动贫困户110余户,为贫困户产生收益40多万元。发展农村淘宝服务站54个,带动农村200余人就业。将“互联网+”利用于现代农业,实现远程控制和农超对接及质量安全追溯的园区已经达7家,带动贫困户100余人,跑出了网络扶贫“加速度”。

    看点三:聚焦民生领域服务,提升网络应用水平。将“互联网+”应用于医疗健康、教育、文化旅游等多个民生领域,利用“互联网+”打造远程会诊平台,实现医院远程会诊、远程病理诊断及远程教学,既方便了农村疑难患者就诊,又减轻了群众经济负担。在科教领域,开展网络远程教育,构建起了人人可享有数字教育资源的信息化学习环境。在文化旅游领域,探索“景区+电商+贫困户”旅游扶贫模式,建设了智慧旅游平台,发挥了旅游带动扶贫的最大效益,打通了互联网服务和改善民生的“最后一公里”。

    看点四:聚焦“六大工程”建设,拓展网络辐射半径。紧扣提升脱贫攻坚质量效益,紧跟全市支持发展数字经济政策机遇,全面推进网络覆盖、农村电商、信息惠民、网络扶智、扶贫大数据、网络公益“六大工程”,进一步深化与京东、阿里巴巴在电子商务、云计算大数据、互联网创新孵化、现代物流等领域合作,加快建设中国核桃大数据中心,大力发展“政府+企业+物流+农特产品”、“机场+物流+商贸+旅游”等扶贫产业体系,以互联网带动产业发展、撬动消费升级、促动公共服务均等化,为同步提升脱贫攻坚和县域发展质量提供有力支撑。

    看点五:聚焦重点夯实责任,凝聚网络扶贫合力。坚持“党政推动、部门联动、全民发动”三级联动工作机制,凝聚力量推动网络扶贫工作向纵深发展,形成了网络扶贫上下联动,共下一盘棋、齐抓共管的工作推进模式。搭建了“交流学习、联席会议、后续监管”三大平台,强化网络扶贫工作保障。围绕“互联网+”,不断优化提升营商环境,设立县级数字经济发展引导资金,制定奖补措施,进一步助推全县信息化企业健康发展。(杜娟)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!