WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州区人民检察院2019年部门综合预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0325015 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月23日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

商州区人民检察院在区委和上级院的领导下,依法开展各项检察工作,履行法律监督职能;对区人大及其常委会负责并报告工作;接受区人大及其常委会的监督;接受最高人民检察院、省、市检察院的领导并对其负责。主要职责是:

1、依法向区人大及其常委会提出议案;

2、根据上级院的工作方针,制定有关检察工作的实施办法,部署检察工作任务并组织实施;

3、对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、提起公诉;

4、依法履行刑事立案监督、侦查监督、审判监督和刑事判决、裁定监督职能;

5、依法开展民事行政诉讼活动法律监督工作和公益诉讼工作;

6、依法对刑事执行活动进行法律监督;

7、对同级人民法院已经发生法律效力的,确有错误的判决和裁定,依法提请抗诉;

8、对监狱、看守所的执法活动实行法律监督;

9、对本院在行使检察权中做出的决定进行审查,纠正错误决定,办理刑事赔偿事项;

10、受理单位和个人报案、申诉和犯罪嫌疑人的自首,开展刑事被害人救助工作;

11、开展法制宣传工作;

12、参与社会治安综合治理工作;

13、对检察工作中具体法律应用问题进行研究,并向省、市检察院提出立法和司法解释建议;

14、负责本院队伍建设和思想政治工作,依法管理本院检察官和其他检察人员;

15、组织实施干警教育培训工作;

16、协同上级主管部门对本院机构编制实行管理;

17、负责其他应由本院承办的事项。

(二)机构设置

我院为财政全额行政单位,机关位于商洛市商州区向阳南路,内设办公室、政治部、侦查监督部、公诉部、诉讼监督部、民事行政检察部、检察综合业务部、派驻商丹工业园区检察室、机关党总支、机关工会委员会和纪检组(监察室)共11个部门。

二、2019年年度部门工作任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党对检察工作的绝对领导,围绕区委和上级检察机关的工作部署,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求和“落实、稳进、提升”的工作总基调,狠抓检察队伍建设,忠诚履职担当尽责,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,促进各项工作再上新台阶,为“四个商州”建设提供更加有力的司法保障。

一是坚持党对检察工作的绝对领导。以政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格重大事项请示报告制度,严明政治纪律政治规矩,抓实意识形态工作。围绕全区工作大局,把区委决策部署贯穿到法律监督全过程,在具体工作中落小、落细、落实。

二是服务保障全区经济社会发展大局。聚焦“三大攻坚战”,严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等破坏市场经济秩序犯罪,严惩危害扶贫项目实施的犯罪,加大对环境污染犯罪的打击力度。依法履行公益诉讼职能,持续开展涉秦岭生态环境专项监督。依法平等保护民营企业自主经营及其合法权益,坚持对食品药品安全犯罪的常态化专项立案监督。严肃惩治危害农村稳定、侵犯农民利益的“微腐败”,积极参与农村人居环境专项整治,服务保障乡村振兴战略。

三是坚定不移维护社会和谐稳定。围绕群众期盼,做细做好检察环节的社会治安综合治理工作。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持逐案提前介入,依法审查证据,提升出庭指控能力,严惩黑恶势力犯罪,深挖“保护伞”,推进源头治理,深化平安商州建设。进一步强化未成年人检察工作,依法护航未成年人健康成长。全面贯彻宽严相济刑事司法政策,运用好新时代“枫桥经验”,把排查、预防和化解矛盾纳入办案全过程,妥善处理群众诉求,依法打击非访活动,立足办案及时提出检察建议,当好区委、区政府的法治参谋。

四是协调推进各项法律监督工作。始终把人民群众的关注点作为诉讼监督工作的着力点,推动“四大检察”全面协调发展。做优刑事检察,坚持罪刑法定、非法证据排除等原则,落实认罪认罚从宽制度,做到惩罚犯罪和保护人权并重。做强民事检察,加大对虚假诉讼和民事执行活动监督,维护诉讼秩序,提升社会诚信。做实行政诉讼监督,维护群众合法权益。做好公益诉讼工作,保护商州青山绿水生态文明优势。强化纪法衔接,依法办理好职务犯罪案件。进一步落实司法体制改革各项举措,做好“精装修”,提高整体效能。

五是抓好高素质检察队伍和基础能力建设。深入学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,强化政治建设,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。贯彻支部工作条例,抓好领导班子建设,抓实机关党建。深化“两个责任”,抓好专项整治,持续发力正风肃纪,鼓励干警担当作为。强化岗位练兵和业务赛训,提高“智慧检务”水平,推进队伍专业化职业化建设。加强检务公开,依托新媒体构建新型检察公共关系。

