WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


镇安县人民法院2019年部门综合预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0325037 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1.依法审判由镇安县人民法院管辖的第一审刑事、民事、行政案件和法律规定的其它案件。

2.依法审判在全县境内发生的可能判处有期徒刑、拘役、管制的属于一审普通刑事案件以及告诉才处理的轻微刑事自诉案件。

3.依法审理国家赔偿和行政赔偿案件。

4.负责执行镇安县人民法院一审民事、行政案件的生效法律文书及法律规定应当由镇安县人民法院执行的其它生效法律文书。

5.审判由上级法院指令审理的案件。

6.审判上级法院发回重审的各类案件。

7.负责镇安县人民法院审结的一审民事、行政案件和刑事涉及财产案件中有给付内容的案件执行工作;执行由行政机关申请执行的非诉行政执行案件;协助外地法院委托执行的案件。

8.配合上级法院在我县死刑执行工作。

9.负责镇安县人民法院诉讼费管理、财产、物资装备、枪支弹药管理等司法行政工作。

10.依照有关规定办理人事任免、调动、法官等级晋升等工作。

11.抓好法官队伍教育培训,提高人员素质,强化廉政措施,查处违法违纪问题。

12.负责镇安县人民法院信息、宣传工作,指导基层组织调解业务,做好涉法信访工作。

13.完成县委、县人大及其常委会交办的工作任务。

(二)机构设置

1.县法院机关:设置办公室、政工科、立案庭(书记员管理室)、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局(内设执行一庭、执行二庭)、法警大队、监察室(与纪检组合署办公)。

2.人民法庭:全县共设置6个人民法庭,包括永乐人民法庭、米粮人民法庭、青铜中心人民法庭、西口中心人民法庭、木王中心人民法庭、云镇中心人民法庭。

二、2019年度部门工作任务

(一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持正确政治方向。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

(二)充分发挥审判职能,服务和保障改革发展稳定大局。以深入开展扫黑除恶专项斗争为重点,打防并举、标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。继续加大刑事审判力度,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会稳定。依法审理各类民商事案件,妥善处理行政案件,积极服务全县中心工作。推动完善综合治理执行难工作格局,健全“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制,将行之有效的成果经验及时固定下来,构建长效机制,确保执行工作保持高水平运行,不断提升人民群众的获得感。

(三)深化司法为民实践,着力满足人民群众日益增长的司法需求。坚持把以人民为中心的发展思想贯穿人民法院工作始终,强化民生司法保障,完善司法便民利民惠民举措,切实维护人民群众合法权益。全面推进诉讼服务中心现代化建设,促进矛盾多元化解,为当事人提供优质高效便捷的司法服务。加强基层基础建设,提高基层司法能力水平,让人民群众在司法活动中有更多获得感。

(四)深入推进司法改革和智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加强调研论证,强化分类指导,不断提高司法效能。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的法律制度,促进司法公正。加快推进人民法院内设机构改革,促进法院组织体系更加优化、协同、高效。加强智慧法院建设,推进人工智能等现代科技在司法领域深度应用。

(五)坚持革命化正规化专业化职业化方向,努力锻造忠诚干净担当的法院队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干警讲政治、顾大局、守纪律。加强教育培训工作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续在真正学懂弄通做实上下功夫,推动形成与新时代相适应、相匹配的政治素质、业务能力。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严教育、从严管理、从严监督,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。

(六)主动接受监督,不断改进工作。自觉接受人大监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督和社会监督,健全符合审判工作特点的违纪违法常态化防范处理机制,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,营造风清气正的司法环境。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关和6个基层法庭)预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有0个。

序号

单位名称

拟变动情况

1

镇安县人民法院本级(机关和6个基层法庭)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制76人,其中行政编制76人、事业编制0人;实有人员74人,其中行政74人、事业0人。单位管理的离退休人员29人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆13辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门还未实现绩效目标管理全覆盖。

本部门2019年将继续推进绩效目标管理,已将项目支出纳入绩效目标管理。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出继续实施绩效目标管理,涉及两个项目126.48万元。其中项目一为办案费37.65万元,实现依法惩治各类违法犯罪行为,有效维护全县社会政治、治安大局稳定,化解社会矛盾,实现当事人合法权益,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。项目二为装备费88.83万元,加强智慧法院建设,提升信息化应用水平,提升办公办案效率。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1370.3万元,其中一般公共预算拨款收入1213.82万元、2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金156.48万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加107.58万元,主要原因是2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金增加;2019年本部门预算支出1370.3万元,其中一般公共预算拨款支出1213.82万元、2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金156.48万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加107.58万元,主要原因是2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1370.3万元,其中一般公共预算拨款收入1213.82万元、2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金156.48万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加107.58万元,主要原因是2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金增加;2019年本部门财政拨款支出1370.3万元,其中一般公共预算拨款支出1213.82万元、2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金156.48万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加107.58万元,主要原因是2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出1213.82万元,较上年减少48.9万元,主要原因是编制和人员减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年当年一般公共预算支出1213.82万元,其中人员经费支出1045.43万元,较上年减少9.73万元,原因是人员减少;公用经费支出156.35万元,较上年减少6.11万元,原因是公用经费按人员编制定额管理,人员减少经费相应减少;专项业务经费支出12.04万元,较上年减少33.06万元,原因是项目规模减少等。支出按功能科目分类:

