WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


创卫让商洛更美好——我市创建国家卫生城市工作综述
索  引  号: 01606072-9-30/2020-0907002 公开目录: 四城联创 发布日期: 2020年09月07日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 
金秋九月,漫步在商洛市区街头,一片片花草掩映的绿地,一座座风景如画的公园,一处处优雅别致的园林小景,一条条干净整洁的街道,让整个城市生机勃勃、美不胜收,也让生活在这里的市民幸福感、获得感油然而生……这些美丽的嬗变,源于创卫带来的改观。近年来,这座城市轰轰烈烈地进行着一场声势浩大、规模空前的卫生革命。

2016年6月,市委、市政府立足于奋力追赶超越的迫切需要,着眼于“健康中国”战略,情系民生,高点站位,以科学发展、持续发展的气魄和眼光,发出向国家卫生城市冲刺的动员令,一场以改善人居环境、改变城市形象、提升城市品位、提高市民素质、实现追赶超越为目标的全民创建国家卫生城市攻坚战在丹江两岸、商山大地拉开帷幕,一曲气势磅礴的创卫之歌徐徐奏响。号角吹响的那一刻,每个人都义无反顾地选择了坚守和坚持,决心和意志等高,责任与使命同在。

4年,1000多个日日夜夜,每个人的内心都沉淀了太多的回忆和感慨,但是,他们从未退缩。因为,每个人的心里都装着这个城市的名字——商洛,这是我们山清水秀的家园,是我们血脉相依、荣辱与共的山水城郭。

健全工作机制高位强力推进

创卫伊始,市委、市政府高度重视,成立了由市委书记任第一组长、市长任组长、市四套班子相关领导任副组长、35个市直部门和商州区、商洛高新区主要负责人为成员的创卫工作领导小组,形成“市委统筹、人大监督、政府落实、政协助力、组织问责、全民参与”的工作格局。

市委、市政府按照“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的总体要求,统筹谋划创卫工作,主要领导亲自部署,靠前指挥。市委书记郭永红强调,创建国家卫生城市是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的具体行动,是提高城市品位、增强城市内涵的重要抓手,是顺应群众呼声、增强民生福祉的现实需要。市长郑光照先后主持召开创卫推进会、攻坚会、冲刺会、办公会20多次,专题安排创卫工作。市委常委、常务副市长武文罡坚持每周实地督查创卫工作,每月召开一次创卫工作联席会议,研究解决存在问题。市人大、市政协组织代表、委员视察调研创卫工作,提出建议和意见10多条。26名市级领导包抓45个社区网格和25项重点创卫工作。市创卫办8个督查组坚持日询查、周督查、月汇报、季考核,下发督办通知书1000多份,推动创卫工作深入开展。

市委、市政府制定下发了《商洛市创建国家卫生城市工作实施方案》《商洛市创建国家卫生城市考核办法》等一系列规范性文件,将创卫工作纳入各部门年度目标责任考核内容。出台了《创卫创园工作责任追究暂行办法》,约谈部门主要负责人150多人次,对8名干部实施责任追究,确保创卫任务全面落实。经过4年的努力拼搏,国家卫生城市8大类40项指标全部达标,先后通过省上病媒生物防制专项考核、省级暗访和省级综合考核鉴定。2019年7月一次通过全国爱卫会资料评审,11月以825.4分一举通过国家暗访。

广泛宣传动员凝聚创卫合力

全民创卫,舆论先行。市区两级传统媒体和网络媒体实时跟进,传递创卫好声音。商洛日报、商洛广播电视台开设“创卫进行时”“健康大讲堂”“曝光台”等专栏10多个,商洛日报累计刊发创卫稿件380篇,商洛广播电视台累计播放创卫宣传片60多个;在市政府门户网站、商洛新闻网等网络媒体设立创卫专栏,建立“商洛创卫”微信公众号,推送创卫工作动态274期613条。户外创卫宣传公益广告、宣传标语、宣传专栏,激励市民参与创卫的热情。制作户外大型创卫宣传牌60多块,在城区主要路段隔离栏布设创卫宣传标语1576条,建筑工地围栏挡墙布置创卫宣传标语3.2万平方米。联合3大通信运营商每年累计发送创卫短信36万条。开展志愿者签名、文艺晚会、书画摄影、知识答题、线上诵读、评选“商洛最美创卫人”“你我共创卫”文艺作品、创卫漫画作品展等主题活动30多场次。“商洛是我家,创卫靠大家”已成为人们的行动自觉,广大市民关心创卫、支持创卫、参与创卫的热情日益高涨,创建卫生城市知晓率达90%以上。

