WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市档案馆(局)2019年部门预算说明
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0329026 公开目录: 财政预决算 发布日期: 2019年03月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一、部门主要职责

(一)执行党和国家关于档案工作的方针政策,监督档案工作法规和规章制度的实施。(二)对全市档案工作实行统筹规划,宏观管理。(三)对全市档案馆库三级投资修建、改造工作进行协调并实施监督、指导。(四)负责制定全市档案人员的培训规划,做好业务培训和专业教育工作;负责档案专业职务评审的组织实施及本部门的技术职务聘用工作。(五)集中统一管理市直机关单位的重要档案资料;保守党和国家秘密、维护档案的完整和安全;积极提供档案、资料,为我市现代化建设服务。(六)组织档案科学技术研究,并对新的科研成果进行推广应用;建立全市档案资料目录中心;推进档案工作的科学化、规范化管理。(七)负责本馆档案史料的编纂、公布、出版、发行,参与编史修志工作。(八)负责全市档案宣传工作,办好档案专业刊物;组织市内外区域档案协作活动,指导全市档案学会工作。(九)承担市委、市政府交办的其他事项。

二、2019年主要工作任务

1、珍贵档案抢救保护和征集工作要切实抓好。市县区充分创造条件、利用条件加大档案抢救力度。根据陕西省档案局《关于组织申报2019年度国家重点档案抢救和保护补助费项目的通知》要求,2019年,我馆拟再征集一批珍贵档案进馆。目前已经和社会多位收藏者达成意愿,只要征集费用到位,就可将这些档案资料征集进馆保存利用,为更好地发挥“八大教育基地”的作用提供强有力的保障。这部分珍贵档案需档案抢救和保护补助费20多万元。

2、档案资源接收工作要加大力度。以国家档案局9号令及《意见》(中办、国办[2014]15号)为引领,强化资源体系建设,加大民生档案的收集力度。紧紧围绕保障和改善民生要加大对民生档案信息的接收力度,要突出“全”和“新”,做到应建尽建、应归尽归、应收尽收,实现档案资源体系对民生、对社会的“全覆盖”。特别是机构改革中合并单位,督促其做好原单位档案移交进馆工作。 2019年,拟接收档案20000卷件,其中民生档案600件。

3、做好“三农”档案及精准扶贫档案工作。2019年,继续抓好全市35个农业农村档案工作示范点。我局将继续加强对精准扶贫档案工作的监督、检查和指导,在适时开展业务指导的基础上,通过工作督查和执法检查,指导各县区精准扶贫档案的完整收集、规范整理和安全管理,确保档案资料的齐全、完整、准确,为扶贫开发工作提供原始记录和真实凭据。

4、继续强化业务指导及档案宣贯工作。持续抓好三月归档月活动的开展,加强对市直部门档案工作的业务指导,特别跟进 “三重一特”档案的业务指导,确保“三重一特”档案的标准化、规范化,为建设幸福美丽商洛做出档案人应有的贡献。2019年,我局将围绕《档案法》《档案违法违纪行为处分规定》《建设项目档案管理规范》《电子文件归档与管理规范》等法律法规及行业规范,加大宣传力度,采取多种形式,通过各种渠道,集中开展专题培训,培训专兼职档案管理人员,不断提高了档案管理人员的业务素质。

5、规范档案执法检查。在档案执法过程中明确档案执法主体,梳理执法依据,分解行政执法职权,确定执法责任。按照“权责一致”的原则,规范档案行政执法的程序和行为。根据我局制定《商洛市市级单位档案工作年度执法检查办法》,继续推进“双随机一公开”,对双随机摇号系统中的检查对象名录库进行补充完善。市直机关企事业单位及中省驻商单位共计206个全部纳入年度执法检查的摇号抽检范围。督促机构改革中合并的单位贯彻落实8号令、9号令做好文件归档范围和保管期限表编制审核工作,进一步提升档案工作的标准化、规范化水平。

6、继续推进数字档案馆(室)建设工作。继续抓好市中级法院数字档案室试点工作,业务人员上门指导,不定期进行档案业务培训,力争明年年底前建成标准化的数字档案室。继续开展对我局原有档案目录著入工作,明年力争完成目录录入5万条,在经费充足的情况下优先对馆藏部分人事档案进行全文扫描,实现网上查阅,提高服务水平。

7、县级档案馆库建设步伐要稳步推进。以国家安排中央预算内投资补助中西部地区县级综合档案馆馆舍建设为契机,市档案局积极指导协调,商州、商南县级综合馆做好通过功能验收,争取一次性通过。柞水县综合档案馆建设项目明年上半年力争主体建成,下半年做好附属设施和装修工作。洛南、丹凤明年做好县级综合档案馆的立项、选址等前期准备工作,尽快开工建设。2019年,市档案局在资金到位后做好监督指导工作,确保项目建设顺利进行。

8、档案安全体系要逐步健全。档案安全是档案事业发展的重要基石,抓安全、保安全是档案工作的底线,是保障档案事业顺利发展的头等大事,是档案工作的硬性规定和刚性约束。档案工作者 深刻领会习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻落实《意见》要求,充分认识做好档案安全工作的重要性和紧迫性,以安全问题“零容忍”的态度和安全责任“一票否决”的决心,强化“底线”思维,筑牢确保档案安全的每一道防线。档案部门要以落实安全生产责任制为先,按照习近平总书记提出的“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,做到权责清晰、各负其责、勇于担责,坚决保住安全这个底线,确保档案安全。按照2元/卷年的标准执行,每年需档案安全保管经费30万元。

三、部门预算单位构成

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

商洛市档案馆(局)本级

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制16人,其中行政编制18人、事业编制0人;实有人员16人,其中行政16人、事业0人。单位管理的离退休人员21人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,我单位总资产774890元,其中:1、流动资产184107元;2、固定资产590783元(其中土地、房屋及构筑物0元,设备0元);3、无形资产0元;4、长期投资0元;5、其他资产0元。无政府采购。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门涉及一般公共预算当年拨款230.7万元,无政府性基金预算,本部门2019年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将财政拨款纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年收入203.7万元,较上年减少5.8%,主要是财政拨款收入减少。支出203.7万元,较上年减少5.8%,主要是退休两人工资及相应的各项经费都减少。

(二)财政拨款收支情况。

2019年财政拨款收入203.7元,较上年减少5.8%,主要是一般公共预算收入减少。财政拨款支出203.7万元,较上年减少5.8%,主要是退休两人工资及相应的各项经费都减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年一般公共预算收入支出均为203.7万元,较上年减少5.8%,主要是专项退休两人工资及相应的各项经费都减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年一般公共预算支出203.7万元,其中档案事务支出203.7万元。包括:人员经费187.66万元,较上年基本无变化,主要是退休两人。公用经费16.04万元,较上年减少4.6%。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年一般公共预算支出203.7万元,其中:人员经费175.79万元,含工资福利支出187.66万元,较上年基本无变化。公用经费16.04万元,含商品与服务支出16.04万元,较上年减少4.6%。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

本部门一般公共预算“三公经费” 、会议费2.5万元,与上年无增减变化。其中:因公出国(境)费为0万元,公务接待费为0万元,公务用车购置及运行费为0万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元,会议费2.5万元,培训费0万元。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门机关运行经费预算为11.77万元,与上年减少6%。原因是人头经费减少2人。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1:行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、档案馆:反映中央和地方各级档案馆的支出。包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用、档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

    附件下载:
  [档案局 部门预算说明111122  143K]
       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!