WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市司法局2019年部门预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0322057 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家司法行政工作的法律法规和方针政策;拟定全市司法行政工作发展规划并组织实施。

2、拟定全市普法宣传教育、依法治市规划并组织实施;负责全市司法行政系统的法制宣传工作;指导检查各县区、各行业法制宣传和依法治理工作。

3、指导、监管全市律师和公证工作。承担全市律师事务所、公证机构的监督管理职责和律师、公证队伍的教育培训工作;承担全市企事业单位法律顾问的指导、监督工作。

4、指导、监督管理全市的法律援助工作。指导、检查法律援助法规和政策的执行工作,承担全市法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理和教育培训工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。

5、指导、监督基层司法所建设和人民调解、基层法律服务各项工作,会同人民法院指导人民陪审员工作。

6、指导、监督实施社区矫正和帮教安置工作。

7、组织实施国家司法考试各项工作。

8、拟定全市司法鉴定管理规定并组织实施,协助省司法厅指导、监管全市司法鉴定人和司法鉴定机构的资质登记管理工作,指导司法鉴定机构、司法鉴定人的教育培训工作。

9、负责全市司法行政系统的法制工作和依法行政工作。

10、负责全市司法行政系统的计财装备和警车管理工作。

11、指导、监督全市司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;协助管理县区司法局领导干部。

12、承办市政府交办的其他事项。

(二)部门机构设置

根据市委市政府机构改革方案,2019年拟整合市政府法制办公室至市司法局,重新组建商洛市司法局,内设办公室、立法和合法性审查科、行政争议处理科、基层工作指导科、社区矫正工作科、法律服务管理科、法治宣传科、干部教育科、执法监督科9个机构。整合后的主要职责为:负责市政府立法工作;负责市政府重大行政决策、行政规范行文件的合法性审查工作;承担深化行政审批制度改革和大力推行政府权力清单、责任清单、负面清单制度相关法治工作。

二、2019年年度部门工作任务

在市委、市政府的坚强领导下,在省司法厅的精心指导下,持续深入学习贯彻落实党的十八大及十九大会议精神,全面贯彻落实依法治国方略,认真完成省、市年度目标考核任务,围绕一条主线,巩固“四个目标”,强化“四个保障”,继续深化“六大行动”,努力为全市经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的法律供给服务。

2、全面抓好司法业务用房建设工作和司法行政系统信息化建设工作,全力完善、提升司法行政信息化配套建设标准。

3、抓好维护稳定工作。扎实开展基层矛盾纠纷排查调处专项活动,认真落实刑释解教人员安置帮教工作责任和措施,全面做好社区矫正各项工作,加强人民监督员履职监管工作,全方位、立体式的筑牢维稳信访第一道防线。

4、抓好法律服务队伍和法律服务市场监管工作。坚持以服务中心工作为出发点,进一步创新法律服务管理工作方式、方法,督促法律援助、律师公证、司法鉴定、基层法律服务等法律服务机构落实便民举措,抓好法律服务“放管服”改革,加大对各法律服务机构的监督管理,全面提升法律服务工作社会效果。继续发挥司法行政职能作用,积极参与扫黑除恶专项斗争。

5、抓好普法依法治市工作。以“三个”陕西建设为载体,深入推进“幸福、美丽、法治”商洛建设,全面贯彻实施全市“七五”普法各项工作,普遍实施“谁执法、谁普法”普法工作责任制落实工作,指导全市各级各部门全力推动普法任务落实,抓好重点领域和重点人群的法制宣传教育工作,努力提升全民普法宣传教育工作实效,持续推进全市法治建设深入开展。

6、全面负责市政府立法,市政府重大行政决策、行政规范行文件的合法性审查工作;承担深化行政审批制度改革和大力推行政府权力清单、责任清单、负面清单制度相关法治工作。

7、抓好精准扶贫工作。继续巩固脱贫帮扶工作举措,全面跟进落实脱贫攻坚各项工作任务,巩固脱贫帮扶成果,实施法律扶贫和深度扶贫,继续加大人力、物力投入力度,助力打赢脱贫攻坚战。

