WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县开展扶贫领域矛盾纠纷大排查大化解大整治专项行动
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0813016 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年08月08日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近日,商南县在全县范围内集中开展脱贫攻坚领域信访矛盾纠纷大排查大化解大整治专项行动,坚持预防为先、排查到户、综合施策、多元化解,进一步健全完善多元化信访矛盾纠纷预防解决工作机制,全面排查矛盾纠纷,提升依法按政策及时稳妥地解决好精准扶贫、精准脱贫领域信访矛盾纠纷的能力,切实维护广大贫困群众的合法权益,充分发挥信访助力脱贫攻坚的重要作用,确保2019年全县脱贫攻坚摘帽任务圆满完成。

在专项整治中,该县将以村为单位认真排查脱贫攻坚工作中产生的矛盾纠纷,涉及脱贫对象的矛盾纠纷,特别是针对数据清洗后的剔除户、接近贫困识别条件的边缘户、民生问题诉求的重点户等群体及因工作作风问题或政策执行不到位等引发的信访矛盾纠纷,进行集中排查,逐一登记编号、逐级建立台账、列出问题清单,做到底子清、情况明。以村为单位,对本村脱贫攻坚中产生的信访矛盾纠纷进行分析研判,坚持“日排查、周研判”工作制度,对一般信访矛盾纠纷由四支队伍自行研判、自行化解;对复杂的信访矛盾纠纷,以村为单位上报镇办,由镇办进行分析研判,逐一制定化解方案,明确镇办包抓责任人和化解时限,确保化解及时、稳控到位、不留尾巴;对容易升级激化或涉及面较广的重大矛盾纠纷和不稳定问题,将由包抓镇办脱贫攻坚的县级领导包案化解,牵头召开研判会议,提出具体解决方案,报县信联办,县信联办落实县级领导包抓,按期予以销号,坚决防止发生群体性事件、极端事件和进京赴省到市聚集上访;对涉法涉诉的矛盾纠纷,“四支队伍”要积极引导群众通过司法程序化解。

为了把问题和矛盾解决在当地、化解在基层、消除在萌芽状态,该县还要求各镇办紧盯扶贫领域信访突出问题,利用驻村工作队、第一书记、包户干部等基层组织力量,进村深入农户院落、田间地头,向群众宣传脱贫攻坚惠民惠农政策,化解疏导群众情绪,切实提高群众对脱贫攻坚惠农政策的知晓率和对扶贫工作的满意度。正面教育引导群众,正确认识在脱贫攻坚工作中发生的矛盾,特别是扶贫项目工程、低保认定、危房改造、易地搬迁、优惠政策的落实、贫困村户的退出等重点领域的信访矛盾情况。

加大信访维稳方面的法律法规知识宣传力度,切实规范上访行为,维护正常的信访秩序。对一时难以解决的做好解释疏导工作,对缠访、闹访或故意非访的依法予以打击。为确保整体工作行动为确保整体工作行动推进顺利、规范有序,有声色、有痕迹,达到预期效果,商南县要求各镇办严格按照本次大排查、大化解、大整治的专项行动具体要求规范运作,以大排查为切入点、以大化解为重点、以大整治为保证,切实抓实抓细每个环节工作。并及时收集整理脱贫攻坚领域信访矛盾纠纷“三大专项行动”工作资料,规范其档案管理,做到工作部署有安排、矛盾纠纷排查有表册、包案化解任务有台账、协调处理案件有记录、重点整治对象精准。

同时,严格督查,强化问责。在脱贫攻坚领域信访矛盾“三大专项行动”开展期间,县上将抽调由县委督查室(县政府督查室)牵头,由县信联办、扶贫局、司法局组成的联合督察组,定期或不打招呼地对各镇办、各相关部门专项行动开展情况进行督导暗访,重点是查突出问题、督工作进度、问工作成效,并及时通报。对工作开展不力,摸排化解工作不细致,落实责任不到位,且发生突出问题,化解稳控措施不及时的镇办和部门,予以通报批评,从严追究相关人员责任。(商南县电子政务中心)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!