WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


教育扶贫为贫困学子开启希望之门
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0807001 公开目录: 教育 发布日期: 2020年08月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 
近年来,丹凤县围绕贫困退出义务教育有保障要求,抓实控辍保学、精准资助、资源配置、质量提升四项重点工作,全面落实教育扶贫政策,全县义务教育阶段适龄儿童、少年无一人辍学、失学。

在县、镇、村和各学校均成立了教育扶贫领导小组,设立教育扶贫办公室,配备专兼职办公人员。县上建立了教育扶贫每周议事制度,定期召开教育扶贫工作推进会、问题研判会,推进问题解决。推行教师+学生“1+X”结对帮扶机制,全县3110名教师与县内就读11511名建档立卡贫困学生进行结对帮扶,帮扶教师通过多种途径对贫困学生进行思想引导、心理疏导、生活指导、学业辅导、政策宣导帮扶。对87名因重度残疾和重大疾病不能到校就读的建档立卡贫困学生,每月安排2次以上“送教上门”活动,确保义务教育有保障落到实处。

加强和完善行政、教育控辍保学双线责任,逐级签订《控辍保学目标责任书》,逐一分解控辍保学任务,夯实责任,形成了控辍保学“县政府统筹协调、科教局组织实施、镇办依法督促、村委会动员劝返、学校监控监管、家长监护履责、教师关爱引导”的强大合力。为确保县内就读建档立卡学生资助全覆盖,全县各学校在确定资助对象时,对在校学生信息与学籍系统、国办系统、陕西省学生精准资助系统实施“多重比对”,建立了包括建档立卡学生和非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等困难学生信息库,建立了《突发事故致困信息随即登记》及《困难学生信息动态监测》制度,确保资助对象精准。为了确保社会救助精准,县上出台了大学生资助资源整合实施意见,由县资助中心对县民政、妇联等部门的困难学生资助采取“一门受理、多门实施”办法,确保贫困大学生资助“不重、不漏”。全面落实教育扶贫政策,仅今年春季学期就资助学生15169人784.4万元,其中建档立卡学生11298人541.2万元。 (刘莉娜)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!