(1)行政运行(2040501)1065.83万元,较上年减少78.17万元,原因是人员减少,造成人员经费和公用经费支出减少。其中:人员经费897.44万元,较上年减少93.1万元,原因是人员减少;公用经费156.35万元,较上年减少6.11万元,原因是公用经费按人员编制定额管理,人员减少经费相应减少;专项业务经费12.04万元,较上年增加12.04万元,原因是上年行政运行未安排专项业务经费支出。

(2)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)137.03万元,为人员经费支出,较上年增加28.41万元,原因是养老保险缴费基数计算与上年不一致,缴费基数增加。

(3)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)10.96万元,为人员经费支出,较上年增加10.96万元,原因是上年职业年金缴费预算时没有作实。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)2019年本部门当年一般公共预算支出1213.82万元,按照部门预算支出经济分类其中:

工资福利支出(301)1007.48万元,较上年增加11.69万元,原因是增加了专项业务经费法警加班费、值勤津贴、意外保险。其中:人员经费支出995.44万元,较上年减少0.35万元,原因是人员减少;公用经费支出0万元,较上年持平,原因是2018年和2019年未安排公用经费支出;专项业务经费支出12.04万元,较上年增加12.04万元,原因是增加了法警加班费、值勤津贴、意外保险。

商品和服务支出(302)203.40万元,较上年减少60.59万元,原因是实行定额管理,人员减少经费相应减少。其中:人员经费支出47.05万元,较上年减少9.38万元,原因是人员减少;公用经费支出156.35万元,较上年减少6.11万元,原因是公用经费按人员编制定额管理,人员减少经费相应减少;无专项业务经费支出。

对个人和家庭的补助支出(303)2.94万元,为人员经费支出,较上年持平,原因是遗属生活补助人数与2018年相同。

(2)2019年本部门当年一般公共预算支出1213.82万元,按照政府预算支出经济分类其中:

机关工资福利支出(501)1007.48万元,其中:人员经费支出995.44万元、公用经费支出0万元、专项业务经费支出12.04万元;

机关商品和服务支出(502)203.40万元,其中:人员经费支出47.05万元、公用经费支出156.35万元、专项业务经费支出0万元;

对个人和家庭的补助支出(509)2.94万元,其中:人员经费支出2.94万元、公用经费支出0万元、专项业务经费支出0万元。

因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出156.48万元编入2019年部门综合预算执行。

(1)按功能支出分类:

案件审判(2040504)30万元;

其他法院支出(2040599)126.48万元。

(2)按部门预算支出经济分类:

商品和服务支出(302)67.65万元;

资本性支出(310)88.83万元。

(3)按政府预算支出经济分类:

机关商品和服务支出(502)67.65万元;

机关资本性支出(一)(503)88.83万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出7万元,较上年减少39万元(84.78%),减少的主要原因是严格控制“三公”经费,压缩了公务用车运行维护费。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年持平,原因是2018年和2019年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费7万元,较上年持平,主要原因是严格控制“三公”经费,确保“三公”经费不增长;公务用车运行维护费0万元,较上年减少39万元(100%),减少的主要原因是压缩了公务用车运行维护费;公务用车购置费0万元,较上年持平,主要原因是2018年和2019年,本部门无公务用车购置费预算。

会议费预算支出3万元,较上年增加1.04万元(53.06%),增加的主要原因是贯彻落实司法体制改革新政策及受理案件增加后召开相关任务会议增加。

培训费预算支出3万元,较上年减少6万元(66.67%),减少的主要原因是严格控制培训范围和人次、天数。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的“三公”经费、会议费、培训费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排156.35万元,较上年减少6.11万元,主要原因是公用经费按人员编制定额管理,人员减少经费相应减少。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

本部门2019年当年无政府采购预算,并已公开空表。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出中政府采购资金88.83万元编入2019年部门综合预算执行。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:指因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行维护费。

    附件下载:
  [镇安法院2019年预算公开报表  759K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!