WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县教育扶贫五新举措阻断贫困代际传递
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0718014 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年07月18日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县围绕“扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育”的总体思路,按照教育脱贫“3568”工作法,坚持“义务教育有保障”,推动教育内涵发展,为打赢打好教育脱贫攻坚战,阻断贫困代际传递奠定坚实基础。

一是控辍保学凝聚“新合力”。全面落实控辍保学“十项制度”,树立“一个都不能少”的理念,全面压实县、镇、村、校四级责任,“七长”齐心联动,逐人排查核实,多措并举控辍。通过夯实责任保学、健全制度保学、依法教化保学、分类施策保学、激励奖励保学、扶智扶志保学、倾注真情保学、舆论渲染保学,确保全县义务教育无辍学。

二是精准资助步入“新常态”。树立“一个都不能漏”的理念,组织包扶干部、教师和资助业务干部,深入基层,对学生和家长深入开展“点对点”“一对一”“面对面”的政策宣传和解读,打通政策精准宣传的“最后一公里”。

三是整合资源注入“新血液”。加大乡镇寄宿制学校建设,科学调整中小学校点布局规划,积极实施“全面改薄”工作,强力推进全县教育信息化建设与应用工作,促进全县教育资源整合,全力解决贫困家庭留守儿童上学问题,校点布局趋于合理化、均衡化,优质化。

四是志智同扶激发“新动能”。树立“教育一个学生、影响一个家庭”理念,全面开展教育扶贫“六个一”活动,全面培育和践行社会主义核心价值观,让学生了解国家建设、家乡发展、历史文化等方面的成就,增强民族自信心、自豪感,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情,立志报国。

五是创新方法明确“新思路”。坚持“教育发展优先规划、教育经费优先预算、教育资源优先配置、教育用人优先招录、教师待遇优先改善”制度,贯彻落实全县教育大会、全县教育质量提升大会精神,制定出台《中共丹凤县委县政府关于聚力发展教育事业全面提升教育质量的实施意见》《丹凤县教育教学质量监测与评估实施方案》《丹凤县教育教学质量监测与评估考核办法》《丹凤县科教体系统包校帮教抓质量工作方案》等文件,教学工作中心地位、质量核心地位进一步确立,确保贫困家庭学生从小享受优质教育资源,阻断思想精神贫困代际传递。(李吉峰)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!