WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县人民法院2019年部门综合预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0325036 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、 部门主要职责及机构设置

基层人民法院是国家审判机关,依照法律规定独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

(一)依法审理法律规定的由基层人民法院管辖、中级人民法院指定管辖或者认为应当由本法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件;

(二)依法审理中级人民法院指定再审的案件和市人民检察院抗诉的案件;

(三)受理当事人不服法院发生法律效力的判决、裁定并提起申诉的刑事、行政诉讼案件;

(四)依法行使执行权和司法决定权;

(五)对法律规定、规章等草案提出意见,对案件审理中发现的问题提出司法建议;

(六)指导基层法庭工作;

(七)宣传法制工作;

(八)积极参与社会治安综合治理;

(九)承办其它应由基层人民法院负责的工作。

商南法院内设机构有办公室、政工科、党总支、监察室、刑庭、审监庭、审管办、立案庭、行政庭、民一庭、民二庭、执行局、法警队、东岗法庭、试马法庭、富水法庭、金丝峡法庭、湘河法庭、赵川法庭,共19个庭室。

二、2019年年度部门工作任务

2019年,我院工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及县十八届人大三次会议精神,坚持“讲政治、抓办案、带队伍、推改革、强科技、增公信”工作思路,忠实履行宪法法律赋予的职责,深入践行司法为民、公正司法,全面深化司法改革和智慧法院建设,努力建设过硬队伍,为决胜全面建成小康社会、谱写我县追赶超越新篇章提供有力的司法服务和保障。

一是提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。进一步学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的理念渊源、使命情怀和内涵真谛,在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,奋力开创新时代人民法院工作新局面。

二是扎实履行职责,着力服务全县工作大局。积极参与基层社会治理,最大限度地遏制、预防和减少刑事犯罪;坚持把化解矛盾纠纷放在首位,稳妥处理涉民生案件;着眼国家治理体系和治理能力现代化,监督支持依法行政;加大执行工作力度,兑现“基本解决执行难”庄严承诺;认真处理人民群众来信来访,进一步建立健全涉诉信访快捷处理机制,确保社会稳定。

三是回应社会关切,着力保障群众合法权益。坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对权益保障的新期待,加强对全县经济社会发展新情况、新问题的分析研判,发挥好人民法院化解矛盾、定纷止争的基本职能。进一步加强诉讼服务中心建设,努力把大量的矛盾纠纷化解在诉前调解、速裁程序之中,降低群众的维权成本。进一步完善案件繁简分流机制,坚持带案下乡、巡回审判,让人民群众切实感受便捷优质的司法服务。

四是突出政治过硬,着力建设专业化队伍。不断深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,抓党建、带队建、促审判,加强思想作风建设,强化司法能力培训,树立正确用人导向,加强党风廉政建设,落实从优待警政策,做到严管与厚爱结合、激励和约束并重,努力打造一支让党放心、让人民群众满意的高素质法院队伍。

五是深化司法改革,推动司法改革纵深发展。坚持以更大信心、更强定力、更高标准、更实举措推进司法改革,充分遵循司法规律,进一步优化审判资源配置,推动内设机构改革。让案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,进一步提高司法效率。继续深化司法体制机制综合配套改革,确保改革政策落实到位、改革红利充分释放、改革效果明显提升。

六是建设“智慧法院”,全面提升法院现代化水平。坚持推动人工智能、大数据等科技创新成果与法院工作深度融合,充分运用现代科技智能化、精准化、可视化等特点,促进“互联网、人工智能、大数据+司法”,为群众诉讼、法官办案、决策管理提供更为便捷和更有成效的服务,加快推进审判体系和审判能力现代化。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算是部门本级(机关)预算,无事业单位预算和二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制66人,其中行政编制66人、事业编制0人;实有人员57人,其中行政57人,事业0人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018底,本部门所属预算单位共有车辆19辆,单价20万元以上的设备6台。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门还未实现绩效目标管理全覆盖,本部门2019年将继续推进绩效目标管理, 已经将专项资金纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入975.38万元,其中一般公共预算拨款收入975.38万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少922.84万元,主要原因是辅助人员预算和履职专项预算的减少;2019年本部门预算支出975.38万元,其中一般公共预算拨款支出975.38万元、政府性基金拨款支出0万元, 2019年本部门预算支出较上年减少922.84万元,主要原因是辅助人员预算和履职专项预算的减少。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入975.38万元,其中一般公共预算拨款收入975.38万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少922.84万元,主要原因是辅助人员预算和履职专项预算的减少;2019年本部门财政拨款支出975.38万元,其中一般公共预算财政拨款支出975.38万元、政府性基金拨款支出0万元, 2019年本部门预算支出较上年减少922.84万元,主要原因是辅助人员预算和履职专项预算的减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出975.38万元,较上年减少922.84万元,主要原因是辅助人员经费预算和履职专项经费预算的减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出975.38万元,其中:

