WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市科学技术局2019年部门预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0328005 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责

1.贯彻执行党和国家、省委和省政府关于科技发展的法律法规和方针政策,牵头拟定全市科技创新发展规划、引进国外智力规划和政策并组织实施。

2.负责组织制定并实施全市年度科技创新发展计划;负责统筹推进基础研究、应用研究、试验发展及产业化关键技术、共性技术研究,牵头组织全市经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

3.贯彻落实中、省、市有关创新体系建设和科技体制改革政策要求,提出激励企业技术创新的政策建议。

4.会同有关部门拟订全市科技创新基地和平台建设规划,牵头负责提出科技基础设施建设规划和基础条件平台开放共享的政策措施,负责组织重点实验室、工程技术研究中心(技术创新中心)以及科技创新公共服务平台建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

5.负责全市科研诚信和科技监督评价体系建设和科技评估管理工作,组织实施创新调查,贯彻落实科技报告制度。

6.负责编制重大科技项目规划,牵头组织实施科技重大专项,提出规划布局建议、拟订实施方案、综合管理、推进实施、评估验收等工作。

7.贯彻执行中、省、市关于促进高新技术发展和产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施,组织开展相关领域技术发展需求分析,提出重大任务并组织实施。协调推进重大基础研究和应用基础研究,增强原始创新能力。

8.贯彻执行中、省、市关于科技成果转移转化和促进产学研合作、科技金融结合的相关政策措施并组织实施。推动科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

9.统筹推进区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,指导科技园区建设。

10.负责全市对外科技合作与交流、引进国外智力、推荐“三秦友谊奖”等相关工作。

11.负责市科学技术奖的组织评审工作,省科学技术奖推荐工作。

12.负责本部门预算中科技经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。

13.组织科学技术普及和科学传播工作。

14.配合相关部门推进全市科技人才队伍建设。制定全市科技人员基层创业规划和年度实施计划;负责全市科技特派员的选派、管理、考核等日常工作。

15.完成市委、市政府交办的其他任务。

二、2019年主要工作任务

2019年全市科技创新工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中省科技工作新要求、新思路和市委、市政府的决策部署,实施“五新”战略和创新驱动发展战略,推进创新型商洛建设步伐,强化科技体制改革各项任务的落实,统筹科技资源,加强科技创新服务体系建设,提升县域自主创新能力,为建设创新美丽幸福商洛提供强有力的科技支撑。重点做好以下工作:

(一)加快推进创新型商洛建设。按照以“创”促“建”,“创”、“建”结合的思路,加快推进创新型县(区)试点县和商洛高新区创建国家级高新区建设工作,完成商洛国家农业科技园区建设的年度重点任务,充分发挥园区(基地)建设示范、带动、引领区域经济社会发展的作用。大力推进实施“一市一策”科技行动计划,依托商洛资源和区位优势,优先发展生物医药、特色养殖、绿色食品、新材料等优势产业,立足现有产业基础,着力技术创新,重点培育打造清洁能源、新能源汽车及零部件等新兴产业,全力推进创新型商洛建设。

(二)大力实施企业创新能力提升工程。加快打造以龙头企业、高新技术企业、科技型中小企业为骨干的创新梯队,注重引导和专题培训,不断增强企业自主创新能力;积极探索多渠道的科技投融资体系,帮助企业突破技术研发、成果转化资金瓶颈;加大对企业科技研发中心建设的支持力度,积极落实商洛与西安交大、中国地质大学(武汉)等高校和科研院所签订的战略合作协议,加快推进校企产学研合作步伐,提升企业研发创新和成果转移转化能力;组织开展好科技型企业、瞪羚企业、高新技术企业的支持培育工作。

(三)持续抓好科技项目的策划和组织实施。积极指导企业、科研院校精心策划和包装项目,争取“水污染治理”、“石墨资源开发利用”、尾矿资源综合利用等科技项目快速立项实施;做好以生物医药、食用菌、绿色食品、特色养殖、新材料、清洁能源等特色主导产业为主的科技计划项目的调研、征集、包装、申报和储备以及省级计划项目验收的配合工作,用足用活“科技扶贫绿色通道”项目,用科技项目的组织实施助推商洛追赶超越发展。

