WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


中共商洛市委宣传部2019年部门综合预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0327006 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责及机构设置

1.部门主要职责。

(一)根据中央、省委宣传部和市委的安排部署,围绕市委、市政府中心工作,制定实施全市宣传思想文化工作任务、政策和措施。

(二)指导、协调全市各级党委宣传部门和市级有关部门单位做好宣传思想文化工作。

(三)指导全市理论研究、学习、宣传和队伍建设工作。

(四)管理文化艺术创作生产,指导、协调全市文化、新闻出版广电及文物工作。

(五)负责引导社会舆论、把握正确导向,指导、协调全市新闻工作,在政治方向和方针政策方面实行领导。

(六)负责全市思想政治教育工作,培育和践行社会主义核心价值观;规划、部署、负责爱国主义教育和国防教育工作,组织开展社会宣传;指导推动全市企业思想文化建设。

(七)指导协调全市精神文明建设工作,组织开展群众性精神文明创建活动;协调做好公民思想道德建设和志愿服务工作。

(八)指导、组织、协调对外宣传及对外文化交流;负责全市新闻发布工作;会同有关部门承担境外来访记者的联络工作。

(九)指导全市文化体制改革和文化产业发展工作;指导、协调全市文化事业发展,制定扶持文化事业发展的政策措施。

(十)统筹规划和指导协调全市新闻出版行政管理、审批工作,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业、出版物发行业,著作权和出版物进出口。

(十一)管理全市电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查。

(十二)指导、协调文学艺术界联合会、作家协会和有关新闻出版等专业性群众团体工作。

(十三)主管全市新闻系列和企业思想政治工作干部的职称评定工作;负责全市宣传思想文化系统人才培养、培训工作;会同有关部门承担宣传文化系统的知识分子工作。

(十四)负责协助组织部门承担有关干部选拔任用工作。

(十五)会同有关部门管理宣传文化发展资金、文化产业发展基金、文学艺术基金等专项资(基)金;

(十六)完成市委和上级宣传部门交办的其他任务。

2.机构设置。

市委宣传部内设机构共8个。分别是:办公室、研究室、新闻科、宣传科、文化艺术和产业发展科、出版科、创建指导科、思想道德建设科。

二、2019年年度部门工作任务

(一) 高举思想旗帜,坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育的首要政治任务,做好“学习强国”学习平台运用,建好管理员、通讯员、评论员“三支队伍”,带动全党大学习;推动各级党委理论学习中心组学习制度化、规范化; 围绕庆祝新中国成立70周年,采取图解、微视频、微动漫等即时、精准、灵活的拓展网络宣讲阵地;聚焦事关商洛长远发展的重大现实问题,加强理论阐释和调查研究,为全市经济社会发展提供有益决策参考。

(二)筑牢阵地防线,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权主动权。加强对新闻媒体、微博微信公众号、报告会、研讨会、出版物等的管理,守好意识形态工作主阵地;以开展“扫黄打非”行动为重点,净化文化市场和舆论环境;严格新闻从业人员和记者证管理,加强省级媒体驻商记者站日常监管;打击非法出版和违禁出版传播活动,持续开展舆论环境专项整治。

(三)壮大主流舆论,凝聚新时代追赶超越奋进力量。以“一报一台一网”为主阵地,进一步加快内容、渠道、平台、经营、管理等深度融合,推动市级主流媒体向移动传播主战场进军,推出《美在商洛》《商洛赋》系列短视频等外宣佳品。全媒体宣传推介《商於古道》、县区形象宣传片和“秦岭最美是商洛”系列歌曲等,深化商洛印记,刷新商洛形象,让外界更好了解商洛、认识商洛。

(四)引领价值取向,培养担当民族复兴大任的时代新人。抓好“七大提升”,深化拓展“四扶五风六化”精神文化脱贫主题行动;继续唱响“厚德陕西·善行商洛”道德建设品牌,坚持季度评议发布“商洛好人”,开展“最美人物”“感动商洛十大人物”“文明家庭”等先进典型选树宣传活动;积极参与第七届全国道德模范评选申报工作;扎实开展“打造好人之城”“文明风尚润万家”等十项活动;持续推进“美丽乡村·文明家园”建设。

(五)繁荣文化事业,推动文化产业高质量发展。实施亿元产业项目培育计划,做强一批骨干文化企业和重点产业项目,力争每县(区)建成1个亿元项目、1个文化产业园区;复排《六斤县长》《屠夫状元》《月亮光光》等经典剧目,做好《情怀》等新编剧目的排演展演;积极备战第十二届中国艺术节和全省“五个一”工程奖评选;推动“互联网+”和“文化+”,加快商於古道、仓颉文化、商洛印象、柞水孝义等文旅深度融合项目建设,积极进军创新创意、数字出版、动漫游戏等新兴文化产业,培育新型文化业态。

(六)以党的政治建设为统领,持续加强党对宣传思想工作的全面领导。坚持新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,落实管党治党主体责任,做到党建与业务两手抓、两促进,推动全市宣传思想工作向更高水平迈进。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级 (机关)预算和所属二级单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位 共有 2个,包括:

序 号

单位名称

拟变动情况

1

中共商洛市委宣传部(机关)

