WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县电商“扶贫链”催生产业“服务链”
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0315001 公开目录: 产业发展 发布日期: 2019年03月15日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

阳春三月,草木勃发。在陕西省商南县金丝峡镇兴隆村,村电商经纪人李录会正忙着收发包裹。去年六月,县政府投入2万元电商专项资金,帮李录会在村里开办了电商服务站。半年多时间,服务站带动全村288户村民“触网”销售农产品,实现销售额4万元。从低保户到村电商经纪人,李录会的“转身”,不仅意味着一个贫困户找到了致富门路,更是电商扶贫加速农村特色产业转型的注脚。

精准脱贫攻坚战以来,商南县按照“政府推动、平台驱动、企民联动”的思路,依托电商龙头企业和当地资源禀赋,引导各村在电商聚集区各建一个线下展示店,由店主担任村电商经纪人,向内联系龙头企业,收购加工并统一品牌、统一包装农产品,向外通过各电商平台销售该村生产的农产品。在非电商聚集区,通过村电商服务站,向下联结贫困户,向上促销农产品,形成了“一村建一店、一店带一村”的镇村电商扶贫新模式。在此基础上,下延产业发展触角,在镇办建设电商服务中心,在村里建设电商服务站,构建了“政府+企业+服务站+协会”的电商服务体系。

在李录会忙碌的同时,过风楼镇电商经纪人田存海正在为顾客推荐新上市的花菇。田存海告诉经济日报记者,他主要负责周边1187户农户的农产品网销。“以前没人要的‘山货’,通过电商销售变成了‘香饽饽’,价格平均提升30%,开业半年来,月均订单已突破400单,营业额6万元,带动农户人均增收350元。”

在商南县脱贫攻坚指导中心主任田勇看来,电商平台将线上线下资源重新优化配置,实现了“工业品下乡、农产品进城”的双向流通,提升了贫困户农产品的溢价空间,解决了贫困户农产品的“卖难”问题。

太平庄村贫困户刘瑞靠种植香菇维持生计,以前由于没有网络销售平台,只能坐等贩子上门收购,价格低,收入少。去年,通过田存海的电商平台,“400斤香菇卖居然出了1.2万元的高价”。今年,尝到甜头的他刘瑞在淘宝上开设了自己的网店。

乡村电商的勃发也“倒逼”着当地特色产业尤其是产业平台的转型升级。依托便捷的交通和优越的区位,商南县过风楼镇建设了电商一条街。目前,已入驻53家电商实体小店,销售额2600万元,带动1223户群众加入到电商产业链。其中,贫困群众398户,创收170万元。借助网络平台,该镇建立了商南首个香菇交易市场——龙山香菇交易市场,2018年香菇交易量95万斤,其中线上交易量占30%,总交易额2660万元。

便捷的物流是电商产业发展的关键。商南县投入200万元在县、镇村分别建成了物流快递分拣仓储配送中心、快递仓储站点。并统筹整合全县快递公司、客运班线车辆和“万村千乡市场工程”配送车辆加入物流业,破解农村电商发展“最后一公里”瓶颈。同时,引进京东、阿里巴巴、圆通、顺丰等知名电商企业,建立县、镇、村三级物流体系,实现配送到村,货物从县到镇“当日达”、到村“次日达”。

走进陕西众品驿站电子商务有限公司分拣车间,六名工人熟练地将一个个包裹分拣打包。总经理刘敏告诉记者,公司打造的“电商服务站点+经纪人+贫困户”模式,把贫困户捆绑在产业链上,带动贫困户触展网销网购,为县域农特产品搭建起网销高速路,解决了贫困户“发展产业缺资金,自力更生缺技术,销售产品缺渠道”等问题。

经济日报记者了解到,目前,该公司在商南县建立了65个村级经纪人和4条物流专线,开发的众品驿站、帮帮商城、帮帮集市等网销平台,将商南的茶叶、香菇、核桃等100余款农特产品销往全国,实现相关产业新增产值3亿元,利税1000万元,电商产业从业人员1200人以上,带动1057户贫困户脱贫。

商南县扶贫局局长李瑞强告诉记者,商南县获批国家级电子商务进农村综合示范县以来,全县网络交易额年均增长35%,累计为贫困户网销价值达1.65亿元的农产品,为贫困户代购了价值1.05亿元的商品。商南第一批认定的11家脱贫攻坚龙头企业,已全部建立自己的网站或加入第三方平台,80%的中小企业融入了互联网,建立了自己的网络销售平台。截至目前,全县网上注册店铺1200多家,日销售额80万元左右,电商从业人员达2600余人,电子商务年交易额4.15亿元。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!