WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县积极开展“法治助力脱贫攻坚”暨法治扶贫巡回宣讲活动
索  引  号: 01606072-9-30/2019-0918003 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年09月18日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

金秋九月,硕果累累。为决胜脱贫攻坚,商南县司法局勇于担当、主动作为,邀请西安财经大学法学专家来我县开展法治扶贫宣讲活动。9月16日下午,首场宣讲活动在城关街道办拉开帷幕,副县长刘耀斌主持启动仪式。西安财经大学党委副书记凌喜春、西安财经大学扶贫办主任邱天瑞、西安财经大学法学院院长史卫民、县委常委、政法委书记朱波等领导出席会议。城关街道办镇村干部、群众、贫困户约600余人参加了宣讲活动。

在启动仪式上,县委常委、政法委书记朱波代表县委县政府致辞。他在致辞中讲到,这次“法治助力脱贫攻坚”专题宣讲活动,必将全面提升我县干部群众的法治水平,必将有力加快全县法治扶贫工作步伐。全县各级各部门要紧扣脱贫攻坚、平安建设、扫黑除恶等重点工作,以基层农村为主战场,以农民群众为重点对象,认真宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策和国家相关法律法规,切实增强广大群众的法治意识;要认真学习法律常识,依法表达诉求、依法履行义务、依法维护权益,积极争当学法、知法、讲法、守法、用法好公民,共同为法治商南建设作出自己应有的贡献。

西安财经大学党委副书记凌喜春就这次宣讲活动讲了三点意见:一、开展专题宣讲活动,是全面贯彻落实中省决策部署的有力举措;二、开展专题宣讲活动,是有效发挥学校服务社会职能的积极实践;三、开展专题宣讲活动,是深化校地合作助力脱贫攻坚的有效抓手,我们要以这次法治宣讲活动为契机,有效发挥学校人才智力等方面优势,继续深化校地合作机制,为打赢商南县脱贫攻坚战贡献应有力量。

法学院院长史卫民教授就孝老敬亲和农民工维权方面给与会听众做了首场法治报告。他根据法律条文给大家讲解了孝老敬亲、赡养老人的重要性,并结合现实生活中鲜活的事例让大家知道孝老敬亲、赡养老人是我们义不容辞的义务,更从道德层次上让我们懂得孝老敬亲、赡养老人是中华民族的美德。告诫大家,做人一定要有道德、有责任。有了责任就有动力,就会努力做事,勤劳致富,在脱贫致富奔小康的路上就不会掉队。史教授的讲解深入浅出、通俗易懂,现场气氛热烈、掌声不断。

活动现场还发放了“七五”普法宣传书籍、手提袋、抽纸、纸杯等宣传资料,解答法律咨询60余起,活动达到预期效果。

随后,宣讲活动将在各镇紧锣密鼓的开展,它不仅是我们贯彻落实“七五”普法规划、扎实推进“法律六进”的新举措,也开启了我县法治扶贫的新里程,彰显了司法行政工作在脱贫攻坚中的新作为。(商南县司法局 刘晓玲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!