WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于第二轮地方志书和综合年鉴编纂出版工作进展情况的通报
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0329035 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2019年03月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政办函〔2019〕52号 公文时效: 有效
 

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

为贯彻落实省政府办公厅《关于第二轮地方志书和综合年鉴编纂出版工作进展情况的通报》(陕政办函〔2019〕22号)要求,确保到2020年全面完成市、县(区)两级地方志书全部出版和综合年鉴一年一鉴全覆盖(以下简称“两全目标”)的规划任务,现就有关工作通报如下:

一、进展情况

全市第二轮市、县(区)地方志编纂出版任务为8部,商洛市志完成初稿编纂,丹凤县完成出版,洛南县、商南县完成终审并进行审后修改,商州区、山阳县完成复审,镇安县、柞水县完成初审。

全市地方综合年鉴编纂任务为8部,实现全覆盖。截至目前,只有市本级和商南县印刷出版。

二、存在问题

(一)工作重视不够。志书编纂任务艰巨,需要各级各有关部门全力配合,收集、提供资料,但个别县区和单位认识还不到位,重视程度不高,对修志工作上紧下松,进展缓慢,影响全市工作进度。

(二)人员力量薄弱。修志编鉴工作量大,部分县区真正落实到地方志工作上的人员力量薄弱,存在顾此失彼现象,影响工作全面开展。

(三)经费保障不足。县区地方综合年鉴编纂工作受经费影响,不能按要求做到一年一鉴,公开出版,无法满足地方志事业发展需求。

(四)总体进展缓慢。第二轮地方志大部分还处于终审修改和初稿编纂阶段,地方综合年鉴仅市本级和3个县做到了一年一鉴,其它县区均未实现。

三、推进要求

(一)强化思想认识。各级各部门要高度重视修志编鉴工作,将实现“两全目标”作为当前的一项重点工作,全力以赴,攻坚克难。尚未完成任务的县区,要进一步统一思想,切实增强责任感和使命感,充分认识完成“两全目标”的重大意义,制定切实可行的“时间表、路线图”,挂图作战、倒排工期,按计划全力推进,确保在2019年年底前完成志书编纂任务,并于2020年6月底前交付印刷;地方综合年鉴在2020年年底前做到一年一鉴,公开出版。

(二)强化相关保障。各县区政府要科学调剂、充实工作力量,选好配强专兼职编修队伍,保持撰稿队伍稳定性,确保地方综合年鉴一年一鉴,公开出版,并为即将启动的第三轮修志工作做好准备。要加大对地方志工作的支持力度,建立健全同地方志事业发展相适应的经费保障机制,全力推动地方志书、地方综合年鉴的编修出版。

(三)强化质量意识。各级各有关部门要树立“精品”意识,在加快“两全目标”推进工作的同时,加强志鉴质量保证,一手抓进度,一手抓质量,做到两手抓、两手硬,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,真正编修出高质量和经得起历史检验的志鉴成果。

(四)强化工作督查。为促进“两全目标”按时保质完成,各县区政府要把“两全目标”纳入政府督查工作内容,建立常态化督查通报机制、责任倒逼机制、任务落实机制,将压力层层传导、层层落实。要以督促行,定期对志书和年鉴目标任务完成情况进行通报,提升工作效能。

附件:1.第二轮市县(区)志书进度统计通报表

2.市县(区)地方综合年鉴启动编纂出版统计通报表

 

商洛市人民政府办公室

2019年3月19日

附件1

第二轮市县(区)志书进度统计通报表

(截至2019年3月15日)

序号

行政区划

初稿编写

初稿完成

志稿初审

志稿复审

志稿终审

审后修改

移交出版

已出版

1

商洛市

2

商州区

3

洛南县

4

丹凤县

5

商南县

6

山阳县

7

镇安县

8

柞水县

 

附件2

市县(区)地方综合年鉴启动编纂出版统计通报表

(截至2019年3月15日)

序 号

行政区划

启动编纂(2018卷)

年 鉴 名

(2018卷)

公开出版

一年一鉴

备 注

1

商洛市

《商洛年鉴(2018)》

2

商州区

《商州年鉴(2018)》

3

洛南县

《洛南年鉴(2018)》

仅2014年公开出版

4

丹凤县

《丹凤年鉴(2009-2018)》

5

商南县

《商南年鉴(2017-2018)》

6

山阳县

-

7

镇安县

《镇安年鉴(2018)》

8

柞水县

《柞水年鉴(2018)》

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!