WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛日报社2019年部门预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0322005 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责:

负责编辑、出版、发行中共商洛市委机关报《商洛日报》。围绕中心工作,制定宣传报道计划,坚持正确的舆论导向,完整准确地宣传并执行党和国家的各项方针、政策和法律、法规,宣传市委指导全市各项工作的安排部署;紧紧围绕中央、省委、市委的重大决策部署,牢牢坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,引领全市舆论、凝聚社会共识,在全社会形成积极向上的思想舆论环境;根据党和国家对新闻事业的要求,制定报社长远和全面的发展规划,并组织实施;深化内部改革,开展广告、印刷等报业经营业务;培训新闻通讯员队伍;推进新媒体融合,打造全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,办好商洛日报数字报、商洛之窗网站、商洛日报官方微博、微信、掌中商洛客户端等新媒体。

部门机构设置:报社内设总编办、编报部、办公室、财务部、通联部、要闻部、综合部、专刊部、副刊部、党政记者部、综合记者部、机关事务中心、经管办十三个部室。下属三个公司为商洛日报社广告发行公司、商洛日报社印务公司,商洛日报社网络传媒公司。

二、2019年年度部门主要工作任务:

1.坚持正确的新闻舆论导向。坚持以党的政治建设为统领,认真学习宣传贯彻全国宣传思想工作会议精神,主动向党中央看齐,切实增强政治意识、政权意识和阵地意识。牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢记新闻宣传“围绕中心、服务大局”的工作职责,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来,把坚持正面宣传为主与加强和改进舆论监督统一起来,把政治家办报、办新闻网站的要求落到实处,着眼强信心聚民心暖人心筑同心,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用,弘扬主旋律、传播正能量,进一步凝聚全市干部群众齐心协力谋发展的合力和动力,进一步营造决胜全面小康、推动改革发展的良好舆论氛围。

2.严格落实意识形态工作责任制。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,失土追责,严格落实中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和我市《实施意见》,坚定不移守方向、守立场、守根脉、守底线,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权,将意识形态工作融入党建工作责任制、融入目标绩效管理、融入纪律监督检查范围,压实工作责任,定期督促落实,管好阵地、把好导向、建好队伍,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,确保意识形态领域绝对安全。

3、着力提升新闻宣传水平。实施采编适度分离,推动《商洛日报》全新改版,全力提升新闻内容质量,继续加大对内容生产的投入,坚持抓好月度、季度优稿评选,全面提升采写鲜活新闻的能力、发现重大典型的能力、引导热点问题的能力,力求触及重点、解剖难点、提出观点,充分彰显党媒推动社会进步的重要价值。

4.持续优化美化版面。借鉴外地党报成功经验,不断优化、美化版面,强调大标题、大图片、组图运用,吸引读者阅读。强化版式的一体化,增加协调感、厚重感,力求版面现代、时尚、大气,既能体现出商山洛水的清秀,地域文化的印记,山水园林城市元素,同时又强调亲民、贴近的感觉。坚持把一个好头条、一幅好图片、一篇好言论、一个好栏目、一个好版式的“五个好”要求作为打造地方党报特色品牌的评判标准,使更多基层一线的鲜活新闻能够及时刊发,全面提高报纸的新闻承载量和信息量。深入落实报纸出版“三审三校”制度,坚决杜绝政治性差错和重大差错,文字差错率控制在国家标准之内。

5.不断提高新闻策划水平。围绕中心、关注民生、强化内容、创新形式,加强策划性、互动性,力求鲜明、生动、快捷、深厚。实施“三级策划制度”,总编辑、副总编缉根据市委、市政府中心工作以及社会热点,确定一段时期内宣传报道重点,总编办统揽协调各编辑部根据版面特点和新闻宣传要求,明确具体题材,策划制定季度宣传报道要点,各记者部针对具体的新闻宣传要点进行策划实施,调配人员采访,不断提升新闻影响力和策划水平。

6.全面推动媒体融合发展。坚持移动优先策略,创新话语体系和传播方式,充分发挥党报在采编人员、新闻资源等方面的优势,统筹调配力量,发挥党报优势,创新媒体内部组织结构,构建新型采编发网络,打通稿件互用通道,提高商洛之窗网站、商洛日报APP、商洛日报公众微信号、新闻直播的信息传播频率、覆盖率和影响力,实现“一报四平台”的融合发展,初步形成融合传播“一体化、一张网、一盘棋”格局,全面实现传统媒体和新媒体资源共享、优势互补。

7、创新广告经营方式。坚持以报为本、报网并进、多元发展的战略,在继续巩固广告、发行的基础上,以市场为导向,按照“行业细分、活动助推、平台整合”的要求,针对差异化受众目标,突出营销特点,实行错位竞争,自主经营,激活广告经营活力,注重广告经营活动策划,利用报社自身优势,审时度势,紧跟市委、市政府中心工作和任务节拍,不断策划实施一些大型活动,强力带动广告经营效益的攀升。

