WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县农村饮水安全管理还权于民
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0718015 公开目录: 三农动态 发布日期: 2019年07月18日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县积极探索农村饮水安全管理新模式,将农村饮水安全工程经营管理还权于民,让农村饮水工程实实在在成为了一项民生水利工程。

情系于民。丹凤县高度重视农村饮水安全项目建设,积极实施了一批百姓最关心、最现实、最直接的水利民生工程。2016年至今累计投资约1.3亿元,建成并投入运行的饮水安全工程集中供水836处,分散供水1155处,分布在12个镇(办)、155个行政村,解决了2.87万户9.63万人的饮水安全,全县自来水普及率达到95%。成立了丹凤县江源镇村供水管理有限公司,已批复成立峦庄镇、竹林关供水管理站,并将陆续在其他10个镇(办)成立供水管理站。

赋权于民。结合农村集体产权制度改革,大力盘活村级财政投入资产,将建设的农村安全饮水工程移交村集体经济组织,纳入村集体经济经营性资产进行管理,出台了《丹凤县村镇供水工程运行管理办法》《关于建立丹凤县水利管理责任体体系的通知》,明确县镇村三级责任;印发了《关于丹凤县镇村集中水厂供水暂定价格的通知》,科学制定水价收费标准,规范收取水费,并将水费收入归村级集体经济,让村级集体经济自我管理、自我经营、自我维护,为下一步实施乡村振兴战略奠定基础。

让利于民。出台了《丹凤县水利管理员选聘暂行管理办法》,优先选聘贫困户中有管理能力、热心公益事业、常年居家的60周岁以下的农村居民为专职水管员,由镇办聘用、村集体经济组织负责管理,水利部门做好行业监督、培训指导,并将供水工程维修养护基金拨付镇办用于供水工程日常维修养护。村集体经济组织从收取水费中提取一部分收入用于支付水管员工资,水管员工资由水利部门拨付各镇办的供水工程维修养护基金和村集体经济组织提取水费收入组成,原则上每人每月工资不少于400元,实现村集体经济有积累,贫困群众有收入。

下一步,丹凤县将在积极探索,大胆试点的基础上,努力实现农村供水城镇化、供水经营规模化、供水服务专业化的管理模式,让农村饮水安全项目建设一批、成功一批、发挥效率一批、人民群众受惠一批。(屈磊)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!