WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县六条举措“补缺”脱贫攻坚
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0822005 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年08月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县严格按照省脱办《关于聚焦“两不愁三保障”切实提高脱贫质量的实施意见》文件精神要求,针对“解剖麻雀周”发现的问题,落实六条举措做好“补缺”工作。

一是扎实交办任务。由县委、政府主要领导牵头,协调解决“解剖麻雀周”排查发现的疑似有返贫风险户、疑似危房户、以及档案资料整理等工作中存在的问题,研判需要解决的事项并向职能部门交办。

二是积极筹措资金。筹资890万元下拔到各镇村,用于解决非贫困村“两不愁三保障”存在的突出问题。其中,59个非贫困村每村10万元。针对疑似有返贫风险户,通过本地就业、低保提档扩面、集体经济分红、公益岗位、介绍就业等措施,保证在9月底前稳定脱贫。

三是夯实赡养责任。由政法委牵头,县法院、县检察院、县公安局、县司法局出台了《关于限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,在全县各村人口聚集区张贴宣传、分发3000余份,对8月30日前未将被赡养人接入安全住房共同生活的,启动司法程序进行处理。

四是打击不法行为。县公安局成立了公安机关助力脱贫攻坚指挥部,下设数据采集、矛盾纠纷排查化解、案件查处三个工作专班。针对排查发现的户籍问题,积极解决,力争实现人户一致。对脱贫攻坚领域发现的10起违法犯罪案件予以严厉打击,对发现的不赡养老人的问题,启动司法程序予以追责。

五是起草补偿方案。针对排查发现的野猪等野生动物破坏农作物等问题,由各镇村核实上报,补偿方案正在起草中;住建、水利、医保、卫健、教育等部门,针对反馈问题,全面启动整改工作;统计局对照脱贫退出收入指标调整变化情况,启动了2017年-2019年收入数据调查统计工作。

六是有序开展认定。电力局已完成所有农户电力认定工作,发改局已启动核查工作;今年计划退出的34个村安全饮水认定工作(全县应退出38个村,其中4个村去年已认定),完成市级抽查验收;建制村通畅达标认定,市级抽查已完成;健康扶贫县级认定已完成,已上报市医保局等待抽查批复;标准化卫生室认定已完成,已上报市卫健委等待复核。安全住房认定方面,“十三五”期间7120户搬迁对象,装修入住全部完成,建档立卡贫困户排查信息录入已完成,非贫困户排查录入完成99%。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!