WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市税务局依托纳税服务“新规范”  升级办税缴费新体验
索  引  号: 01606072-9-30/2019-1209009 公开目录: 社会管理 发布日期: 2019年12月06日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》(下以简称“新规范”) 自十一月实施以来,商洛市税务局针对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视的问题,聚焦纳税人、缴费人需求,积极落实新规范,优化办税流程,精简办税资料,压缩办税时间,不断提升服务质效,最大限度便利纳税人、缴费人,营商环境进一步优化,群众办税缴费体验进一步提升,获得感不断增强。

简化办税流程——“两次办”变“一次办”

日前,陕西绿栗环保工程劳务有限公司财务负责人徐悦来到镇安县政务大厅,导税人员江玉垚主动上前询问情况,原来他要为公司一项“清包工”劳务工程认定简易征收方式。江玉垚解释道:“根据新规范,简易征收不需要事先备案认定,在电子税务局就可直接申报。”很快办完申报的徐悦说:“‘新规范’就是好,原来需要‘两次办’的事现在变成了‘一次办’,你们的服务真暖心!”

为确保“新规范”全面贯彻落实,商洛市税务局在全市组建了50人的专业师资团队,采用“培训+自学+轮讲+互学”的方式,开展全岗位全流程学习轮讲活动,穿插操作实例,使理论培训和操作实务有机结合,确保相关岗位人员熟练运用“新规范”,更好地为纳税人服务。

精简办税资料——“多头找”变“免提供”

对于企业财务人员来说,丢失发票可是一件烦心事。而今,“新规范”实施后,商洛市商州区元润大酒店财务人员彭辉轻松地解决了这桩烦心事。

原来,彭辉不慎丢失了两份发票,按照以前的规定,要携带在报社刊登遗失声明的版面原件和复印件才能在税务机关申请发票挂失、缴旧领新,得好几天时间,而顾客却催得很紧。在彭辉一筹莫展时,她试着在税企交流微信群中发了一条求助信息,税务人员及时回复:“按照新规范,发票遗失不需要刊登声明了,只要书面报告就可现场即时办结。”领到发票的彭辉心情大好,在税企交流微信群中竖起了大拇指,并留言“太棒了,解了我的燃眉之急,为你们点赞!”

为使广大纳税人充分了解新规范内容,商洛市税务局通过导税指引、前台咨询、税企微信交流群等方式对纳税人加强宣传;在电子税务局体验区放置宣传资料,供纳税人随时查阅;向辖区涉税中介机构、重点税源企业赠送书籍,定期开展“一对一”辅导,使纳税人对涉税事项办理需提供资料等事项做到心中有数。

压缩办税时间——“限时办”变“即时办”

陕西秦韵实业有限公司是一家主营学前、小学、初中教育的企业,该企业享受“从事学历教育的学校提供的教育服务免征增值税”优惠政策,按照以前规范,这项业务属于“限时办结”,需提供增值税减免申请表、政策依据、经办人身份证等资料,并在20个工作日内通过主管税务机关审批才能享受优惠。“新规范”实施后,享受这项优惠政策的纳税人无需向税务机关提交纸质资料,只需要通过电子税务局申请,税务机关通过后台线上核准就能即时办结。

“以前税收减免审批手续很麻烦,现在提交电子备案数据,申报时就可直接减免,给我们减轻了很多负担。”陕西秦韵实业有限公司财务人员席军霞说。

办事越来越方便,服务越来越贴心,纳税人、缴费人一次次刷新办税缴费体验感的背后,是税务部门推出的一系列实招、硬招,是一张信息化“网”一刻不停地高速运转,有力支撑着让数据“多跑路”,群众“少跑腿”,让改革红利持续释放,为经济社会发展增添新动力。(屈亚梅)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!