WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南县经济发展呈现六大特点
索  引  号: 01606072-9-30/2019-1225016 公开目录: 建设动态 发布日期: 2019年12月20日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

今年以来,商南县立足“六稳”工作要求,围绕年度目标任务,强化举措,狠抓落实,经济运行总体平稳增长、结构更趋优化、质量实现提升,基本完成预期目标。主要呈现出以下六大特点。

一是经济指标平稳增长。预计到12月底,全县实现生产总值91.69亿元,增长4%。完成固定资产投资下降30%;完成农业总产值25.03亿元,增长4.5%;完成规上工业总产值138.2亿元,增长14.2%;规上工业增加值33.2亿元,增长9.1%;完成社会消费品零售总额21.32亿元,增长10%;完成居民人均可支配收入14803元,增长9.2%,城乡居民人均可支配收入24606元、8610元,分别增长8.3%和9.4%,非公经济增加值53.7亿元,占GDP比重56.6%,经济指标呈现出稳中有增,质量趋优的特点。

二是脱贫摘帽成效显著。聚焦“两不愁三保障”和“576”标准,按照“3清6结9补10提升”节点安排,开展了“春季强基”“百日攻坚”等专项行动,持续扩大“5+X”产业规模,打造了富水现代农业长廊等一批扶贫产业综合体,培育了丰联等一批全产业链扶贫龙头企业,新成立农民专业合作社44家,带动1.3万余名贫困群众在产业链上致富。完成了年度减贫任务的107%,县摘帽工作已全面达标,贫困发生率降为1.10%,顺利接受了省上第三方评估和成效考核以及贫困县市级核查等工作。探索推行的就业扶贫“六促进”“五联”育产业、“七长”控辍保学等做法在省市推广交流,荣获全市首家“四好农村路”全国示范县。

三是工业经济止滑回升。研究制定了《工业提质增效年实施方案》等一系列政策措施,成立稳增长工作领导小组,组建了资源盘活、服务保障、转型发展等6个专班,全力支持企业发展。牵头组织召开政银企对接会7场次,帮助企业申请贷款8.68亿元,减免税费8000多万元,获得订单2.4亿元,工业品产销率达95%以上。强力推进中小企业账款清欠工作,累计支付企业账款1.2亿元,助推企业稳定增长。

四是项目建设势头强劲。全力推进82个重点项目建设,宏昌绿色建材等18个项目建成试产,45个项目超计划进度,完成固定资产投资90.05亿元,占年度计划的73.7%。把招商引资作为促进稳增长的重要抓手,策划开展了韩国企业家商南行、商南在京企业家助力脱贫攻坚恳谈会等招商活动9场次,引进茶海公园等37个项目落户商南,提前超额完成了年度计划任务。

五是全域旅游潜力巨大。以创建国家全域旅游示范县为抓手,策划打造了丹水田园综合体、红七十四师等一批重点旅游项目和工农旅融合产品。举办了首届丹江灯会、中国秦岭红叶节等系列营销活动,预计全年接待游客1099.8万人次,实现综合收入57亿元,分别增长25.08%和29.55%。商南荣登2019中国最美县域榜单,太子坪入村、富水镇入选全国重点村镇。

六是商贸物流加快升级。加快推进行政审批权相对集中改革和电子政府城域网建设,制定下发了《服务业发展实施方案》,帮助企业争取贷款7.4亿元,减免税费6356万元,建成8个镇级物流中转站、78个农村电商物流网点,推进西街商业综合体招商运营,新增双泉大润发、家鲜生超市等5家限上商贸企业,新增注册服务业主体463家,新增个体户转型企业21户,我县被省政府评为全省政务服务标准化创建试点单位。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!