WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


山阳全力打好水污染防治“组合拳”
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0622001 公开目录: 环保督察 发布日期: 2020年06月22日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 
近年来,山阳县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以强化水污染防治意识、加强水源地保护、加强水污染治理基础设施、重点流域面源治理、环境监管能力建设5方面为抓手,紧盯目标任务,全力打好“组合拳”,不断推进水污染防治工作再上新台阶。

不断加强全社会水污染防治意识。编制年度碧水保卫战实施方案,压实水环境保护的目标任务和责任单位;深入推进河长制,落实县、镇、村三级河长责任人责任,选聘239名河道巡查员,对辖区河道及周边进行及时监管,确保了河道河岸整洁;将水污染防治工作纳入对各部门、镇办的年度目标责任考核,实行“一票否决”;同时,以“世界水日、中国水周”等活动为契机,广泛深入开展宣传活动,普及水污染防治等法律法规知识,积极引导全社会积极参与、人人支持水污染防治工作,广大干部群众水污染防治意识得到提升。

依法加强城乡饮用水水源地保护。印发《山阳县集中式饮用水水源保护区环境保护管理规定的通知》,对饮用水水源保护区实行三级保护;编制《山阳县万人千吨饮用水水源地划分方案》,完成西照川、漫川关、中村等5镇万人千吨水源地保护区划分工作;投入60万元,对全县30处乡镇集中供水水源地实施了规范化建设,有效保障城乡集中式饮用水源地的安全。

大力加强水污染治理基础设施建设。完成县城污水处理厂一期提标改造和二期扩建工程建设,高坝店、中村、银花等6镇污水处理厂已建成并投入运行,色河铺镇色河铺社区、陆家湾村、漫川关镇小河口村等11个村污水处理站也已建成并投入运行,并委托给第三方环保集团运营管理,镇村的生活污水得到有效收集和处理;投入580万元,完成南大街雨污分流管网改造,治理城区排污口27处,改造排水主管道2处,全力整治了城区污水排放问题;通过政策性金融贷款、财政拨款等方式,将全县镇区、易地搬迁安置区等283个污水处理厂(站)纳入商洛市垃圾污水ppp项目库,目前项目正在招标。

切实加强重点流域面源污染治理。对全县畜禽养殖企业开展了排查整治,拆除关闭禁养区内规模以上养殖场10个、搬迁1个,拆除关闭禁养区内规模以下养殖场18个,规范治理规模污染养殖场87个;稳步推进畜禽养殖场污染治理工作开展,建成有机肥厂1个,养殖小区沼气工程23处,大型沼气工程3个;开展“化肥农药零增长”行动,改善了土壤和农田生态环境,测土配方施肥面积累计达61万亩,减少化肥用量0.3万吨,减少农药用量3吨,农药、化肥、农膜年使用量和土地的面源污染呈逐年下降趋势。

着力加强生态环境监管能力建设。县编办在各镇办经济发展办公室加挂“农村环境保护管理所”牌子,明确2至3名环保工作专兼职人员,负责农村环境保护工作;县人社局为18个镇办配备17名环保工作专职人员、23名兼职人员,充实了环保所人员力量;2019年至今,商洛市生态环境局山阳县分局执法人员参加危废规范化管理、行政处罚听证会议等相关培训100多人次,切实提高了环境执法人员的综合素质。(陈坤 云珠)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!