(四)加快创新服务体系建设。进一步健全科技创新服务体系,依托商洛科技资源统筹中心和工程技术研究中心,按照构建线上线下相结合的“1+6”服务平台,进一步完善系统运行平台、数据库等软件设施,实现与省、县科技资源统筹中心信息、资源、人才、服务等共联共享,面向社会、企业提供全方位创新创业服务,着力构建集研究开发、成果转化、检测中试、创新创业、人才交流、企业孵化、金融服务为一体的全方位科技资源统筹服务体系,为商洛经济社会创新发展提供坚强的科技服务保障。

(五)大力培育科技创新人才团队,助力产业发展和科技扶贫。加强对“三区”人才、科技特派员等科技人才的日常管理,拓宽选拔渠道,大力引进和培育创新人才和农村实用技术人才,优化人才发展环境,充分发挥科技人才、产业技术服务团在技术创新和服务企业、服务基层、促进脱贫攻坚中的引领带动作用;巩固科技特派员贫困村全覆盖工作成果;加大科技扶贫工作力度,组织实施好“星创天地”、“众创空间”和农业科技园区、示范基地的建设工作;组织开展好科技示范镇、示范村的创建、评选工作,加强科技人员能力培训和农村实用技术培训,搭建科技供需平台,培育新型经营主体,调动市县各类科技资源服务于脱贫攻坚,带动、引导、组织示范群众发展优势产业,进一步总结完善推广“三联三帮三带”等科技扶贫模式,充分发挥科技对精准扶贫的带动作用。大力推进宁商扶贫协作,进一步完善合作交流和互访会商机制;全力配合做好科技部在柞水的定点帮扶工作。扎实做好本部门定点包扶村精准扶贫工作,巩固包扶村脱贫成果。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

商洛市科学技术局本级

2

商洛市知识产权局

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制29人,其中行政编制16人、事业编制13人;实有人员28人,其中行政16人、事业12人。单位管理的离退休人员17人。

单位名称

单位性质

经费管理形式

编制人数

实有人数

合计

行政

事业

1

商洛市科学技术局机关

行政

全额

16

16

16

2

商洛市知识产权局

事业

全额

13

13

12

合 计

29

16

13

28

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,我单位总资产1108050.80元,其中:1、流动资产115629.00元;2、固定资产992421.8元(其中土地、房屋及构筑物.00元,设备0元);3、无形资产0元;4、长期投资0元;5、其他资产0元。无政府采购。

六、部门预算绩效目标说明

未开展绩效管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年收入321.38万元,较上年增加0.9万元,主要是财政拨款收入增加0.9万元。支出321.38万元,较上年增加0.9万元,主要是基本支出增加0.9万元。

(二)财政拨款收支情况。

2019年财政拨款收入321.38万元,较上年增加0.9万元,主要是一般公共预算收入增加0.9万元。财政拨款支出321.38万元,较上年增加0.9万元,,主要是基本支出增加0.9万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算收入支出均为321.38万元,较上年增加0.9万元,主要是基本支出增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年一般公共预算支出321.38万元,其中科学技术支出321.38万元。包括:人员经费286.35万元,较上年增长0.9万元,主要是基本支出增加。公用经费34.9万元,较上年无变化。专项业务经费0万元,较上年无变化。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年一般公共预算支出321.38万元,其中:人员经费286.35万元,含工资福利支出286.35万元,对个人和家庭补助支出0.13万元,较上年增加0.9万元,主要是人员工资支出增加。公用经费34.9万元,含商品与服务支出34.9万元,较上年无变化。专项业务经费0万元,较上年无变化。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本部门一般公共预算“三公经费” 、会议费、培训费为4.15万元,比上年增加0.15万元是公务接待费增加。其中:因公出国(境)费为0万元,公务接待费为0.15万元,公务用车购置及运行费为1.5万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费1.5万元,会议费2.5万元,培训费0万元。其中公务接待费较上年增加0.15万元主要是因创建国家高新区工作需要,公务用车运行费与上年无变化。本部门无其他来源安排的“三公经费”。原因是严格执行八项规定,无支出需要。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门机关运行经费预算为11.2万元,与上年无增减变化。原因是继续沿用上年支出标准不变。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、机构运行:反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

4、应用技术研究与开发:反映从事技术开发研究和近期可望取得使用价值的专项技术开发研究的支出。

    附件下载:
  [科技局 商洛市市级2019年部门预算公开报表  85K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!