WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于认真做好2019年中药产业发展工作的通知
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0313024 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019年03月04日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政办函〔2019〕43号 公文时效: 有效
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为进一步加快全市中药产业发展,助推脱贫攻坚,现就做好2019年中药产业发展工作通知如下:

一、总体目标

充分发挥我市优质道地药材资源优势,以做大做强“十大商药”品牌、建设中国西部现代中药材产业基地为目标,以产业提质增效助推脱贫攻坚为重点,大力发展优质道地药材种植基地、加快推进中医药产业园区建设和特色商药深度研发和精深加工,完善中药材仓储、物流、交易体系,努力实现药源基地建设、龙头企业带动能力和中药产业产值效益新突破。全年新发展中药材基地32万亩,建设规模化(500亩以上)中药材种植示范基地10万亩,实施野生中药材基地抚育管护10万亩,培育千亩以上中药材专业村20个,新发展中药材专业合作组织21个,全市中药材总产量稳定在50万吨以上,产值40亿元(具体目标任务见附表)。

二、重点工作

(一)推进药源基地建设。充分发挥我市资源优势,以“十大商药”为重点,以“三变”改革为突破口,培育新型经营主体,发展龙头企业,壮大专业合作社,培育产业大户,推广订单种植,走“公司+合作社+基地+农户”的发展路子,实行抓点示范,每县区至少抓好3-5处集中连片500亩以上的规模化规范化精品中药材示范基地,每个镇办抓2-3处200亩以上示范基地,发挥示范引领作用,进一步提高全市规模化规范化优道地药材基地建设水平。

(二)推动药材精深加工。加快实施中药材精深加工项目,加大对中药材深加工企业的扶持力度,持续推进生物医药园区建设,通过招商引资广泛吸引国内知名中医药企业入住商洛,不断加快特色商药深度研发和精深加工步伐。鼓励企业引进和研发新技术、新工艺,支持企业重点开发中药材提取物、中药饮片、中药保健品、中药化妆品、药食两用产品、药膳药浴、中药饲料、生物农药等中药材系列产品,不断拓宽中药材深加工领域,延伸产业链条,提高产业附加值。

(三)强化流通体系建设。充分发挥区位优势,着力推进中药材仓储、物流和交易市场建设,建立健全市县区中药材协会,积极探索利用互联网建立中药材信息服务平台,加强与全国各大药市的信息互联互通,不断完善我市的中药材流通营销体系,努力把商洛打造成连接东南、辐射西北的中药材交易集散地。

(四)做大做强“商药”品牌。积极推进优质道地药材良种选育,大力开展丹参、桔梗等道地药材品种提纯复壮及黄精、重楼等珍稀濒危品种的资源保护,加快推进商州黄芩、桔梗,洛南连翘,山阳黄姜,丹凤山茱萸,商南牡丹,镇安猪苓、天麻,柞水五味子等品种的原产地保护认证注册,围绕“商药”品牌打造一批优质地标产品。加大宣传推介力度,通过举办各种节会,广泛宣传商洛优质道地药材,扩大品牌效应,不断提高“商药”品牌的知名度和影响力。

(五)大力弘扬“商药”文化。加强中医药文化建设,充分挖掘“商药”文化内涵,不断提高“商药”文化知名度。持续深入开展中医药健康文化推进行动,不断增强民众健康素养,在全社会营造信中医、爱中医、用中医的良好氛围。支持新业态发展,促进中药产业与乡村振兴、养生保健、健康养老、观光旅游、康复疗养等新兴产业深度融合发展。

三、工作措施

(一)加强组织领导。建立健全各级中药产业发展工作领导小组,并充分发挥其职能作用,加强沟通协调,明确工作职责,落实工作责任。要把中药产业作为促进地方经济发展和脱贫攻坚的支柱产业来抓,定期召开工作会、观摩会、推进会,及时研究解决工作出现的困难和问题,推进工作开展。

(二)加大资金投入。各级财政部门要将中药产业发展专项资金列入财政预算,保障中药产业发展。要积极争取中省项目和资金支持,多渠道筹措中药产业发展资金。要科学整合农、林、水、扶贫、科技等部门的相关项目资金,统筹用于推动中药产业发展。

(三)强化责任考核。各县区要尽快将市上下达的年度目标任务进行分解落实,要将目标任务落实到镇办和村组,并逐级夯实责任、强化考核,每季度末要按时向市中药办上报工作任务完成情况。市上将定期组织开展检查督查和现场观摩评比,推广好的经验和做法,对工作不力的县区将予以公开通报。

附件:商洛市2019年中药产业发展目标任务

 

商洛市人民政府办公室

2019年2月28日

附件

商洛市2019年中药产业发展目标任务

项 目

合 计

商州

洛南

丹凤

商南

山阳

镇安

柞水

一、新发展中药材面积(万亩)

32

5

6

4

4

6

4

3

一季度

9.3

1.5

1.5

2.0

1.6

1.0

1.2

0.5

二季度

14.1

1.5

3.5

1.4

1.4

3.5

1.8

1.0

三季度

2,55

0.5

0.5

0.1

0.2

0.1

0.45

0.7

四季度

6.05

1.5

0.5

0.5

0.8

1.4

0.55

0.8

二、新建集中连片500亩以上规模化示范基地(万亩)

10

1

2

1

1.5

2

1.5

1

一季度

3.1

0.2

0.7

0.6

0.5

0.5

0.3

0.3

二季度

4.0

0.4

1.0

0

0.5

1.0

0.9

0.2

三季度

0.7

0.2

0.1

0.2

0

0

0

0.2

四季度

2.2

0.2

0.2

0.2

0.5

0.5

0.3

0.3

三、野生中药材基地抚育管护(万亩)

10

1

3

1

1

1.5

1.5

1

一、二季度

4.1

0.4

1.0

0.35

0.7

0.75

0.5

0.4

三、四季度

5.9

0.6

2.0

0.65

0.3

0.75

1.0

0.6

四、培育1000亩以上中药材专业村(个)

20

3

4

2

2

4

3

2

五、新发展专业合作组织(个)

21

3

3

3

3

3

3

3

六、开展技术培训

(场次/人)

40/5000

5/600

8/1000

4/500

4/500

8/1000

6/800

5/600

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!