WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人力资源和社会保障局2019年部门综合预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0326009 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责及机构设置

(一)商洛市人力资源和社会保障局主要职责:

1.贯彻执行国家有关人力资源和社会保障的法律法规和规章,拟定人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划和政策,并组织实施和监督检查。

2.拟定全市人力资源市场发展规划,贯彻落实人力资源配置政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3.负责全市促进就业工作。组织实施统筹城乡的全市就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;拟定就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟定高校毕业生就业规定及办法,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励的政策规定。

4.统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系。贯彻实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织实施统一的社会保险关系转续办法;统筹拟定全市机关企事业单位基本养老保险政策措施;会同有关部门拟定全市社会保险及其补充保险基金管理和监督办法。

5.负责全市就业资金、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6.负责全市机关事业单位人事宏观管理;贯彻执行机关企事业单位人员工资收入分配、福利和离退休政策,并拟定实施办法;建立全市机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

7.会同有关部门指导全市事业单位人事制度改革。拟定事业单位人员和机关工勤人员管理办法;负责事业单位岗位的设置管理;参与人才管理工作;拟定专业技术人员管理和继续教育的规定,牵头推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

8.贯彻执行国家引进国(境)外人才和智力的各项政策措施,负责管理全市引进人才和智力工作。拟定吸引专家、人才来商工作或定居政策;加强人才交流与合作工作。管理来商工作的外国专家;归口管理全市出国(境)人员培训工作,负责留学人员来商工作。

9.会同有关部门落实军队转业干部安置政策,负责编制下达军队转业干部安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

10.负责全市行政机关(含参照公务员管理的事业单位)公务员综合管理;组织实施公务员法;贯彻落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门拟定实施政府奖励表彰制度。

11.会同有关部门拟定全市农民工工作综合性政策和规划;推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

12.组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;落实禁止非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

13.承办市政府交办的其他事项。

(二)预算单位机构设置

2019年商洛市人力资源和社会保障局预算单位构成为:市人力资源和社会保障局机关、市社会保障事业管理局、市就业管理局、市人才市场管委会办公室、市养老保险处、市技工学校、市劳动就业培训中心。

1.商洛市社会保障事业管理局

主要职责是承担市本级职工医保、失业保险、工伤保险、生育保险及离休干部医疗保障等社会保险的参保登记、基金征缴、待遇核算、基金管理等工作任务;全市失业保险、职工医保、居民医保、工伤保险和生育保险市级统筹政策的执行;负责社会保险基金的预决算及县区社保局的业务指导和培训工作。

2. 商洛市就业管理局

主要工作职能:

(1)宣传和贯彻执行党和国家有关就业创业的法律法规和方针政策;组织实施全市就业创业扶持政策的贯彻落实;开展就业创业信息监测。

(2)指导公共就业服务机构及各人力资源服务中介机构业务;负责公共就业创业服务工作,开展公共就业创业服务活动;举办各类招聘洽谈会,开展统筹城乡就业调研,编制并发布全市人力资源市场职业供求状况分析报告。

(3)组织实施全市农村劳动力转移就业工作计划及相关政策;负责全市农村劳动力转移就业和返乡创业业务指导、督促落实、信息监测、报表统计和汇总分析。

(4)负责落实劳动预备制度;指导全市劳动力职业技能培训;指导各类企业开展职工技能培训;认定和管理劳务输出培训基地。

(5)制定全市家庭服务业发展计划;负责全市发展家庭服务业有关协调机构的日常工作;组织发展家庭服务业有关职业培训、劳动关系、社会保险、劳务对接;落实家庭服务业政策措施、企业认定。

(6)组织开展跨地区劳务交流与协作;负责市驻新疆办事处工作;负责市驻外劳务办事机构及劳务输出基地的建设和管理。

(7)负责拟定就业再就业工作计划,征集、开发就业岗位,制定全市城镇失业人员、就业困难人员、退役军人等群体就业服务工作方案并组织实施;负责开展就业困难人员就业援助;负责管理全市公益性岗位开发和市本级公益性岗位人员的招聘。

(8)负责全市创业担保贷款工作;承担创业担保贷款政策宣传和落实并指导开展工作;负责协调筹集担保基金及贴息资金,保障创业担保贷款工作顺利开展;配合落实风险补偿机制和奖补机制有关工作;负责创业担保贷款基金的管理;负责信用乡村建设工作。