六是更加自觉接受人大监督。持续强化监督者更应接受监督的意识,积极主动向人大报告工作,坚决执行人大及其常委会的决议决定,虚心听取代表的建议、批评和意见。自觉接受政协和社会各界监督,不断加强和改进检察工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级

(机关)预算,无所属事业单位预算,无二级预算单位。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有0个。

序号

单位名称

1

商洛市商州区人民检察院(本级)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制64人,其中行政编制64人、事业编制0人;实有人员63人,其中行政63人(含国家监察体制改革转隶区监委人员11人)、事业0人。单位管理的退休人员8人,遗属补助人员3人。

单位名称

单位性质

经费管理形式

编制人数

实有人数

合计

行政

事业

商洛市商州区人民检察院

行政单位

全额管理

64

64

0

63

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆10辆,单价20万元以上的设备4台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年将继续推进绩效目标管理,已将项目支出9.67万元纳入绩效目标管理。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出继续实施绩效目标管理,涉及两个项目148.7万元。其中项目一为检察业务费31.96万元,主要是用于机关的日常支出,确保机关正常办公和运转,提高良好的办公环境,加强办公区专业化管理水平。项目二为检察办案业务经费及装备费116.74万元,主要是用于推动刑事、民事、行政、公益诉讼检察各项法律监督工作全面协调发展,加强控告申诉检察工作,坚决维护人民群众合法权益;对检察环节办理各类刑事案件开展法制宣传教育,保持高压态势,形成震慑力,全面提升民事行政和公益诉讼案件办理工作,切实维护人民群众合法权益;采购刑事办案工作区设备。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1338.48万元,其中一般公共预算拨款收入1189.78万元、政府性基金拨款收入0万元,2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金收入148.7万元,2019年本部门预算收入较上年减少440.42万元,主要原因:一是医疗保险减少,上年省级医疗保险预算标准按照16%计算,本年执行市级医疗保险预算标准按照6%计算;二是绩效工资省级是直接下达预算,市级是后续追加;三是根据政策要求,由于国家监察体制改革,向监察委员会转隶人员工资由我单位发放,但公用经费未列我单位预算;四是公务用车运行维护费未列预算;五是因国家监察体制改革职能划转,职务犯罪预防经费和异地办案费未列预算;六是职业年金减少,按照市级要求职业年金单位缴纳8%部分实际按照8%的20%预算,未足额预算。

2019年本部门预算支出1338.48万元,其中一般公共预算拨款支出1189.78万元、政府性基金拨款支出0万元,2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金收入148.7万元,2019年本部门预算收入较上年减少440.42万元,主要原因:一是医疗保险减少,上年省级医疗保险预算标准按照16%计算,本年执行市级医疗保险预算标准按照6%计算;二是绩效工资省级是直接下达预算,市级是后续追加;三是根据政策要求,由于国家监察体制改革,向监察委员会转隶人员公用经费未列预算;四是公务用车运行维护费未列预算;五是因国家监察体制改革职能划转,职务犯罪预防经费和异地办案费未列预算;六是职业年金减少,按照市级要求职业年金单位缴纳8%部分实际按照8%的20%预算,未足额预算。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1338.48万元,其中一般公共预算拨款收入1189.78万元、政府性基金拨款收入0万元,2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金收入148.7万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少440.42万元,主要原因:一是医疗保险减少,上年省级医疗保险预算标准按照16%计算,本年执行市级医疗保险预算标准按照6%计算;二是绩效工资省级是直接下达预算,市级是后续追加;三是根据政策要求,由于国家监察体制改革,向监察委员会转隶人员工资由我单位发放,但公用经费未列我单位预算;四是公务用车运行维护费未列预算;五是因国家监察体制改革职能划转,职务犯罪预防经费和异地办案费未列预算;六是职业年金减少,按照市级要求职业年金单位缴纳8%部分实际按照8%的20%预算,未足额预算。2019年本部门财政拨款支出1338.48万元,其中一般公共预算拨款支出1189.78万元、政府性基金拨款支出0万元,2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金收入148.7万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少440.42万元,主要原因:一是医疗保险减少,上年省级医疗保险预算标准按照16%计算,本年执行市级医疗保险预算标准按照6%计算;二是绩效工资省级是直接下达预算,市级是后续追加;三是根据政策要求,由于国家监察体制改革,向监察委员会转隶人员工资由我单位发放,但公用经费未列我单位预算;四是公务用车运行维护费未列预算;五是因国家监察体制改革职能划转,职务犯罪预防经费和异地办案费未列预算;六是职业年金减少,按照市级要求职业年金单位缴纳8%部分实际按照8%的20%预算,未足额预算。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1189.78万元,较上年减少589.12万元,主要原因:一是医疗保险减少,上年省级医疗保险预算标准按照16%计算,本年执行市级医疗保险预算标准按照6%计算;二是绩效工资省级是直接下达预算,市级是后续追加;三是根据政策要求,由于国家监察体制改革,向监察委员会转隶人员工资由我单位发放,但公用经费未列我单位预算;四是公务用车运行维护费未列预算;五是因国家监察体制改革职能划转,职务犯罪预防经费和异地办案费未列预算;六是职业年金减少,按照市级要求职业年金单位缴纳8%部分实际按照8%的20%预算,未足额预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1189.78万元,其中:

(1)行政运行(2040401)1045.03万元,较上年减少620.67万元,原因是:一是医疗保险减少,上年省级医疗保险预算标准按照16%计算,本年执行市级医疗保险预算标准按照6%计算;二是绩效工资省级是直接下达预算,市级是后续追加;三是根据政策要求,由于国家监察体制改革,向监察委员会转隶人员工资由我单位发放,但公用经费未列我单位预算;四是公务用车运行维护费未列预算;五是因国家监察体制改革职能划转,职务犯罪预防经费和异地办案费未列预算;六是职业年金减少,按照市级要求职业年金单位缴纳8%部分实际按照8%的20%预算,未足额预算。

(2)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)134.03万元,较上年增加134.03万元,原因是支出功能分类科目与去年口径不一样;

(3)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)10.72万元,较上年增加10.72万元,原因是支出功能分类科目与去年口径不一样。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出1189.78万元,其中:

工资福利支出(301)978.26万元,较上年减少463.04万元,原因是:一是医疗保险减少,上年省级医疗保险预算标准按照16%计算,本年执行市级医疗保险预算标准按照6%计算;二是绩效工资省级是直接下达预算,市级是后续追加;三是职业年金减少,按照市级要求职业年金单位缴纳8%部分实际按照8%的20%预算,未足额预算。

商品和服务支出(302)210.26万元,较上年减少83.37万元,原因是:一是根据政策要求,由于国家监察体制改革,向监察委员会转隶人员工资由我单位发放,但公用经费未列我单位预算;二是公务用车运行维护费未列预算。

对个人和家庭的补助支出(303)1.26万元,较上年减少42.71万元,原因是退休费、医疗费补助、奖励金及其他对个人和家庭补助未列入预算。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出1189.78万元,其

中:

机关工资福利支出(501)978.26万元,机关商品和服务支出(502)210.26万元,对个人和家庭的补助(509)1.26万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出148.7万元编入2019年部门综合预算执行。

(1)按功能支出分类:

行政运行(2040401)31.96万元;

其他检察支出(2040499)116.74万元;

(2)按部门预算支出经济分类:

商品和服务支出(302)80.1万元。

对个人和家庭的补助支出(303)3.6万元。

资本性支出(310)65万元。

(3)按政府预算支出经济分类:

机关商品和服务支出(502)80.1万元。

对个人和家庭的补助(509)3.6万元。

机关资本性支出(一)(503)65万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出3.84万元,较上年减少30万元,减少88.65%,减少的主要原因是按照政策要求,单位厉行节约,严格控制“三公”经费,公务用车运行维护费未列预算。其中:公务用车运行维护费0万元,较上年减少30万元,减少100%,减少的主要原因按照政策要求,公务用车运行维护费未列预算;因公出国(境)经费0万元,公务接待费3.84万元,公务用车购置费0万元。因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置费与上年持平,持平原因是按照政策要求,严格控制“三公”经费,确保“三公经费”不增长。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算“三公”经费支出11.48万元编入2019年部门综合预算执行,其中,因公出国(境)经费0万元、公务接待费3.84万元、公务用车运行维护费7.64万元、公务用车购置费0万元。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排158.22万元,较上年减少49.11万元,主要原因是按照政策要求,单位厉行节约,严格控制机关运行经费,保证机关运行经费不增长及由于国家监察体制改革,向监察委员会转隶人员公用经费未列预算。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出中机关运行费6.82万元编入2019部门综合预算执行。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出中政府采购资金65万元编入2019年部门综合预算执行。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.一般公共预算拨款:是指本级财政当年拨付的预算资金,包含经费拨款、纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金、专项收入安排的资金、行政事业性收费收入安排的资金、罚没收入安排的资金、国有资本经营收入安排的资金、国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金、其他收入安排的资金等。

3.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公职人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

    附件下载:
  [商州区人民检察院2019年部门预算公开报表  842K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!