8、抓好司法行政队伍建设工作。在全系统扎实推进党的十九大精神的学习宣传教育工作,抓好司法行政队伍大培训,持续推进“两学一做”学习教育工作常态化,巩固、强化部门党建和支部工作水平,大力加强司法行政干警和法律服务工作者“两支”队伍建设,强化干部队伍和法律服务从业人员的教育培训和日常管理工作,为有效提升各项工作成效奠定坚实的人才队伍支撑。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算为部门本级(机关)预算,无二级预算单位。

序号

单位名称

拟变动情况

1

商洛市司法局部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制28人,其中行政编制24人,事业编制4人;实有人员28人,其中行政24人,事业3人。单位管理的离退休人员21人。

 

说明:本年度市政府法制办公室拟划转9人至市司法局。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆5辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算未安排购置车辆;也未安排购置单价20万元以上的设备。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

1、本部门2019年将继续推进绩效目标管理,已将项目支出纳入绩效目标管理。

(1)社区矫正专项资金总额5万元,总体目标为提升社区矫正规范化水平,实效为社区矫正再犯罪率<0.02%(即全国平均水平)。

(2)安置帮教专项资金总额5万元,总体目标是认真做好安置帮教人员涉黑涉恶排查工作,实效是对登记在册的安置帮教人员摸排率达到100%。

2、2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算的专项业务经费支出继续实施绩效目标管理。

(1) 法律援助专项资金9.23万元,通过开展法律援助专题宣传活动,扩大法律援助覆盖范围,加大法律援助案件检查考核力度,进一步提升办案质量。实效是法律援助覆盖率达到100%,社会知晓率和受援人满意度分别达到90%、98%以上。

(2) 普法宣传专项资金25万元,积极开展各类法治宣传教育活动,拓展普法宣传教育载体,提高社会法治理论水平。实效是普法覆盖面达到100%,“七五”普法督导合格率≧80%,普法宣传社会知晓率≧85%。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年部门收入预算485.69万元,其中一般公共预算拨款收入433.63万元、2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金收入52.06万元,2019年本部门预算收入较上年增加55.63万元,主要原因一是2019年收入预算中增加了考核奖励金、离休费、职业年金、工资调整等;二是调整增加了专项经费以及2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。2019年本部门预算支出485.96万元,其中一般公共预算拨款支出433.63万元、2018年结转的权责发生制核算的财政拨款支出52.06万元,2019年本部门预算支出较上年增加55.63万元,增加原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入485.69万元,其中一般公共预算拨款收入433.63万元、2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金收入52.06万元,主要原因一是2019年收入预算中增加了考核奖励金、离休费、职业年金、工资调整等;二是调整增加了专项经费以及2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。2019年本部门财政拨款支出485.69万元,其中一般公共预算拨款支出433.63万元、2018年结转的权责发生制核算的财政拨款支出52.06万元,2019年本部门预算支出较上年增加55.63万元,增加原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款收入485.69万元,较上年增加55.63万元,主要原因是2019年收入预算中增加了考核奖励金、离休费、职业年金、工资调整等。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算拨款支出485.69万元,其中人员经费支出362.14万元,较上年增加了49.26万元,原因是增加了考核奖励金、离休费、职业年金、工资调整等。公用经费支出79.32万元,较上年增加2.37万元,原因是人员工资调增及2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金等。专项业务经费支出44.23万元,较上年增加5万元,原因是本年度增加了安置帮教专项资金及2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。

(1)行政运行(2040601)441.16万元,其中人员经费支出362.14万元,公用经费支出79.32万元,较上年减少2.35万元,原因是公务交通补贴费用有所减少。