(9)负责全市创业促就业和创业服务体系建设并开展创业指导服务工作;指导全市创业基地和创业孵化基地建设工作;负责市级创业孵化示范基地和返乡创业示范园区初审和申报工作;承办创业大赛、创业论坛、创业博览会、创业宣传等工作。

(10)负责办理失业人员、自由职业者档案托管;代理以个人身份参加的社会保险业务。

(11)负责指导和管理全市劳动就业服务企业。

(12)承办上级部门交办的其他工作。

3. 商洛市人才市场管理委员会办公室

商洛市人才市场管理委员会办公室同时挂商洛市人才交流服务中心、商洛市外国专家局牌子,与商洛市人才市场合署办公。主要职责是:负责人才公共服务机构的管理工作,参与人力资源市场建设规划和实施工作,组织实施人力资源服务国家标准体系建设和公共就业人才服务网络建设;开展流动人员人事档案和人事关系、社会保障事务代理服务;办理高校毕业生报到登记、档案托管、落户、组织关系、就失业证发放、职称评审等代理业务;开展高校毕业生就业创业政策咨询、就业创业培训、职业指导、职业介绍、就业推荐,提供招聘信息等就业服务;开展用人单位人才(用工)需求调查和各类人才求职招聘服务,举办现场招聘和网络招聘活动;开展社会化、专业化的人力资源培训测评工作;开展非公有经济组织和社会组织人员职称评审服务工作;负责引进推广外国专家项目和智力成果,服务管理来商工作外国专家;承办人社局交办的其他事项。

4. 商洛市养老保险处

主要职责:

(1)负责全市城乡居民社会养老保险日常业务指导工作。负责全市被征地农民社会保障方案的审核、被征地农民社会保障、就业培训和职业介绍工作;负责全市城乡居民社会养老保险基金的筹集、结算管理、稽核、日常监管和运营;拟定全市城乡居民社会养老保险基本政策和发展规划并组织实施;拟定全市城乡居民社会养老保险及被征地农民社会保障费用筹集办法、待遇项目、给付条件和给付标准工作;拟定全市城乡居民社会养老保险基本管理制度和经办机构管理规程;拟定全市城乡居民社会养老保险社会化管理服务相关政策并组织实施;负责全市城乡居民社会养老保险信息系统规划、建设和管理及全市城乡居民社会养老保险信息与统计数据的采集、整理、分析和档案管理等工作;

(2)负责指导全市机关事业单位养老保险业务经办工作。负责市直机关事业单位人员养老保险参保登记和基金征缴工作;负责全市机关事业养老保险基金预决算方案编制、稽核、日常监管和运营;拟定全市机关事业单位参保人员参保登记、缴费审核、缴费记录、个人账户管理以及养老保险关系建立、中断、转移、接续和终止等经办程序与操作规范并组织实施;负责全市参保离退休人员养老金发放、待遇调整和退休人员社会化管理服务工作;负责全市养老保险信息系统规划、建设和管理工作,承担全市养老保险信息与统计数据的采集、整理、分析工作。

5. 商洛市技工学校

主要负责:我校是商洛市技工教育及技能培训、技能鉴定、就业培训于一体的综合型职业技能培训基地,主要是培养实用型、技能型中级技术人才、技术培训及就业(创业)培训;机电工种鉴定、专项技能鉴定、计算机高新技术考试、特种作业上岗操作证培训等业务,通过实施技工教育、技能培训促进就业,服务发展。

6.商洛市劳动就业培训中心

主要负责:搞好就业培训、促进经济发展、就业前培训;工人技术等级、转岗、富余劳动力培训。

二、2019年年度部门工作任务

(一)商洛市人力资源和社会保障局2019年度主要工作任务:

1.新增城镇就业1.5万人,转移就业40万人。

2.深化社会保险制度改革,全面实施全民参保计划,稳步提高社保待遇水平。

3.深化职称制度改革,加强专业技术人员继续教育培训。加强技能人才队伍建设。

4.加强公务员日常管理,认真做好公务员考录工作,强化公务员培训。

5.积极做好事业单位公开招聘工作和市直机关事业单位公开遴选(选聘)工作。规范做好事业单位岗位设置和人员聘用工作。

6.全面完成军转安置计划任务,做好企业军转干部解困维稳工作。

7.做好机关事业单位人员的工资福利与退休管理工作。推进国有企业负责人薪酬制度改革,落实最低工资保障制度。

8.劳动人事调解仲裁结案率90%以上,劳动监察投诉举报案件结案率95%以上。

(二)局属单位2019年度主要工作任务:

1.商洛市社会保障事业管理局2019年度主要工作任务

(1)经办市本级职工医保、失业保险、工伤保险、生育保险及离休干部医疗保障的参保登记、基金征缴、待遇核算业务;

(2)负责全市失业保险、职工医保、居民医保、工伤保险和生育保险业务指导和居民医保市级经办工作;

(3)负责全市社保经办机构的培训工作;

(4)负责失业保险、职工医保、居民医保、工伤保险、生育保险和离休干部医疗保障基金预决算工作;

(5)负责全市失业保险、职工医保、居民医保、工伤保险、生育保险和离休干部医疗保障基金管理工作。

2.商洛市就业管理局2019年度主要工作任务:

(1)加强组织建设,落实全面从严治党要求。

(2)提高服务水平,实现就业再就业工作常规化。

(3)完善服务体系,强力推进农民工回乡创业工作。

(4)注重协调发展,提升小额担保贷款服务质量。

(5)发挥职能作用,做好就业创业指导服务工作。

(6)坚持量质并举,提高就业培训实效。

(7)发力精准扶贫,坚决打好脱贫攻坚战。

3.商洛市人才市场管理委员会办公室2019年度主要工作任务:

继续坚持服务宗旨,强化服务功能,提升服务水平,履行为委托代理的企事业单位和社会各类人才、流动人员、大中专毕业生提供人事档案管理、人事关系、组织关系、户籍关系、代办社会保险、申报技术职称、出具证明材料等人事事务代理服务,开展未就业高校毕业生实名登记、档案托管、职业指导、职业介绍、就业见习、就业援助、发布人才(职业)供求(招聘)信息、举办就业招聘活动等公共就业人才服务工作。

4.商洛市养老保险处2019年度主要工作任务:

(1)做好全市城乡居民社会养老保险日常业务指导工作。

(2)做好全市机关事业单位养老保险业务经办工作。

(3)做好市直机关事业单位人员养老保险征缴、发放工作。

5.商洛市技工学校2019年度主要工作任务:

(1)坚持将校园安全稳定工作作为重中之重,保工资、保运转、保稳定,力争实现零事故、零投诉、零债务。

(2)努力抓好学风建设、作风建设及教师队伍建设,加快学校基础设施建设,改善办学条件,提高教育教学质量,全面提升“三育人”能力。

(3)抓住学校办事能力改善及国家政策机遇,积极开发区域生源市场,探索适应市场规律(则)的招生办法(模式),力争学制生人数同比增长。

(4)依据政策要求,激发内生动力和市场活力。全力做好农民工就业(创业)培训工作。努力拓展培训职鉴业务,加强质量管理,加大政策激励,力争在上年基础上培训人数有所增加。

(5)进一步加强团队建设,健全学校管理机构,强化教职工的职业道德建设,抓好对中青年干部的教育培养,充实后备力量,深化用人制度改革,坚持用制度管人管事。

(6)积极开展政治学习教育并扎实做好党建工作。

(7)落实市政府关于“创卫、创园”等工作任务。

6.商洛市劳动就业培训中心2019年度主要工作任务:

搞好2019年度就业培训、促进经济发展、就业前培训;做好2019年度工人技术等级、转岗、富余劳动力培训。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有6个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

商洛市人力资源和社会保障局(机关)

部分人员因机构改革划转市委组织部、市医保局

2

商洛市社会保障事业管理局

部分人员因机构改革划转市医保局

3

商洛市就业管理局

4

商洛市人才市场管理委员会办公室

5

商洛市养老保险处

6

商洛市技工学校

7

商洛市劳动就业培训中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制241人,其中行政编制131人、事业编制110人;实有人员210人,其中行政124人、事业86人。

(一)商洛市人力资源和社会保障局机关:

序号

单位名称

单位

性质

经费管理形式

编制人数

实有

人数

合计

行政

事业

1

商洛市人力资源和社会保障局

行政

全额

36

36

36

2

商洛市劳动和社会保障监察支队

参公事业

全额

7

7

7

3

商洛市人事考试中心

参公事业

全额

1

1

1

4

市机关事业单位工人等级考核办公室

参公事业

全额

3

3

2

市人力资源和社会保障局信息中心

事业

全额

8

8

8

商洛市职业技能鉴定指导中心

事业

全额

5

5

5

商洛市劳动人事争议仲裁院

事业

全额

7

7

6

合 计

67

36

31

65

(二)局属单位基本情况:

1.商洛市社会保障事业管理局

商洛市社会保障事业管理局属于参照公务员法管理事业单位性质,县级建制,经费实行全额财政预算,人员工资由市财政局工资发放中心代发。目前编制28人,实有28人,退休人员4名。设局长1人,副局长2人。内设一室八科,分别为办公室、财务科、失业保险科、城镇职工医保科、城镇居民医保科、工伤生育保险科、离休干部医疗保障科、综合信息科、基金稽核科。

2. 商洛市就业管理局

商洛市就业管理局成立于2002年9月,是在原商洛市劳动就业管理处、市企业下岗职工就业联社、市驻新疆办事处等机构基础上组建而成。按照市政府“三定”方案批复,我局系参照公务员管理的正县级事业单位,内设办公室、劳务管理科、就业管理科、基金管理科、技能培训科、职业介绍服务中心等。一般公共预算财政拨款编制18人,实有16人。

3. 商洛市人才市场管理委员会办公室

商洛市人才市场管委办(商洛市人才交流服务中心)内设综合部、人事代理部、交流信息部、培训测评部、就业指导科四部一科,参照公务员管理,财政全额拨款,编制9人,现有工作人员7人。下设商洛市人才市场,财政全额拨款,编制8人 ,现有工作人员7人,承担政府人才公共服务和高校毕业生就业服务职能任务,与人才市场管理委员会办公室(商洛市人才交流服务中心)实行合署办公,与人才市场管理委员会办公室(商洛市人才交流服务中心)为同一预算单位,同一经费账户,执行“收、支两条线”管理制度,实行会计集中统一核算。

4. 商洛市养老保险处

序号

单位名称

单位

性质

经费管理形式

编制人数

实有人数

合计

行政

事业

1

商洛市养老保险处

参公

全额

18

18

15

5. 商洛市技工学校

序号

单位名称

单位

性质

经费管理形式

编制人数

实有

人数

合计

行政

事业

1

商洛市技工学校

事业

定额补助

80

80

63

6.商洛市劳动就业培训中心

序号

单位名称

单位

性质

经费管理形式

编制人数

实有

人数

合计

行政

事业

1

商洛市劳动就业培训中心

事业

全额补助

13

13

9

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

(一)商洛市人力资源和社会保障局机关资产情况:

截止2018年10月31日,固定资产总额306.77万元:房屋及建筑物1.94万元,通用设备280.62万元,专用设备0.18万元,家具、用具、装具及动植物:24.03万元。无形资产总额72.78万元:土地使用权72.64万元,软件0.14万元。

(二)局属单位资产情况:

1. 商洛市社会保障事业管理局资产情况:

截止2018年10月月31日,固定资产总价值173.36万元,包含公务车辆2辆(公车经财政局已经调拨至其他单位),计算机、打印机、空调、数码相机、办公桌椅、视频会议室等。

2.商洛市就业管理局资产情况:

截止2018年10月31日,固定资产114万元,其中通用设备93万元,家具、用具、装具及动植物21万元。

3.商洛市人才市场管理委员会办公室资产情况:

截止2018年10月31日,固定资产114万元,其中通用设备93万元,家具、用具、装具及动植物21万元。

4.商洛市养老保险处资产情况:

截止2018年10月31日,固定资产为84.86万元,其中:通用设备71.58万元,家具、用具、装具及动植物为13.28万元。

5.商洛市技工学校资产情况:

截止2018年10月31日,固定资产总值31067198.65元,其中房屋建筑物25650849.38元,图书23076.90元,专用设备798289.97元,家具用具177320.00元,通用设备4417662.40元。