2

商洛市委理论讲师团

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制25人,其中行政编制16人、参公编制6人,工勤编制3人;实有人员24人,单位管理的离退休人员10人。

 

五、部门固有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,单位共有总资产770981.04元,其中:流动资产134988.95元;固定资产635992.09元。我单位所属预算车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

2019年,本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年将继续推进绩效目标管理,已将项目支出纳入绩效目标管理。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年我单位预算收入总计329.24万元,其中一般公共预算拨款收入329.24万元,无政府性基金拨款收入。2019年我单位预算收入较上年增加53.59万元,主要原因是新增招录的3名公务员,工资调增及相应养老保险、职业年金、社保缴费的收入增加。

2019年我单位预算支出总计329.24万元,其中一般公共预算拨款支出329.24万元,无政府性基金拨款支出。2019年我单位预算支出较上年增加53.59万元,主要原因是新增招录的3名公务员,工资调增及相应养老保险、职业年金、社保缴费的支出增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年我单位财政拨款收入总计329.24万元,其中一般公共预算拨款收入329.24万元,无政府性基金拨款收入。2019年我单位预算收入较上年增加53.59万元,主要原因是新增招录的3名公务员,工资调增及相应养老保险、职业年金、社保缴费的收入增加。

2019年我单位财政拨款支出总计329.24万元,其中一般公共预算拨款支出329.24万元,无政府性基金拨款支出。2019年我单位预算支出较上年增加53.59万元,主要原因是新增招录的3名公务员,工资调增及相应养老保险、职业年金、社保缴费的支出增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出为329.24万元,2018年为275.65万元,增加了53.59万元,主要原因是新增招录的3名公务员,工资调增及相应养老保险、职业年金、社保缴费的支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出为329.24万元,其中:

(1)行政运行(2010601)260.49万元,较上年增加27.24万元,主要原因是新增招录的3名公务员,工资调增及相应养老保险、职业年金、社保缴费的支出增加。

(2)一般行政管理事务(2013302)31万元,较上年减少11.4万元,主要原因是取消了新闻奖励基金及讲师团经费和陕报、陕西广播电视台记者站经费。

(3)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)34.95万元。同口径相比较上年增加 7.48 万元,原因是新增招录的3名公务员加之正常工资增长后缴费基数增大。2018 年预算安排在行政运行(2010601) 科目。

(4)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)2.8万元。同口径相比较上年增加 0.6万元,原因是新增招录的3名公务员加之正常工资增长后缴费基数增大。2018 年预算安排在行政运行(2010601) 科目。

功能科目名称

合计

人员经费支出

公用经费支出

专项业务经费支出

合计

329.24

257.77

40.47

31

行政运行

260.49

220.02

40.47

一般行政管理事务

31

31

基本养老保险缴费

34.95

34.95

职业年金缴费

2.8

2.8

单位:万元

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出为329.24万元,其中:

工资福利支出(301)为257.41万元,较上年增加57.44万元,原因是新增招录的3名公务员加之正常工资增长后缴费基数增大;

商品和服务支出(302)为71.47万元,较上年减少3.85万元,原因是取消了新闻奖励基金及讲师团经费和陕报、陕西广播电视台记者站经费;

对个人和家庭补助支出(303)为0.36万元,与上年持平。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明

2019年本部门一般公共预算支出为329.24万元,其中:

工资福利支出(501)为257.41万元,较上年增加57.44万元,原因是新增招录的3名公务员加之正常工资增长后缴费基数增大;

商品和服务支出(502)为71.47万元,较上年减少3.85万元,原因是取消了新闻奖励基金及讲师团经费和陕报、陕西广播电视台记者站经费;

对个人和家庭补助支出(509)0.36万元,与上年持平。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年我单位一般公共预算“三公”经费预算6.15万元,较上年增加2.75万元(28.8%),增加的主要原因是干部职工学习培训增加,中省媒体新闻记者来商采访较多。其中:

因公出国(境)经费 0 万元,2018 年和 2019 年,本部门无出国 (境)经费预算;

公务用车运行维护费0万元, 2018 年和 2019 年,本部门无公务用车运行维护费经费预算;

公务用车购置费0万元,2018 年和 2019 年,本部门无公务用车购置费经费预算;

公务接待费1.15 万元,较上年0.9万元增加0.25万元(12%),增加的主要原因中省媒体新闻记者来商采访较多;

2019 年安排会议费支出 2.5万元,较上年增加 0 万元,与上年预算相比无变化;

2019 年安排培训费 2.5 万元,较上年增加2.5万元,主要是为加强党的建设,壮大主流舆论,引导价值取向,干部职工业务培训增加。

2019年一般公共预算的“三公经费”等预算情况表

单位:万元

合计

培训费

会议费

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公 务

接待费

小计

公务用车运行维护费

公务用车购置

6.15

2.5

2.5

1.15

本部门无2018年结转的列权责发生制核算“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年我单位机关运行经费财政拨款预算为298.24万元,较上年预算增加64.99万元。主要原因是个人部分预算增加61.87万元,公用部分增加3.12万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1. 机关运行经费:为保障机构正常运行和日常工作任务需要用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:指是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

中共商洛市委宣传部

2019年3月23日

    附件下载:
  [2019年市委宣传部预算公开附表  52K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!