WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


共青团商洛市委2019年部门预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0325007 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月23日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、领导全市共青团工作;负责市青年联合会和市少先队工作委员会工作,指导和管理全市性青少年社团组织工作。

2、参与制定、实施有关全市青少年事业发展的规划、计划等工作,指导全市青少年事业发展。

3、加强对全市青少年社会主义核心价值观的教育引导,调查青年思想动态和青年工作情况,研究青少年运动、青少年工作理论、青少年思想教育和青少年事业发展等工作,提出相应对策,为市委、市政府提供决策参考。

4、围绕市委、市政府中心工作,组织和带领全市团员青年发挥生力军和突击队作用;参与社会治理工作。

5、负责全市团的组织建设;协助党组织教育、管理、选拔和培训团的干部,培养、选拔、表彰和推荐优秀青年;负责管理商洛市青少年活动站工作。

6、参与全市青少年法规教育实施、监督等工作,会同有关部门做好未成年人保护工作和预防青少年犯罪工作;参与青少年民主管理和民主监督,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作。

7、协助政府教育部门做好大、中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定。

8、负责组织、管理青少年志愿者队伍及服务活动;募集青少年事业发展经费,承担实施全市“希望工程”的有关工作。

9、负责全市青少年外事和青少年友好交流工作。

10、承办市委、市政府和团省委交办的各项工作任务。

(二)团市委机关内设三个科(室),分别为办公室、综合科、组宣科。下设直属单位市青少年文化活动站。

二、2019年年度部门工作任务

(一)推动落实共青团改革攻坚。以更大的决心和力度推动落实共青团改革各项任务,落实党建带团建。坚持试点先行,狠抓全市“大组织”体系建设的试点县,以点带面,辐射带动全市各级团组织全面落实,增强全市共青团的政治性、先进性和群众性

(二)构建“大组织”工作体系建设。夯实基层组织基础,深入实施高校团支部“活力提升”工程和中学中职“强基固本”工程,扩大“两新”组织团的覆盖面,深化乡镇、街道区域化团建,加强基层团组织规范化管理。增强团员队伍先进性,做好全市团员发展总量调控工作。严格团员发展标准和程序,落实好团前教育、发展团员教育评议、奖励处分等各项机制。

(三)构建“大宣传”工作体系。围绕建国70周年、五四运动100周年,开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。分类开展宣传引导,面向中小学和中职学生、大学生和青年知识分子、职业青年、新兴青年群体等不同层面,分类施策,广泛传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,推动社会主义核心价值观在广大青少年中内化于心、外化于行。发挥团属新媒体的宣传作用,加强团属“双微”、网站、青年之声等新媒体矩阵和网络宣传阵地建设,提升网上舆论引导能力。

(四)构建“大服务”工作体系。积极发挥团员青年在脱贫攻坚中的生力军和突击队作用,以创新、创业、创优为主线,打造“青”字工作品牌。深化西部计划、“三下乡”等工作,发挥大学生村官、农村青年致富带头人的作用,推动青年人才为脱贫攻坚贡献才智。深化“希望工程”“城乡手拉手·脱贫奔小康”等工作。服务商洛“四城联创”工作,引导青少年开展生态文明建设活动。

(五)构建“大权益”工作体系。履行未成年人保护委员会办公室和综治委预防青少年违法犯罪专项工作组职责,不断深化“两法两办法一专章”的落实工作。开展“红领巾法学院进课堂”,深化“家长课堂”“阳光行动”等活动,增强青少年自我保护能力。开展青春驿站规范化建设,开展形式多样的专项服务。深化关爱农民工子女行动、“暖冬行动”等项目,推动志愿服务活动常态化。持续推动省委7号文件和市委13号文件的落实,探索推动少先队改革。

(六)圆满组织召开中国共产主义青年团商洛市第四次委员会和市青年联合会第二届委员会全体会议。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的预算包括部门本级(机关)和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的一级预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

共青团商洛市委(机关)

