WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市信访局2019年部门预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0326008 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、 部门主要职责

(一) 负责处理市内外群众、境外人士、法人及其他组织通过信访渠道给市委、市政府及领导同志的来信来电,接待来访;承办中省信访局及有关部门转送、交办商洛的群众来信来访来电。

(二)负责向市委、市政府反映来信来电来访中提出的重要建议、意见和问题;综合研判信访信息,开展调查研究,提出制定修改完善有关政策的建议。

(三)督促检查中、省、市领导同志有关批示件落实情况的责任。拟定信访督查制度并组织实施;承办中、省、市领导同志交办信访事项的落实;向各县区和部门转办、交办信访事项;督促检查重要信访事项的处理和落实。

(四)承担办理中省信联办、信访局及有关部门转送、交办商洛的群众信访事项,协调处理来市赴省进京集体访和进京非正常访的问题;综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题。

(五)协调指导全市信访工作。研究、起草全市有关信访工作的规范性文件;提出改进和加强信访工作的意见和建议;指导市内党、政、军各部门的信访工作和县区党、政机关的信访工作。

(六)制定信访问题排查化解制度并组织实施;建立完善信访信息汇集分析机制;指导全市信访信息系统建设和应用。

(七)承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议的日常工作,督促落实会议决定事项。

(八)负责全市信访工作的宣传和信息发布。九是承办市委、市政府交办的其他事项。

二、2019年主要工作任务

(一) 进一步夯实各级各部门信访工作责任。继续实行党政“一把手”逐级签订信访工作年度目标责任书,夯实“一把手”的第一责任和分管领导的直接责任。同时积极行使信访部门完善政策、改进工作、追究责任的建议权力。

(二)进一步推行信访矛盾纠纷排查调处奖补机制。督促县区、镇办足额预算奖补资金,最大程度提高基层干部调处矛盾纠纷的积极性,确保信访矛盾纠纷调处率和化解率达95%和90%以上,从源头上减少信访问题的发生。

(三)进一步深化和规范领导干部接访活动。继续实行县区委常委牵头带班接访制度,深化和完善《县区领导接访纪实手册》和《县区领导下访纪实手册》报告制度。

(四)进一步强化信访案件和积案的办理和化解工作。继续实行领导干部包抓信访事项销号约谈制度和信访积案常委会审定报结制度。加大信访积案的排查化解力度,努力减少全市信访积案存量。

(五)进一步拓宽群众信访渠道,维护信访秩序。全面规范和完善市、县区信访接待大厅运行机制,积极引导群众采用网络、书信、电话等形式表达诉求,加大“阳光信访”建设进度。进一步理顺规范驻京、驻省信访工作,加大对涉访违法行为的打击力度,维护全市信访秩序,减少进京赴省访数量。

(六)进一步优化信访工作考核体系。参照省上的考核指标,科学制定全市信访工作强度系数考核办法,实行后进镇办、部门重点管理制度,促进信访工作精细化管理。

(七)进一步加强信访干部队伍建设,配齐配强领导班子,提供强力财物保障,激发信访干部工作活力,促进信访工作科学发展。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,商洛市信访局的部门预算包括商洛市信访局(机关)预算和商洛市群众来访接待中心预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的一级预算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

商洛市信访局(机关)

2

商洛市群众来访接待中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制29人,其中行政编制15人、事业编制14人;实有人员29人,其中行政15人、事业14人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算未安排购置车辆和单价20万元以上的设备。

其他国有资产占有使用情况正在逐步公开推进中。

六、部门预算绩效目标说明

此项工作目前正在积极探索实践当中,并已公开空表。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年总收入396.15万元,其中一般公共预算拨款收入326.44万元,上年结转资金69.71万元, 2019年本部门预算收入较上年增加68.7万元,主要原因是:上年预算总收入不包含上年结转资金。

