WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商洛市人民政府办公室关于做好当前防汛救灾工作的紧急通知
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0813005 公开目录: 市政府办文件 发布日期: 2020年08月13日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 商政办函〔2020〕73号 公文时效: 有效
 

各县区人民政府、商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府各工作部门、事业机构:

当前我市进入“七下八上”防汛关键期,据省市气象部门预报,8月3日至7日夜间,全市将有一次较强降雨过程。为认真贯彻落实省政府办公厅8月3日紧急通知要求,扎实做好当前防汛救灾各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全,现就有关事项紧急通知如下。

一、加强组织领导,压实防汛工作责任。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,按照省委、省政府防汛救灾工作要求和市委、市政府安排,充分认识做好防汛救灾工作的极端重要性,切实提高政治站位,强化责任担当,全力做好工作。各级主要领导和防汛责任人要迅速上岗到位,深入一线,靠前指挥,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛救灾责任制,扎实做好预案准备、物资准备、队伍准备,认真落实各项措施,科学做好防范应对工作,一旦发生险灾情要果断决策,组织危险区群众转移避险,尽最大努力减少人员伤亡。各有关部门要按照管行业必须管安全的原则,各司其职,各负其责,在抓好各自系统安全度汛的同时,密切配合,通力协作,坚决打赢防汛抗洪抢险总体战。

二、盯紧重点部位,细化落实防御措施。要以“一江四河”、水库、重点集镇、尾矿坝以及地质灾害群测群防点为重点,抓好日常监测和安全巡查,切实做到防患于未然。要坚持不懈开展各层级、各行业度汛安全检查和风险隐患排查整改活动,对发现的问题及时落实整改责任、治理措施和整改时限,坚决做到问题不解决不放手,隐患不排除不罢休。要加大河道监管执法力度,突出抓好河道清障复平,坚决禁止汛期采砂、淘金等活动,确保河道行洪畅通。要严格水库等水工程调度管理,统筹考虑上下游雨水情和工程自身安全,根据预测预报信息,依法精准调度水工程,适时泄洪腾库应汛。

三、加密监测预报,及时发布预警信息。8月1日以来,我市部分县区局地遭受短时强降雨袭击,造成一定的灾害损失,本次降雨强度较大,雨区可能重叠,加之前期降雨,土壤含水已经饱和,极有可能出现山洪、泥石流、山体滑坡以及城市内涝等灾害。各级气象、水文、水利、资源、城管、住建等部门要进一步强化灾害性天气、水情、山洪、地质灾害、城市内涝等的监测预报,加密监测频次,有效提高预报精准度,及时发布预警信息,为防汛救灾指挥决策提供及时准确依据。针对遇有灾害性天气过程,各级防汛抗旱指挥机构要及时组织相关部门和专家会商,第一时间将预警信息精准发布到村、到户、到人,并迅速启动相应预案,确保人员安全万无一失。

四、科学有序抢险,保障群众生命安全。要牢固树立人民至上、生命至上的防汛工作理念,坚持把确保人民群众生命安全作为防汛工作的首要任务。要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,以临战姿态做好防抗暴雨、超标准洪水和突发重大自然灾害的各项准备,督促各监测、巡查人员严守岗位,抓好抓细重点部位、重点区域的安全监管工作,加大对各类抢险队伍队员的教育培训,确保人员齐、技能强,召之即来、来之能战。要进一步制定好、宣传好防抢撤方案,明晰撤离转移路线,落实安全防范措施,遇有突发险情,迅速果断组织群众撤离避险,严防已监测的重点部位出险致人伤亡,坚决避免次生灾害致人伤亡事故发生。

五、加强应急值守,从严执纪严肃追责。要严格执行汛期24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗现象发生,带班领导和值班人员要准确掌握汛情,快速反应、及时处置突发事件,强降雨时段和重点部位要加强值班力量,保障工作有序、信息传递畅通。要严格信息报送制度,不得以任何理由迟报、漏报、错报和瞒报。切实加强预案和指挥命令的执行力,强化防汛抗旱指挥部统一指挥、分级负责、部门配合的工作机制。要严格纪律监督和随机督查,对因玩忽职守、不服从指挥调度而造成重大损失和因工作不到位、组织不力造成重大事故和人员伤亡的,将依法依纪严肃追究责任。

商洛市人民政府办公室

2020年8月3日

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!