坚持以强补弱、以建促管,建立多元化创卫投融资机制,通过项目捆绑、资金整合等方式,拓宽筹资渠道,破解资金“瓶颈”。累计投入资金15.3亿元,建成地下综合管廊12.34公里,铺设污水管网21.12公里,完成了污水处理厂、生活垃圾填埋场、餐厨垃圾处理中心、粪便无害化处理中心、医疗废物处置中心、屠宰厂等重点工程6个;购置环卫车辆205辆,建成环卫工人休息室32座、垃圾转运站13座,投放封闭式垃圾收集桶8936个、垃圾收集车26辆,建成环保垃圾收集屋4座,安装果皮箱1000个,新建和改造标准化公厕93座。

建成亚迪大道、江滨大道、商鞅大道、环城北路、工农路等10多条城市主干道,改造提升城市道路79条,维护更新人行道24.4万平方米,硬化背街小巷道路38.81万平方米,城市道路完好率达到98.54%。建成立体停车场5个,新增泊位1220个。施划路边停车位1774个,开放社会停车位2270个。建成交通秩序严管街8条,商业步行街3条。

扎实开展“十万苗木扮鹤城”绿荫行动,新栽各类花卉苗木16万株,街路增绿27条,建成各类公园17个,新建小游园、小广场22个、绿道14.84公里,人均公共绿地面积达到12.37平方米,建成区绿化覆盖率达到37%,先后被命名为省级生态园林城市和国家森林城市。全面实施亮化添彩工程,楼体亮化86家,城区安装路灯5691盏,装灯率100%、亮灯率98%,丹江水幕灯光秀常态化演出,为商洛增添了一幅绚丽迷人的新画卷。商洛智慧城管项目投入运营,极大提高了城市信息化管理水平。商洛高新区、南秦新区、万达广场、北环大道等重点项目顺利完工,中心城区北上南扩东进西优战略从规划变成现实。

聚焦重点难点净化城市环境

聚焦卫生脏、环境差、秩序乱等突出问题,靶向发力、精准施策,强力开展城市环境综合整治行动。全民动手“治脏”,扎实开展城乡环境卫生整洁行动,476个村(社区)实施了农村环境综合整治项目;开展周末环境卫生日整治活动,广泛动员干部职工、广大群众开展卫生清洁行动,对城区街路、巷道、院落、厕所集中开展卫生清理,填补坑洼路面、清理水沟河渠、消除死角死面,净化市容环境;先后整治背街小巷25条,清除“三堆六乱”5000多个、卫生死角1500多处、建筑立面12万平方米,城中村和城乡接合部“脏乱差”现象明显改善,市民对城市环境卫生的满意度达到94.8%。行业重拳“除乱”,各行业主管部门各司其职、联合行动,拆除违建6.9万平方米,纠正店外占道经营9530多处;施划交通标线4.23万平方米,安装交通护栏1.1万米,增设智能信号灯15组;清理野广告约1.9万处,规整城市架空线缆2.5万米左右,规范临街门头牌匾1000多家,取缔烟草广告130条,“十乱”现象得到全面整治。集中治理“顽疾”,深入开展旱厕改造、畜禽养殖、河沟污染、废品回收、流浪犬抓捕、臭水沟污水塘6大专项整治,先后改造旱厕7716座、拆除1264座,搬迁畜禽养殖户194户,取缔废品回收站48家,治理河道8条,完成明渠加盖和排污管道治理6.83万米,抓捕流浪犬1200多只,一大批长期影响环境卫生的问题得以根治。清源节能“保净”,全面封闭二龙山一级水源保护区,修建隔离网8000米,取缔库区游船18艘,设立机动车限行站4处、地理界标和警示标志36个,打捞漂浮物2万多立方米,饮用水水源地保护区水质达标率、安全保障率均达到100%;重点企业主要污染物排放稳定达标,医源性污水、医疗废弃物无害化排放、处理率均达100%;淘汰黄标车922辆,拆除燃煤锅炉1222台,关闭污染企业5家;查处违规渣土车270辆,更新新能源公交车58辆;加强大气污染区域噪声、交通噪声定期定点检测,城区环境噪声平均值小于60分贝;空气质量优良天数连续3年均达330天以上,连续7年位列全省第一,连续3年成为全省唯一进入全国空气质量达标城市行列的地级市,绿色成为城市最厚重的发展底色,“商洛蓝”已成为商洛一张靓丽的名片。

