WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


丹凤“五个三”筑牢校园安全网
索  引  号: 01606072-9-30/2020-1013008 公开目录: 教育 发布日期: 2020年10月10日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

丹凤县紧扣“安全第一、预防为主”的方针,以师生安全为重点,以标准化示范校创建为载体,稳步推进安全管理标准化进程,累计创建省级平安校园12所,市级平安校园39所,创建市级安全管理标准化示范校12所,县级安全管理标准化示范校85所。

一是落实三级责任,划定安全责任区。严格落实“科教局长、各校(园)长、学生家长”三级校园责任主体,构建“全员参与,层层联动,纵向到底,横向到边”的安全责任体系。县科教体局为全县校园安全领导责任主体,局长负总责、班子成员齐抓共管、失职追责。落实各级校(园)长本校安全第一责任人工作职责,校(园)长直接抓安全,压实上学、放学等重点时段和重点区域分管领导的安全责任,严格实行安全工作“一票否决”,传导压力,促进工作有效落实。通过召开家长会、告家长信、家访等形式,告知家长履行安全责任。定期与家长签订防汛、防溺水、防煤气中毒、防交通等安全责任书,提醒家长落实校外管护特别是双休日、节假日的安全管护责任。

二是强化三项普及,营造教育常态化。强化安全常识、救生技能和法制知识教育,营造人人关注安全、重视安全、参与安全的浓厚氛围。把安全文化融入校园文化建设,各校(园)充分利用每周安全课、主题班团队会等形式,扎实开展防交通事故、防食物中毒、防传染病、防欺凌、防溺水等安全教育,着力增强学生的安全意识。从增强师生应急逃生技能、防灾避灾和自救自护能力入手,每年一次防震防空疏散演练、中小学每月一次应急演练、幼儿园每季度一次应急疏散演练,做好反恐防暴、防汛等专项应急演练,开展应急演练520场次。以“小手拉大手、平安进万家暨平安建设宣传月”活动为载体,深入开展毒品预防、食品安全、心理健康、反邪教等专题教育。定期邀请法制副校长、司法干警深入学校,组织开展“法治进校园”讲座300余场次,引导学生学法、知法、守法。

三是明确三个规范,促进监管标准化。完善相关管理制度,促进校园安全监管达到平安创建规范、“三防”建设规范和安全行为规范“三个规范”。修订完善《丹凤县校园安全管理标准化手册》,制定了安全制度和管理办法,建立了全县校园安全工作及评估标准体系,形成了标准统一、职责明确、行为规范的校园安全工作管理机制。加大校园人防、物防、技防设施建设,采取“政府购买服务、保安公司派驻、教育部门管理”模式,为公办学校配备专职安保人员118名,兼职安保人员135名;投资800余万元为各校足额配齐安防器械、消防设施、视频监控系统、一键报警装置等。加强学生安全习惯的养成教育,各学校结合实际,积极探索并规范学生安全行为,第一幼儿园开发“一日生活皆课程”的园本课程体系;第三小学安排专门学生负责洗漱用品摆放、夜间关寝等工作;思源实验学校为学生餐桌制作座签,规范就餐秩序,减少了烫伤等安全事故的发生,培养了学生的文明素养。

四是突出三大重点,突出管理精细化。针对学生住宿、就餐、上学、放学集中的特点,从消防、饮食、出行三个重点环节入手,加大安全隐患排查治理,确保广大学生安全。在思源实验学校建设消防科技体验馆,分批组织各镇校学生前来学习。各校园内足额配备消防器材,定期开展消防安全演练活动。成立营养餐配送中心,进一步规范原料采购、台账建立、设施配置、餐具消毒、食品加工、饭菜留样等管理,确保师生校内用餐安全。进一步加强校园周边道路的警示标识设置工作;严格落实小学低年级学生、幼儿家长接送制度;严禁12周岁以下学生骑自行车、16周岁以下学生骑电动车;定期对校车进行检测,加强对驾驶人员、跟车照管人员的培训管理。

五是实行三域管理,促进安全长效化。强化校内、校外和校园周边安全管理,深入开展家园共育、家校共建活动,促进校园安全管理长效化。建立局、镇、校三级校园安全管理网格图,落实“定岗定责定人”,对上放学等重点时段及食堂、宿舍、课间、楼道、操场、活动区域等重点部位落实专人值守管理,定期开展矛盾纠纷排查化解活动,校园安全管理实现时间、空间全覆盖。针对家长进城陪读、留守儿童增多,学生在外租房用火、用电、防侵害等方面存在的安全隐患问题,租住学生、留守儿童由专门教师负责联系、定期到租房户宣传安全常识,督促整改安全隐患。成立了以分管县长为组长,公安、市监、城管、文旅等部门为成员的校园周边安全工作领导小组,定期研判形势,组织相关部门对校园周边零售摊点、网吧、KTV等进行清理整顿;围绕校园周边易发案重点区域、重点时段,严格落实重点时段“三见警”制度,持续推进“护校安园”行动,校园周边环境有效改善。(李冲)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!