(1)行政运行(2050401)855.55万元,较上年减少922.73万元,原因是辅助人员的减少;其中人员经费685.15万元,公用经费158.17万元,专项业务经费12.23万元。

(2)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)110.95万元,较上年减少0.1万元,原因是人员的减少。其中人员经费110.95万元。其中人员经费110.95万元。

(3)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)8.88万元,较上年减少0.01万元,原因是人员的减少。其中人员经费8.88万元,其中人员经费8.88万元。

商南县人民法院

科目名称

2018年

2019年

增加或减少

原因

行政运行

1778.28万元

855.55万元

减少922.73万元

辅助人员减少

机关事业单位基本养老保险

111.05万元

110.95万元

减少0.1万元

人员减少

机关事业单位职业年金

8.98万元

8.88万元

减少0.01万元

人员减少

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出975.38万元,其中:

工资福利支出(301)816.01万元,较上年减少399.12万元,原因是人员的减少;其中人员经费803.78万元,专项业务经费12.23万元。

商品和服务支出(302)158.17万元,较上年较少168.47万元,原因是人员的减少;其中公用经费157.17万元。

对个人和家庭的补助支出(303)1.2万元,较上年减少21.24万元,原因是人员的减少;其中人员经费1.2万元。

商南县人民法院

科目名称

2018年

2019年

增加或减少

原因

工资福利支出

1215.13万元

816.01万元

减少399.12万元

人员减少

商品和服务支出

326.64万元

158.17万元

减少168.47万元

人员减少

对个人和家庭的补助支出

22.44万元

1.2万元

减少21.24万元

人员减少

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出975.38万元,其中:

机关工资福利支出(501)816.01万元,较上年减少399.12万元,原因是人员的减少;

机关商品和服务支出(502)158.17万元,较上年较少168.47万元,原因是人员的减少;

对个人和家庭的补助支出(509)1.2万元,较上年减少21.24万元,原因是人员的减少;

商南县人民法院

科目名称

2018年

2019年

增加或减少

原因

机关工资福利支出

1215.13万元

816.01万元

减少399.12万元

人员减少

机关商品和服务支出

326.64万元

158.17万元

减少168.47万元

人员减少

对个人和家庭的补助支出

22.44万元

1.2万元

减少21.24万元

人员减少

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019 年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出9万元,较上年减少 55万元,减少的主要原因是公务接待费的减少和部门预算未安排公务用车运行维护费。其中:部门无因公出国(境)经费,较上年相同;公务接待费9 万元,较上年减少 1万元,减少的主要原因是我院精简节约压缩开支的成果;部门无公务用车运行维护费,较上年减少54万元,减少的主要原因是部门预算未安排公务用车运行维护费,但通过中省转移支付资金来安排了公务运行维护费54万元;部门无公务用车购置费,较上年相同。

2019年本部门会议费预算支出3万元,较上年减少2万元,减少原因是会议的精简和节约压缩开支。

2019年本部门无培训费,较上年减少21万元,减少原因是基层单位无培训费开支。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排114.57万元,较上年减少89.43万元,主要原因是人员的减少。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、一般行政管理事务:反映单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、社会保障和就业支出:反映养老保险缴费。

4、住房保障支出:反映住房公积金支出。

    附件下载:
  [商南县人民法院2019年部门预算公开报表  626K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!