WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市保健局2019年部门预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0325057 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

责负责现任和离退休的副厅级以上领导干部,市直和各县区现任县处级领导干部的健康教育、疾病预防、医疗保健工作;上级领导、重要来宾来商期间的医疗保健工作;重大活动、重要会议期间的医疗保健工作等。

(二)机构设置

本部门内设2个科室,分别是保健一科、保健二科。

二、2019 年年度部门工作任务

(一)深化干部保健网络建设一加强上级保健机构的联络。依托我省权威医疗机构,借力各科医学专家、优质医疗资源、先进医学成果,建立省级保健专家库,建立“绿色通道”,畅通咨询会诊渠道。为保健对象提供优质、便捷的医疗保障服务。二是加快市级保健基地建设。统筹我市区域医疗资源,强化医院间的协调与配合,不断完善本地区干部保健服务体系。加强对市中心医院、市中医院、市第二人民医院三个保健基地的干部保健日常工作的指导和监督管理,高度重视商洛市体检中心、治未病中心及干部病房的建设,加快设施设备更新,进一步理顺工作程序,夯实工作责任,提高服务能力,切实为保健对象创造良好的保健医疗环境。三是推进县区保健工作机构建设。指导县(区)干部保健工作开展,依靠现有的保健服务资源,积极帮助解决县区在日常保健服务过程中遇到的困难,适时组织干部保健知识培训和交流研讨活动,促进全市干部保健工作均衡开展。

(二)突出做好预防保健工作一是大力开展健康教育。开展多种形式健康教育,充分研究保健对象健康需求,选取最为关注的主题,邀请著名医学保健专家进行保健知识专题讲座,组织市内有关医疗保健专家,采取面对面讲授、咨询、答疑的方法,开展小型医疗健康咨询,增强保健对象的自我保健意识和保健技能。继续做好《商洛保健》的发行工作,确保市级及县区保健对象全部配发到位,提高保健知识普及率。二是积极开展保健活动。引导组织保健对象积极参与适宜的体育锻炼活动,以增强体质,提高抗病能力。倡导“吃动两平衡,自我管健康”的生活理念,开展不良生活方式干预行动,促使保健对象在活动中加强身体锻炼,放松减压,养成良好保健习惯。

(三)精心做好医疗保健服务一是继续做好健康体检。做好保健对象年度体检工作计划,调整完善健康查体项目设置,夯实健康体检医院责任,强化健康体检全过程的管理和监督,力争进一步提高受检率和满意率。做好体检资料的收集与保管,及时组织专家逐人逐项对体检结果进行归因分析,制定科学的预防保健和诊疗方案,安排专家上门逐人反馈体检结论,把体检结果作为健康教育和疾病防治的重要依据。建立跟踪服务、电话回访、信息提醒等便捷服务措施,提高管理效果。二是认真落实巡诊制度。制定和规范巡诊流程和方法,定期开展上门医疗巡诊服务。着力做好保健对象连续、动态、个性化的健康监测和健康干预,有针对性地提出预防保健及治疗建议,提升预防保健巡诊的重要作用。认真开展季节性治未病活动,发挥中医药的养生保健中的作用,构建传统养生保健平台,提高保健对象自我保健能力。三是努力做好日常医疗服务。完善和畅通保健对象就诊“绿色通道”,改善保健对象就医条件,在保健对象就诊的各个环节采取有效措施,提供便捷的日常医疗和院前医疗服务。加强保健工作人员素质教育,强化政治意识、责任意识、和纪律意识,严格执行诊疗规范,为保健对象提供热情、精细、个性化服务。

(四)统筹做好其他各项保健工作人员政治意识、责任意识、服务意识健康体检有一是切实做好医疗保健物资保障。定期检查、更换、补充为保健对象所配发保健箱的物资。及时提供医疗康复所需的药品和器材,积极做好医疗服务保障工作。二是收集完善健康信息档案管理。认真做好保健对象健康资料的收集、建档和管理工作,完善干部健康档案,实行动态管理,及时、准确地做好保健对象病情报告。坚持一人一档,定点放置,专人管理,定期检查,确保健康档案安全。严格档案借阅制度,无关人员不得翻阅档案,管理人员不得随意泄露档案内容。三是做好重大会议活动保健工作。按照“精心准备、周密安排、热情服务”的原则,全力做好各项重要会议、重大活动、重要接待任务的医疗保健工作。