2019年总支出396.15万元,其中一般公共预算拨款支出326.44万元、上年结转资金69.71万元,支出较上年增加68.7万元,主要原因是:1.人员工资支出增加,养老保险、职业年金、社保缴费支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入396.15万元,其中一般公共预算拨款收入326.44万元、上年结转资金69.71万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加68.7万元,主要原因是:行政事业人员工资调增及相应养老保险、职业年金、社保缴费的收入增加。

2019年本部门财政拨款支出396.15万元,其中一般公共预算拨款支出326.44万元、上年结转资金69.71万元,支出较上年增加68.7万元,主要原因是:人员工资支出增加,养老保险、职业年金、社保缴费支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出326.44万元、上年结转支出69.71万元,较上年增加68.7万元,主要原因是:1.行政事业人员工资调增及相应养老保险、职业年金、社保缴费的收入增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出326.44万元,其中:

(1)行政运行(2013101)174.29万元,较上年减少30.69万元,原因是财政把基本养老和职业年金单独按科目列支。

(2)事业运行(2010350)111.6万元,较上年减少10.87万元,原因是财政把基本养老和职业年金单独按科目列支。

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)37.54万元。

(4)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)3.01万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出326.44万元,其中:

工资福利支出(301)293.55万元,主要用于人员工资支出,养老保险、职业年金、社保缴费支出。

商品和服务支出32.47万元,主要用于办公经费。对个人和家庭的补助支出0.42万元。

按部门预算支出经济科目分类 (单位:万元)

科目编码

科目名称

金额

301

工资和福利支出

293.55

30101

基本工资

59.6

30101

基本工资

38.95

30102

津贴补贴

52.81

30102

津贴补贴

6.79

30103

奖金

5.37

30107

绩效工资

38.3

30108

机关事业单位基本养老保险缴费

37.54

30109

职业年金缴费

3.01

30110

职工基本医疗保险缴费

14.97

30112

其他社会保障

2.56

30113

住房公积金

22.53

30199

其他工资福利支出

5.14

30199

其他工资福利支出

5.98

302

商品和服务支出

32.47

30201

办公费

1.6

30201

办公费

2.1

30202

印刷费

0.77

30202

印刷费

0.02

30205

水费

0.25

30204

手续费

0.01

30206

电费

2.5

30203

咨询费

0.2

30207

邮电费

0.5

30207

邮电费

0.05

30211

差旅费

2

30211

差旅费

0.66

30216

会议费

2.5

30217

公务接待费

0.75

30217

公务接待费

0.39

30226

劳务费

0.2

30228

工会经费

1.73

30228

工会经费

2.35

30239

其他交通费用

13.31

30299

其他商品和服务支出

0.23

30299

其他商品和服务支出

0.35

303

对个人和家庭补助

0.42

30305

生活补助

0.42

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出326.44万元,其中:

机关工资福利支出(501)306.19万元,主要用于人员工资支出,养老保险、职业年金、社保缴费支出。

机关商品和服务支出(502)20.25万元,主要用于办公的日常开支。

(四)政府性基金预算支出情况

2019年度本单位无政府性基金预算支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年度本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年“三公”经费预算为3.64万元。其中出国费 0万元,公务接待费1.14万元,车辆运行维护费0万元,会议费 2.5万元,培训费0万元。“三公”经费总预算和2018 年一致。

(七)机关运行经费安排情况。

机关运行经费安排情况:2019年机关运行经费20.25万元,安排主要有:办公费、差旅费、会议费、印刷费、培训费、邮电费、维修费、公务用车运行维护等费用。

(八)政府采购情况。

2019 年本部门无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(三)工资福利支出--反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(四)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。主要有办公费会议费、培训费、印刷费、邮电费、维修费、公务用车运行维护费等。

(五)对个人和家庭的补助支出:主要指离休干部的离休费,遗属的生活补助费。

    附件下载:
  [公开表格(拟报公开)  52K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!