WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤307名水管员为农村饮水安全保驾护航
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0708003 公开目录: 环保督察 发布日期: 2020年07月08日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 
“天干自来水断流了,怎么也没想到村上会把水送到家门口!”“是啊,这要是放到过去,人心里还真要愁成一个大疙瘩,每天晚上都要盘算第二天早上到哪里去弄水,现在村上给咱送水来了!”近日,天干少雨,丹凤县寺坪镇龙嘴村镇村干部和水管员等人组成供水工程运行管理服务队给群众送应急水,前来接水的村民汪维军、江水山为此感慨不已。

为了进一步深化水利改革,改变过去农村供水工程“重建轻管”现状,提高群众用水保障和质量,丹凤县通过村级集体经济和扶贫公益岗位在全县12个镇办148个行政村(社区)选聘了307名水管员,由他们负责守护全县农村826处集中供水和1000处分散供水工程及398处应急水源点。他们是群众及时喝上干净卫生自来水的“维修工”,寺坪镇银洞村庙上组蓄水池不进水了,水管员叶书民对输水管道经过分段排查,发现阀门处管道被木屑和落叶堵塞,立即对堵塞点进行疏通,还在进水管口加设了保护网;他们是群众及时喝上干净卫生自来水的“保洁员”,花园村水管员王朝借来水泵,对全村9处集中供水蓄水池集中清淤,保定村水管员李书民爬进狭窄的石缝,清理水源附近的垃圾,清扫沉淀的淤泥,当上了全村自来水质“安全员”;他们是深化水利体制改革,让群众明白消费的“助推者”,甘沟村水管员刘小军、两岔河村水管员朱才武逐户张贴用水明白卡,讲解供水管理政策。在水费收缴确定水价的村民代表会上,将水费改革与“扶志扶智”有机结合,他们耐心给群众讲解安全饮水指标,解读《商洛市农村居民饮水安全管理条例》,宣讲“以水养水”水费收缴的用途和目的;他们是群众安全饮水的“跑路人”,毛里岗村水管员李存有接到群众电话,立即放下手中的农活,直奔管道漏水点,为了查准水泥路面下的漏水点,沿1100多米的管线来来回回跑了10多次,第一时间修复;花瓶子镇过风楼村水管员马文全在大雨到来之前,为防止因山洪暴发影响群众生活用水,一边告知用水户储水,一边步行1800米关闭了输水管道上的总阀门,防止洪水进入蓄水池,并在干旱时段、黎明时分去打开总阀门,天黑之前关闭总阀门,限时供水,减少浪费,保障正常饮水。

据不完全统计,一年来,这些农村水管员累计排查维修管道漏水点360多处,解决了1.8万人的饮水不稳定问题,更换截渗坝滤料195处、蓄水池清淤清洗220次,入户安装水表2.9万户,年节约水量23万吨,应急送水35吨,有效提高了全县农村23.5万人水质安全和供水质量,受益贫困户达3.68万人。 (刘春荣 张金哲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!