WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县教育扶贫成效显著
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0716006 公开目录: 教育 发布日期: 2019年07月16日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县结合开展脱贫攻坚工作积极调查摸底,科学制定政策,优化资源配置,教育扶贫事业取得明显成效。

一是全面排查核实,做到底数精准。由县教育扶贫指挥部牵头,在县公安局、扶贫局等部门和各镇办配合下,通过户籍、学籍、国办等系统多重比对,全面核实适龄儿童就学情况,及时修正国办系统、学籍系统和户籍系统错误信息,核查了解适龄学生就学去向。通过线上比对与线下走村入户核查相结合的方式全面核实全县适龄儿童少年就学情况,全面摸清了各类学生底数。目前,全县共有在校学生44136人,建档立卡户在校学生(不含2014、2015已脱贫户)8137户14723人,义务教育阶段建档立卡学生8431人(其中县内就读7489人,县外就读942人),截至今年5月5日,全县比对核查出疑似辍学失学学生184人,无因贫辍学失学学生。全县教育扶贫控辍保学和精准资助工作成效显著,得到省市领导高度肯定。

二是加强组织领导, 夯实各方责任。县上成立了以县政府副县长任总指挥,科教体局局长任副总指挥的教育扶贫指挥部,指挥部下设办公室于县科教体局,全力推进控辍保学工作。全面落实控辍保学“十项制度”,压实县、镇、村三级责任,建立起从学生家长、教师、镇村到县级领导完整的控辍保学体系,“七长”齐心联动,逐人排查核实,多措并举控辍。强化日常督查,由县级领导带队,科教体局班子全程参与、分片包抓,深入镇办、村组,研究安排、督导检查核查劝返工作,发现问题第一时间解决,形成了政府主体责任发挥明显,学校配合有力,齐抓共管的工作格局。

三是构建动态监测,强化责任追究。各学校控辍保学实行日查、周报、月汇总制度,镇村对疑似辍学学生拉网式排查核实,及时全面掌握学生动态,为控辍保学工作有效开展奠定了坚实基础。建立了严肃责任追究机制,县纪委和教育指挥部对控辍保学核查劝返工作滞后的镇政府主要负责同志进行警示约谈,并在县电视台全县播报,县科教体系统有5名包抓领导或干部因不够重视、行动迟缓、缺乏担当,被教育扶贫指挥部问责,确保控辍保学责任进一步夯实。

四是多方齐心联动,凝聚控辍合力。严格执行中央脱贫攻坚“两不愁三保障”义务教育有保障要求,各级责任人对标政治站位,增强“四个意识”,不讲条件、不摆困难,认真梳理各类辍学现象,综合研判,分类施策。充分发挥教育、公安、司法、市监、人社等部门力量,联合行动,先后赴西安、广东、山东等辍学学生打工的县外省市进行依法劝返;深入村户上门走访,全力协调解决学生遇到的实际困难和问题,动之以情,晓之以理,开展以情劝返;对全县企业、门店、零售摊点进行排查走访,严禁使用童工现象发生。同时,县教育扶贫指挥部每周定期召开指挥部全体会议,各包抓责任人汇报工作进展,及时研判解决存在的突出问题。至5月31日,对核实的184名疑似失学辍学学生全面实现控辍,确保了无辍学底线任务,完成率为100%。

五是灵活方式方法,多措并施保学。县教育扶贫指挥部根据阶段性工作重点及时调整工作思路,灵活采取夯实责任、健全制度、依法教化、分类施策、激励奖励、扶智扶志、倾注真情、舆论渲染等多种灵活的保学方式稳定返校学生,对特殊群体学生严格落实送教上门责任,登记造册、确保实效。同时各学校及时自查自纠,优化教育管理机制,增强教师、课堂、校园的吸引力,使适龄学生劝的回,留得住,学得好,在机制上不会辍、思想上不想辍。

六是完善工作制度,推进精准资助。健全学前教育资助制度,确保建档立卡家庭经济困难幼儿优先获得资助。全面落实义务教育学生 “两免一计划一补”,高中教育“一免一助”,中职教育“一免一助一补”等国家助学政策,建立起了从学前到大学一条龙资助体系,全面保障学生上学问题,确保学生不因贫而辍学。同时,研究修订学生资助资金管理办法,营养改善计划、免补政策等规范实施,确保各学段学生对资助政策应享尽享。

七是加强资源整合,突显帮扶实效。及时组织包扶干部、教师和资助业务干部,深入基层,对学生和家长深入开展“点对点”“一对一”“面对面”的政策宣传和解读,打通政策精准宣传的“最后一公里”。定期开展回访,联系镇村和包扶干部对标核实学生受助情况。对民政、关工委、工会、爱心企业等部门的学生资助项目进行了有效整合,避免了重复资助、贫而无助问题,全面推进资助精准到人无盲区,确保每一名困难学生都能享受国家政策扶持,顺利完成学业。(杨哲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!