WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商南“五大活动”助推脱贫攻坚
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0102012 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年01月02日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

一是深入开展“大走访”活动。各镇办、各部门驻村工作队及包扶干部结合脱贫攻坚工作,每月至少开展一次以精准脱贫政策宣传、扶志扶智、密切群众联系、调解矛盾为主要内容的“大走访”活动,向群众宣传党的十九大精神、精准扶贫政策、工作成效、帮扶工作进展等情况,确保“四支队伍”、帮扶干部全员参与、走访内容全面,确保贫困户全面覆盖、非贫困户不留死角,着力解决信访突出问题,提高群众满意度,从源头上预防矛盾纠纷的发生。

二是深入开展“大排查”活动。坚持脱贫攻坚驻村工作队每周、镇办每半月、部门每月开展一次扶贫领域矛盾纠纷大排查活动,深入村组贫困户家里全面排查,重点对涉及脱贫对象的矛盾纠纷及因干部工作作风问题或政策执行不到位引发的扶贫领域的矛盾纠纷进行排查,并根据纠纷大小、难易程度,建立工作台账,逐件落实包抓责任领导和责任人,推进矛盾纠纷限期化解,2019年共排查矛盾纠纷630件,调处630件,调处率达100%。

三是深入开展“大化解”活动。对排查出的扶贫领域矛盾纠纷,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,集中时间、集中力量,充分发挥行业性专业调委会和“三级联动”机制的作用,确保矛盾纠纷调解率达到100%,调解成功率达到98%以上,实现“防范于未然、化解于萌芽”的目标。

四是深入开展“大接访”活动。各镇办、重点部门及县信访大厅设立专门的扶贫领域信访事项接待窗口、信访信箱和网上投诉平台,建立扶贫领域信访投诉“领导接待日”,结合脱贫攻坚工作每月下访、约访不少于一次,全面畅通信访渠道,公开接待群众来访,认真受理办理群众来信和网上投诉,确保扶贫领域信访事项“件件有回音,事事有结果”,努力提高人民群众的满意度,2019年县级领导接访下访群众320人次,解决信访问题142件次。

五是深入开展“大攻坚”活动。为全力攻坚扶贫领域信访积案。县信访局年初对全县信访积案进行全面梳理,明确县级包抓领导、责任单位和责任人,并严格按照“一个积案、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的工作要求,夯实工作责任,进行集中交办,今年以来共落实领导包案36件,现已全部化解办结,办结率达100%,实现“案结事了、息诉罢访”。(王文璇)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!