WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤县成功创建省级森林城市
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0108003 公开目录: 四城联创 发布日期: 2020年01月08日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县自创建省级森林城市以来,以习近平新时代生态文明建设思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕生态环境建设,不断加快生态丹凤、美丽丹凤建设步伐,城市和乡村整体形象明显提升。近日,陕西省林业局授予丹凤县“省级森林城市”荣誉称号。

一是加强领导,科学布局。成立了由县长任组长,政府分管领导任副组长,相关单位及各镇(办)主要负责人为成员的创建省级森林城市工作领导小组。坚持“党政牵头、部门主导、各界参与、整体推进”的原则,委托陕西意景规划设计院有限公司编制《丹凤县省级森林城市总体规划》(2018-2027年),确立了“生态丹凤,森林之都”的森林城市建设理念,制定了指导思想、建设理念、规划原则、总体布局、建设目标和五大工程建设体系。

二是突出重点,深入推进。围绕生态环境建设,相继启动 “城市建绿”“周边增绿”“街道植绿”“庭院添绿”,实施“城区绿化”“重点区域绿化”“森林屏障建设”“生态功能提升”“森林资源提升”“镇村绿化美化”、“道路绿化提升”“水系绿化建设” 八大重点工程,大力推进山水田林湖草一体化综合体系建设进程,改善县域人居环境,促进人与自然和谐相处,形成“森林走进城市,城市拥抱森林”的新格局。

三是严格管护,巩固成果。按照“属地管理”“一地一策”的办法,落实了造林绿化管护责任。严格保护和利用森林及湿地资源,构建了以自然保护区、湿地公园为主体,保护小区、物种资源保护地为补充的自然保护网络。积极开展“秦岭生态环境整治”“打击整治破坏秦岭野生动物资源”“绿盾”“春雷”等专项行动,严厉打击林业“五乱”行为,严防森林火灾、林业有害生物传播、盗伐林木等破坏森林资源行为,有效保护了森林资源、林地资源及野生动植物安全。同时,坚持扎实做好林业有害生物的监测、防治、检疫工作,全县无重大森林病虫灾害及外来疫情发生。林权制度改革主体任务基本完成,配套改革有序推进,林农造林、育林、护林、营林积极性充分调动,全县林区正向“绿起来、活起来”迈进。

四是完善机制,加大投入。建立了县委、县政府主要领导定期听取创森工作汇报和定期谋划推进机制,及时对创森重点工作和重点工程进行专题研究、督查跟进;县委、县政府督查室、考核办与创森办定期对创森成员单位工作开展情况、任务完成情况进行考核督办,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门镇办联手推进、群众广泛参与的工作格局。 在资金投入机制上,把创建森林城市作为城市基础设施建设纳入公共财政预算,建立了政府引导,社会公益力量参与的投入机制。森林城市建设资金逐年增加,确保了创建工作的顺利实施。

五是广泛宣传,营造氛围。开展保护母亲河、义务植树、古树名木挂牌、绿地认养、纪念林等生态文化活动,充分利用广场大屏幕、出租车车载广告、群发短信、悬挂刷写标语、印发宣传资料等形式,有计划、有步骤地开展多层次、全方位的系列宣传活动,提高民众植绿、护绿、爱绿、兴绿的生态文明意识,积极营造“人人关心绿化、个个参与绿化”的浓厚氛围,做到宣传有声势,创建有氛围,群众对创建森林城市的知晓率、参与度大幅提升。(杜娟)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!