强化市场监管规范行业秩序

“民以食为天,食以安为先”。开展食品安全专项整治活动,取缔烧烤摊点152处、食品流动摊点8000多次,排查整治各类问题约2.8万个,查处食品经营单位857家,立案查处违法案件127件,罚款32.46万元。建立市场监管智慧平台,对500家餐饮单位实施视频监控和市民手机实时监督,483家餐饮单位实现“明厨亮灶”,3890家食品生产经营单位全部做到“亮证亮照经营”。

创建食品安全示范街4条、命名食品安全示范店19家,建成区2240家餐饮服务单位量化分级管理率达到95%以上,食品生产经营和公共场所卫生监督覆盖率100%,公共场所卫生许可证及其从业人员健康证持有率均达到100%。对457家“四小”行业公共场所开展卫生大检查,取缔无证经营70家,摘除违规广告牌207个,责令整改233户次,立案27家。

坚持示范引领打造健康之城

紧扣《国家卫生城市标准(2014版)》和各行业标准,分行业开展示范创建活动。创建“无烟单位”99个,打造门头牌匾示范街6条,建成交通秩序严管街8条,创建食品安全示范街4条。创建市区级园林式单位75个、园林式居住区21个。目前全市创建国家级卫生县城4个、卫生镇7个,省、市级卫生先进单位216个,卫生镇35个、卫生村269个。

市区发热门诊和肠道病门诊设置合理,疾控门诊建设规范。新冠肺炎疫情防控阻击战成效显著,7例确诊患者全部康复出院,未发生社区传播和院内感染,疫情防控常态化制度全面执行。适龄儿童建卡建证率、免疫规划疫苗接种率均达90%以上。定期组织开展病媒生物孳生地调查治理,集中开展“四害”消杀灭活动,全程做好技术指导和评估监测。中心城市公共外环境和重点场所鼠、蚊、蝇、蟑螂密度控制均达到国家规定标准要求,重点行业和单位“三防”设施合格率达到97.57%以上。

积极开展“健康中国,你我同行”“无烟单位,全民共建”等系列健康教育活动,大力开展机关和企事业单位工间操活动。先后邀请何爱华、武文、杨林等国省爱卫专家10多次来商进行现场指导和业务培训,组织举办“商洛大讲堂”等各类讲座300多场次,培训5万多人次。印发各类健康教育宣传画2万多张、宣传册3万多份。设立健康教育宣传栏2000多块,建成健康教育宣传街2条。健康知识知晓率达90%以上,中小学健康教育网络覆盖率、开课率达到100%,居民健康素养水平达到14.1%。

4年创卫,仿佛在不经意间,让这座城市变样了,高楼靓丽,路宽灯亮,环境优美,远山如黛,一座充满希望的现代山水园林城市在丹江两岸屹立,一幅“城在林中、水在城中、街在绿中、人在景中”的天然画卷展示在人们眼前,一个生态、文化、文明、和谐的卫生之城在“心灵度假”的传唱中崛起。

4年创卫,不仅带来了市容市貌整体改观、城市管理更加规范、基础设施全面改善、居民素质全面提高,更为全社会带来了昂扬奋进的精神面貌,道德模范和身边好人不断涌现,“忠诚担当、大爱报国”“勇于担当、真抓实干”在商山大地、丹江之滨成为社会风尚,为我们进一步巩固创国卫成果、提升城市管理水平奠定了坚实基础。

创卫美化商洛,创卫提升商洛,创卫彰显城市魅力,创卫闪耀城市风采,创卫将为商洛赢得更加美好的未来!

我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,250万商洛人民正在用智慧和汗水构筑出天蓝、地绿、水清、人和的理想家园,用热情和激情展现出秦岭最美城市的独特魅力,用责任和担当谱写出商洛新时代追赶超越新篇章,在建设创新美丽幸福商洛的征程上描绘出一幅豪迈前行、奋发图强的壮丽画卷。(市创卫办供稿)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!