WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


 丹凤凝心聚力摘“贫”帽
索  引  号: 01606072-9-30/2019-1211003 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2019年12月11日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县是深度贫困县,今年有38个贫困村1.78万贫困人口退出任务,面对脱贫摘帽重担,该县以主题教育为动力,以“三比一提升”为载体,正在奋力发起脱贫攻坚的最后冲刺。

一是尽锐上战场。将政治素质硬、综合能力强、工作热情高、有农村工作经验的优秀干部选派为驻村第一书记和工作队员,将人力物力财力集中到脱贫攻坚一线。通过实行党政同责、县级领导与所包抓镇办和村同责、行业部门在负责工作上与问题镇办同责、督查人员与被督查单位同责、镇办主要负责人和辖区村问题同责、驻村工作队员和第一书记与村干部及镇办包村干部同责“六个同责”,在全县形成了共下脱贫“一盘棋”、干群演绎摘帽“大合唱”的工作机制。同时,派出督查组,重点围绕“四支队伍”在岗履职、帮扶措施落实、反馈问题整改等情况进行“全天候”式督查,对于考核不合格、贻误工作不负责任的第一书记和队员进行警示训诫和问责召回,确保了尽锐上战场。

二是铁律保摘帽。对脱贫攻坚督察中暴露出不负责任、应付差事、违反纪律、贻误懈怠工作等行为的单位和个人进行了公开问责通报。组织处理4人;立案审查4人,诫勉谈话、警示谈话24人,责令下级党组织问责36人;对2个市直包扶部门、3个镇党委进行了通报批评。用铁的纪律、冷的规矩唤起了全县干部群众脱贫摘帽的热情,形成了以“三比一提升”为抓手的行动热潮。同时,坚持严管和厚爱相结合,今年提拔重用脱贫一线干部22名。还将镇办、部门和中央及省市驻丹单位年度目标责任考核中的脱贫攻坚分值权重,分别提高到50%、40%、60%,引导和激励各级干部倾力抓帮扶、抓脱贫。

三是精准施举措。将摘帽标准从合格提升到优秀等次,围绕“两不愁三保障”和“八种帮扶措施”的落实,将“三比一提升”行动与“百日会战”紧密融合,统筹时序进度,县委、县政府主要领导带头分片严格标准进行镇村和行业、县级退出研判,强化到村到户到人精准帮扶举措,逐村逐户逐人“过筛子”核查解决问题,精准举措补短达标,做到户户硬、村村硬、镇镇硬,让群众认可和认账。

四是保质防返贫。积极探索建立扶志扶智工作机制,扎实开展帮思想扶底气、帮文化扶智力、帮技术扶产业、帮教育扶素质“四帮四扶”主题活动,扶志扶智“六个一”项目,采取利益驱动、思想发动、爱心感动、教育触动、社会联动等“多轮驱动”激发内生动力,通过规范建设运营“爱心超市”积分奖励,推进人居环境改善,发挥道德评议红黑榜作用,让脱贫群众自觉创造新生活。公检法司联合发出通告,依法打击忤逆不孝不赡养老人25例、缠贫闹贫7例,以法治手段巩固脱贫成果。(樊利仁)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!