(五)加强干部保健队伍建设 一是不断优化保健专家队伍结构。继续选拔和吸纳优秀医务人员参与干部保健服务工作,培养一批政治素质好、业务技术精的中青年专家充实到保健队伍,形成学科门类较为齐全、以慢病诊治为重点、突出预防和中医药的保健新格局。使保健队伍年龄结构、知识结构、专业结构更加全面合理。加强保健医生的日常管理,切实发挥保健医生的作用。二是重视保健工作人员培训。积极组织保健机构管理人员和保健基地业务人员参加中、省保健部门组织的各类培训学习活动,不断提高专业知识和管理水平。进一步加强同兄弟市干部保健工作的交流合作,不断学习先进保健经验,提高保健工作水平。三是创新完善工作机制。以保健工作规范化、科学化、制度化为目标,科学合理制订保健工作规划,健全快捷高效的工作机制,完善各项工作制度,规范医疗保健服务和体检、健身等预防保健工作流程,建立干部保健工作网络、干部保健对象和健康状况、保健专家资料信息微机管理系统。积极加强与保健委员会各成员单位的联系,调动各方面的积极性,努力形成密切配合,齐抓共管的工作局面,为干部保健创造良好的内外环境。四是规范机关内部管理。牢固树立用制度管人、管财、管物的思想,建立健全机关学习、工作、管理制度,明确岗位职责,规范工作程序,严明纪律要求;加强财务管理,规范财务制度,严肃财务纪律,不断改善工作作风,提高工作效率。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算单位,无二级预算单位;本部门为参照公务员管理单位,财政全额拨款,共有编制6名,其中行事业编制6名。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制6人,实有人员5人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套),单位总资产34.11万元,其中:流动资产10.87万元,固定资产23.24万元,无无形资产。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年未预算专项资金,故未开展绩效评价。部门人员支出及公用经费预算未开展绩效评价,目前正在探索绩效管理阶段。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支编制的依据及测算说明

(一)收支预算总体情况。

2019年收入预算总计127.42元,全部为一般公共预算财政拨款收入。预算比上年增加75.43万元。其中人员经费预算减少4.57万元,项目资金增加80万元。2019年有人员调出,固人员资金有所减少;2018年无项目资金预算,所列资金为后期追加资金,固比2018年预算增加。

2019年支出预算总计127.42万元。基本支出47.42万元,主要是保障机构正常运转、完成日常任务而发生的支出。其中:工资福利支出41.78万元,商品和服务支出5.64万元。

本部门无2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金。

(二)财政拨款收支情况。

2019年财政拨款总计127.42万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。预算比上年增加75.43万元。其中人员经费预算减少4.57万元。减少原因是人员调离。

本部门无2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年基本支出预算总计127.42万元,其中: 其中个人部分为41.78元,商品和服务支出为5.64万元,相比2018年,2019年公共预算拨款基本支出减少了4.57万元;主要由于人员调出。

2、支出按功能科目分类明细

按照部门支出功能科目分类,“2100101行政运行”支出47.42万元。包括其中人员费用支出44.84万元,比2018年减少4.28万元,减少8.71%,减少原因是人员调出,预算减少。公用经费支出2.58万元,比2018年减少0.29万元,减少了10.1%,减少原因是人员调出。

3、支出按经济科目分类

(1)支出按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出127.42万元,其中:

工资福利支出(301)41.78万元比上年减少3.8万元,减少8.33%,由于人员调出所导致;

商品和服务支出(302)5.64万元,比上年减少0.77万元,增长了12.01%,是人员调出。

(2)支出按照政府预算支出经济分类的类级科目说明:

2019年本部门一般公共预算支出127.42万元,其中:

机关工资福利支出(501)41.78万元比上年减少3.8万元,减少8.33%,由于人员调出所导致;

机关商品和服务支出(502)5.64万元,比上年减少0.77万元,增长了12.01%,是人员调出。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

一般公共预算“三公经费”为0.18万元,较上年持平。主要原因是上级医疗单位来商医疗支援期间所产生的费用。其中:因公出国(境)费为0万元,公务接待费为0.12万元,较上年持平,主要原因是上级医疗单位来商医疗支援期间所产生的费用。公务用车购置及运行费为0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。

2019年当年会议费预算0万元,较上年同口径无变化。

2019年当年培训费预算0.06万元,因上年部门预算中未批复此分类科目,故不形成对比。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门的机关运行经费财政拨款预算5.64万元,比上年减少0.77万元,主要原因是根据政策,市上统一压减公用经费。主要是办公费0.56万元、培训费0.06万元、公务接待费为0.12万元、印刷费0.2万元、邮电费0.12万元、物业费0.03万元、差旅费0.2万元、其他交通费用3.34万元、其他商品和服务支出0.46万元

(八)政府采购情况。

2019年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1、机关运行费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、其他社会保障缴费:是指单位职工医疗及大病统筹单位缴纳部分。

3、养老保险及职业年金:是指养老制度改革后单位需给职工缴纳的职工养老保险及职业年金。

九、保密审查及主要负责人审签情况

公开说明及报表已经过保密审查,部门主要负责人已审签。

    附件下载:
  [保健局2019年部门预算公开报表 3月22日)  74K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!