2

市青少年文化活动站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制16人,其中行政编制6人、事业编制10人;实有人员12人,其中行政6人,事业6人。单位管理的离退休人员5人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将部门预算纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入163.91万元,其中一般公共预算拨款收入136.56万元,上年结转资金27.35万元。2019年本部门预算收入较上年增加19.2万元,主要原因是上年结转增加;2019年本部门预算支出163.91万元,其中一般公共预算拨款支出136.56万元,上年结转资金支出27.35万元,2019年本部门预算支出较上年增加19.2万元,主要原因是上年结转支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入153.89万元,其中一般公共预算拨款收入136.56万元、2018年度结转列权责发生制核算的财政拨款资金17.33万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加9.12万元,主要原因是上年结转增加;2019年本部门财政拨款支出153.89万元,其中一般公共预算拨款支出136.56万元、2018年度结转列权责发生制核算的财政拨款资金17.33万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加9.12万元,主要原因是单位上年结转增加,支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出136.56万元,较上年减少8.21万元,主要原因是人员减少、公用经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

(1)行政运行(2012901)74.56万元,较上年减少21.19万元。主要是人员本年人员减少,另外基本养老保险、职业年金单列功能科目。

(2)事业运行(2012950)44.56万元,较上年减少4.46万元,原因是下属单位青少年活动站支出减少。

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505),16.15万元(单位缴纳部分),上年无本功能科目。

(4)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506),支出1.29万(单位缴纳部分)元,上年无本功能科目。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类

2019年本部门一般公共预算支出136.56万元,其中:

工资福利支出(301)119.41万元,较上年减少6.86万元,原因是工作人员减少,工资减少。

商品和服务支出(302)17.15万元,较上年减少1.35万元,主要是工作人员减少,预算减少。

对个人和家庭的补助支出(303)0万元,较上年无增减。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出136.56万元,其中:

机关工资福利支出(501)86.97万元,

对事业单位经常性补助支出(505)34.69万元

机关商品和服务支出(502)14.9万元。

因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出17.33万元编入2019年部门综合预算执行。

(1)按功能支出分类:

行政运行(2012901)12.23万元;

其他群众团体事务支出(20129991)5.1万元;

(2)按部门预算支出经济分类:

商品和服务支出(302)17.33万元;

(3)按政府预算支出经济分类:

机关商品和服务支出(502)17.33万元;

(四)政府性基金预算支出情况

2019年本部门无政府性基金预算收入,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

2019年本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出0.15万元,较上年减少0.4万元(72%),减少的主要公务接待费减少0.4万,主要原因是进一步贯彻落实中央八项规定。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无增减;公务接待费0.15万元,较上年减少0.4万元(72%),主要原因是根据财政部门综合公用经费定额标准及实际工作预算。公务用车运行维护费0万元,较上年无增减;公务用车购置费0万元,较上年无增减。

2019年,本部门会议费2.5万元,较上年无增减变化;培训费0.2万元,较上年增加0.2万元,原因是根据财政部门综合公用经费定额标准及实际工作需要预算。

年份

一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算

公务会议费

培训费

小计

因公出国(境)费用

公务接待费

公务用车购置及运行维护费

小计

公务用车购置费

公务用车运行维护费

2018年

0.55

0

0.55

0

0

0

2.5

0

2019年

0.15

0

0.15

0

0

0

2.5

0.2

(七)机关运行经费安排情况

本部门当年机关运行经费预算安排11.83万元,较上年增加0.38万元,主要是办公经费增多。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出中机关运行费12.23万元编入2019部门综合预算执行。

(八)政府采购情况

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.人员经费:指部门基本支出中用于个人的工资性、福利性支出补助。包括基本工资、津补贴及奖金、社保缴费、绩效工资、住房公积金、采暖补贴和其他人员经费等。

3.公用经费:指部门基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常公共支出。

    附件下载:
  [2019年团市委综合预算公开报表7.26  615K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!