6.商洛市劳动就业培训中心资产情况:

截止2019年10月31日,流动资产为58.42万元,非流动资产为495.23万元,资产总计553.65万元。其中固定资产合计330.44万元:房屋及构筑物163万元,通用设备130.67万元,专用设备24.52万元,图书档案1.00万元,家具用具装具及动植物11.25万元。

六、部门预算绩效目标说明

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

专项预算支出实现绩效目标管理,继续探索实施绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年收入预算总计7338.85万元,其中一般公共预算拨款2609.85万元,项目预算拨款4729万元。收支总额未包含单位2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金。

2019年支出预算总计7338.85万元,其中:工资福利支出2336.22万元,商品和服务支出273.63万元,项目支出4729万元。

2019年部门总体收支较上年增加4626.29万元,比上年增长170.55%,主要是2019年养老保险基金发放缺口专项预算4621万元,比上年增加4621万元;零星增资等比上年增长5.29万元。

(二)财政拨款收支情况。

2019年财政拨款收入预算总计7338.85万元,其中一般公共预算拨款2609.85万元,项目预算拨款4729万元。收支总额未包含单位2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金。

2019年财政拨款支出预算总计7338.85万元,其中:工资福利支出2336.22万元,商品和服务支出273.63万元,项目支出4729万元。

2019年部门财政拨款总体收支较上年增加4626.29万元,比上年增长170.55%,主要是2019年养老保险基金发放缺口专项预算4621万元,比上年增加4621万元;零星增资等比上年增长5.29万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出2609.85万元,较上年增加11.75万元,主要原因是2019年人员部分和公用部分支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出2609.85万元,其中:

(1)行政运行(2080101)1151.26万元,较上年减少22.46万元,原因是人员减少,人员部分和公用部分支出减少;

(2)社会保险经办机构(2080109)509.62万元,较上年减少62.06万元,原因是人员减少,人员部分和公用部分支出减少;

(3)其他人力资源和社会保障事务(2080199)102.13万元,较上年增加3.42万元,原因是人员增加,人员部分和公用部分支出增加;

(4)技校教育(2050303)846.84万元,较上年增加12.85万元,原因是人员增加,人员部分和公用部分支出增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出2609.85万元,其中:

工资福利支出(301)2224.83万元,较上年增加15.27万元,原因是人员增加,人员部分支出增加;

商品和服务支出(302)361.25万元,较上年减少1.45万元,原因是人员减少,公用部分支出减少;

对个人和家庭的补助支出(303)23.77万元,较上年减少2.07万元,原因是人员减少,对个人和家庭的补助支出减少。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出2609.85万元,其中:

机关工资福利支出(501)2224.83万元,机关商品和服务支出(502)361.25万元,机关资本性支出(一)(503)23.77万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

商洛市人社局2019年公共预算拨款安排的“三公经费” 预算表

单位:万元

单 位 名 称

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公 务

接待费

小计

公务用车运行维护费

公务用车购置

商洛市人社局

9.92

4.5

4.5

5.42

2019年“三公经费”预算支出9.92万元,比上年减少1.61万元,减少13.97%,减少的主要原因是压缩公务接待费。

1. 2019年因公出国(境)费预算0万元。

2. 2019年公务用车购置及运行维护费预算4.50万元,其中公务用车运行维护费预算4.50万元,公务用车购置预算0万元。与上年预算一致。

3. 2019年公务接待费预算5.42万元,比上年减少1.61万元,减少22.91%,减少的主要原因是压缩公务接待费。

4. 2019年会议费预算10万元,与上年预算一致。

5. 2019年培训费预算0万元。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门的机关运行经费财政拨款预算97.38万元,比上年年预算减少2.08万元,减少2.09%,减少原因是人员减少,机关运行经费支出减少。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2. “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3.专项业务经费:指部门基本支出之外完成特定的工作任务或事业发展目标而安排的专项业务项目支出。

4.人员经费:指部门基本支出中有于个人的工资性、福利性支出补助。包括基本工资、津补贴及资金、社保缴费、绩效工资、住房公积金、采暖补贴和其他人员经费等。

(注:以上数据采用“四舍五入”保留两位小数。)

    附件下载:
  [2019年预算表格  730K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!