8.全面加强机关建设。进一步强化报社的职能作用、部室(公司)的工作主体作用、社纪检组的执纪监督作用和党员干部的骨干作用,建立责任清单,破解“灯下黑”问题。创新机关管理、干部考核、效能评价、工作激励、典型引领等运行机制,充分激发干部职工干事创业的活力。紧密结合中心工作,同步推进深化改革、依法治理、四城联创、保密工作、统一战线、工青妇群团等各项工作。

9.抓党建促脱贫攻坚。以全市“党旗引领脱贫路”主题实践活动为主题,持续深化“三进三服务”活动,深入开展 “结对共建促脱贫”活动,全面实施“基层组织共建、扶贫对象共扶、重点项目共帮、扶智扶志共促”四大举措,强化专职工作力量和帮扶力量,加强驻村干部管理,协助包扶村落实基础设施建设、产业项目建设,做好精神文化脱贫,实实在在为当地百姓解决突出实际问题,传扶智之技,强扶志之心,兴文明之风,为包扶村带来新变化。

10.推进机关文化建设。把学习作为责任和使命,努力用学习力提升决策力、创新力和竞争力。不断强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,组织举办 “品书香、提素质、促工作”读书报告会、“我与报社共奋进”演讲比赛、“书香报社 践行梦想”有奖征文活动,进一步强化干部职工的学习意识、担当意识、团队意识,使他们在工作中有激情有干劲。

11、深化精神文明创建。大力弘扬社会主义核心价值观,不断提升行业精神文明创建水平。深入开展“文明礼仪进机关”活动、市直县级文明单位创建活动,“情润商山•爱洒丹水”学雷锋志愿服务活动,开展“比敬业、争当模范”“好公婆好儿媳”评选活动,教育广大干部职工自觉规范线上线下言行,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观,巩固提升身边好人模范带动作用,引领全社向上向善、见贤思齐。

12.加强新闻采编管理。按照“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心”的要求,落实导向管理全覆盖要求,进一步加强新闻采编管理,认真落实《商洛日报社关于改进工作作风服务读者公开承诺》和《商洛日报社新闻采编人员廉洁从业“十个严禁”规定》,进一步完善新闻宣传和经营管理机制,防止和纠正有偿新闻和有偿不闻行为,全力锻造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻铁军。开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等活动,积极引领社会文明新风尚。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有0个

序号

单位名称

1

商洛日报社本级

四、部门人员情况说明

截至2018年底,本部门编制80人,其中行政编制0人,事业编制80人;实有人员60人,其中行政0人、事业编制60人。单位管理的退休人员0人。

五、国有资产占用及购置情况说明

截至2018年底,我单位总资产9.085.900元,其中:1、流动资产10,000.00元;2、固定资产9075900元(其中土地、房屋及构筑物2160500万元,设备6915400元);3、无形资产0元;4、长期投资0元;5、其他资产0元。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

单位为进一步激发全体职工的工作积极性和创造性,提高工作效率和工作质量,根据《商洛日报社鼓励激励实施细则(试行)》和《商洛日报社岗位考核办法》,结合报社工作实际,制定了《商洛日报社岗位量化考核实施细则》,考核对象为全体采编人员和行政后勤人员。考核形式采取工作量加出勤加奖惩的形式,实行百分制计分。绩效管理资金来源为报纸发行收入和版面收入,财政不做预算。

七、2019年部门预算收支情况说明:

(一)2019年度收入支出总体情况

2019年预算收入总计396万元,较上年增长1%,主要是财政拨款收入增加。支出396万元,较上年增长1%,主要是工资福利支出增长。

(二)财政拨款收支情况。

2019年财政拨款收入总计396万元,较上年增长1%,主要是一般公共预算收入增加。财政拨款支出396万元,其中人员工资福利支出255万元,社会保险基金144万元,较上年增长1%,主要是工资福利支出增长。

(三)2019年度一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算支出396万元,较上年增长1%,主要是报社在编人员工资福利增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年一般公共预算支出396万元,其中新闻通讯支出396万元。包括:人员工资福利支出396万元,较上年增长1%,主要是在职人员工资福利增加。

公用经费0万元,较上年无变化。

专项业务费用0万元,较上年无变化。

项目支出0万元,较上年无变化

经营支出0万元,较上年无变化

政府性基金0万元,较上年无变化

3、支出按经济类科目分类的明细情况

2019年一般公共预算支出396万元,其中人员经费支出396万元,含工资福利支出396万元,较上年增长1%,主要是在职人员工资福利费用增加。

公用经费0万元,较上年无变化。

专项业务费用0万元,较上年无变化。

(四)政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算拨款收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

6、“三公”经费等预算情况。

本部门一般公共预算“三公经费”、会议费、培训费为0元,与上年无增减变化。其中:因公出国(境)费为0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行费0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,会议费0万元,培训费0万元。

7、机关运行经费安排情况。

本部门机关运行经费预算为0万元,与上年无增减变化。

8、政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

七、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

5、新闻通讯:反映新闻通讯社等新闻宣传支出。

6、出版发行:反映图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物出版、印刷复制和发行等方面的收入。

7、版面经营收入:利用商洛日报报纸版面,为客户提供有偿服务。

    附件下载:
  [商洛日报社  391K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!