(2)社区矫正(2040610)5万元,为专项业务经费支出,与上年持平。

(3)基层司法业务(2040604)5万元,为专项业务经费支出,为当年新增支出功能科目,与上年不形成对比。

(4)培训支出(2040601)2.6万元,其中公用经费支出2.6万元,较上年增加2.6万元,原因是上年度无该项支出的预算。

(5)归口管理的行政单位离退休(2040601)9.61万元,其中公用经费支出9.61万元,较上年增加0.07万元,原因是本年度离休费上调。

(6)住房公积金(2040601)支出27.99万元,为人员经费支出,较上年增加了3.77万元,原因是工资调整导致住房公积金支出增加。

(7)行政运行(2040601)3.61万元,为2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。

(8)法律援助(2040607)9.23万元,为2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。

(9)普法宣传(2040605)25万元,为2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。

(10)其他司法支出(2040699)14.22万元,为2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)2019年本部门一般公共预算支出485.69万元,按照部门预算支出经济分类其中:

工资福利支出(301)362.14万元,为人员经费支出,较上年增加30.38万元,原因是津补贴上调导致工资福利支出增加。

商品和服务支出(302)79.32万元,其中公用经费支出68.37万元,较上年增加0.98万元,原因是增加了印刷费、劳务费、工会经费、人员缺编奖励费。

对个人和家庭补助支出(303)119.69万元,为人员经费支出,与上年基本持平。

其他商品和服务支出(302)44.23万元,为专项业务经费支出,较上年增加5万元,原因是本年度新增安置帮教专项资金和2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。

(2)2019年本部门一般公共预算支出485.69万元,按照政府预算支出经济分类其中:

机关工资福利支出(501)234.57万元,为人员经费支出,较上年增加31.38万元,原因是津补贴上调导致工资福利支出增加。

机关商品和服务支出(502)79.32万元,其中公用经费支出68.37万元,较上年增加0.98万元,原因是增加了印刷费、劳务费、工会经费、人员缺编奖励费。

对个人和家庭补助支出(509)127.57万元,为人员经费支出,与上年基本持平。

机关其他商品和服务支出(302)44.23万元,为专项业务经费支出,较上年增加5万元,原因是本年度新增项目专项资金和2018年结转的权责发生制核算的财政拨款资金。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出52.06万元编入2019年部门综合预算执行。

(1)按功能支出分类:

行政运行(2040601)3.61万元;

其他司法支出(2040699)14.22万元;

法律援助(2040607)9.23万元;

普法宣传(2040605)25万元。

(2)按部门预算支出经济分类:

工资福利支出(301)3.61万元;

其他商品和服务支出(302)14.22万元;

专项业务经费支出34.23万元。

(3)按政府预算支出经济分类:

机关工资福利支出(301)3.61万元;

机关其他商品和服务支出(302)14.22万元;

项目支出34.23万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出7.28万元,较上年预算4.68万元增加了2.6万元(64%),增加的主要原因是本年度培训费调增。其中:因公出国(境)经费0万元,2018年和2019年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费1.68万元,较上年增加0万元,与上年预算持平;公务用车运行维护费0万元,2018年和2019年本部门无公务用车运行维护费经费预算;公务用车购置费0万元,2018年和2019年本部门无公务用车购置费经费预算。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的“三公”经费支出。

2019年本部门当年安排会议费预算支出3万元,较上年增加0万元(0%),与上年预算持平,主要原因是为了保障社区矫正、律师公证管理、司法考试、基层司法所业务、法律援助等司法行政工作业务会议的需要。

2019年本部门当年安排培训费预算支出2.6万元,较上年增加2.6万元(100%),主要是为了满足司法行政日常工作的基本需求,不断司法行政工作人员和律师、公证员、法律服务人员等进行的专项业务培训需要。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门当年机关运行费安排79.32万元,较上年增加1.35万元,原因是本年度增加了印刷费、劳务费、工会经费、人员缺编奖励费。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购金支出。

八、专业名词解释:

1、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、法律援助:法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。

3、社区矫正:社区矫正是与监禁刑罚执行对应的一种非监禁刑罚执行方式,是指将符合法定条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关在有关部门、社会组织和志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,不脱离社会,矫正其犯罪心理和行为恶习的非监禁刑罚执行活动。

    附件下载:
  [2019年市司法局预算公开报表  90K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!